Форум о православной молитве

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Что есть истинное Я.

Сообщений 81 страница 100 из 133

81

У меня близко к этому в том смысле, что похоже после моего ре-воцерковления, по прошествии 7-8 ми лет похоже начался период засухи. То есть чувствую что Бог начинает запрещать многие вещи, отнимая у меня чувство Его присутствия по делании их, что очень страшно. Тоже иногда подумаешь, а вдруг это мои глюки? Ан нет.

Поразмыслив, думаю что опасности занятий искусством для меня следующие:
1. думая что и так причастен к «благородному занятию», глядишь со снисхождением на более базовые вещи, как объедение и прочие животные инстинкты.

2. может невольно выработатся определенное отношение к людям как к объектам, напр. когда делаешь наброски на улице: вы тут все копошитесь, а художник вас увековечивает))

3. свое я как источник перспективы в любой картине конечно тоже создает некую привычку центрального самоощущения.

4. если хорошо получается, радость тоже специфическая конечно. А ведь если не добиватся чтобы хорошо было, то зачем делать? То есть, помысел такой, если уж хорошо получается, то ну что актерствовать, что, мол, ах я ничтожный, надо честно признать: молодец, хорошо и все тут.

Вобщем, средневековье, когда картины часто не подписывали (в каталогах говорится «неизвестный мастер» и перспектива была обратная, было корректней!

Надо отметить особую пользу этого блога не только как источник мудрых советов, но и как возможность, в процессе формулировки своего вопроса или комментария, обнаружить новые добавки к исповеди.

Отредактировано Nikita (2018-09-14 05:26:20)

0

82

Интересным видится то что когда минует период засухи и благодать вернётся, не происходит исцеления полного, но происходит замена. Бог являет Свою Милость. Молитва становится живой, сильной и почти непрестанной, но и зрение греховности своей усиливается в разы. Начинаешь видеть в себе ту самую тьму какой прежде в себе не видел, но ты жил в этой тьме всегда..., и ВДРУГ обнаруживается что вся жизнь твоя - это НЕПРЕСТАННАЯ цепь обольщений и греха, где (по слову Игнатия (Брянчанинова)) "одно звено крепко приковано к другому" и открывается плач духа о себе самом.
Так начинается видеться первый признак здравия души. Начинаешь видеть грех свой как он есть и сокрушаться о нём. На недостатки же ближних уже не смотришь, потому что память подсказывает что и сам не был лучше кого-либо и учишься ТРЁМ вещам: неосуждению, любви к ближним и во всём - надеяться на Бога не спешить со словами, выводами и эмоциями.

0

83

Сергей Михайлов написал(а):

Читая молитвенное правило своё, помним ли мы о том что к Богу восходит не то что мы читаем по тексту в молитвослове, но только лишь те искренние чувства наши что мы испытываем во время чтения молитв? Если с предельной честностью наблюдать за своими чувствами, то не узнаем ли мы самих себя с нелестной стороны?.....
.

Хорошо сказано....
Когда хочется выразить Богу словами невыразимое внутреннеее , то пытаясь молиться своими словами , понимаешь , что лучше чем сказано в молитвах Православного Молитвослова нет ничего ........и все твои чувства и слова вмещают простые слова этих молитв .Ими молиться хочется и хочется ....не переставая .Они вмещают Все , всего тебя.

Сергей Михайлов написал(а):

....Молитва становится живой, сильной и почти непрестанной, но и зрение греховности своей усиливается в разы. Начинаешь видеть в себе ту самую тьму какой прежде в себе не видел, но ты жил в этой тьме всегда..., и ВДРУГ обнаруживается что вся жизнь твоя - это НЕПРЕСТАННАЯ цепь обольщений и греха, где (по слову Игнатия (Брянчанинова)) "одно звено крепко приковано к другому" и открывается плач духа о себе самом.

...именно так : вся жизнь - непрестанная цепь обольщения и греха "одно звено к другому...."...и как тут духу твоему не возрыдать ?.
...думается , что приближение к Богу ( реальное приближение) прямо пропорционально силе Покаяния , прямо пропорционально силе  испытаного мучения духа от зрения своего недостоинства : первое , что видишь ( ощущаешь) ты , это парализующую , "гипнотизирующую" силу Зла - Греха .. свое бессилие ( это как описывают состояние на Мытарствах : когда бесы на правах Властителей и Хозяев  увлекают тебя в Бездну )....состояние , что ВСЕ...ПОГИБ!!!, но вот некое чувство  в тебе взывает к Всевышнему , где ты понимаешь - это чувство Мольбы  есть молитва Бога в тебе к Нему же.....ты становишься свидетелем на правах участника когда на эту мольбу в тебе ,  отзывается Он же -  Бог и попирая Бездну извлекает тебя , спасает тебя.
Невероятно! Но этот процесс реален , когда Мытарства , описанные в патериках ты испытываешь не после смерти , но при жизни......

0

84

Истинно, нет точнее знаний о человеке чем те знания что заключены в текстах молитв которые мы читаем ежедневно дома и на богослужениях.

0

85

Сергей Михайлов написал(а):

Истинно, нет точнее знаний о человеке чем те знания что заключены в текстах молитв которые мы читаем ежедневно дома и на богослужениях.


Да, верно, еще в Писаниях отцов. Вот сейчас встретил у прп. Исаака мысль, которая меня поразила своей точностью и лаконичностью:
"Потщись войти во внутреннюю свою клеть и узришь клеть небесную; потому что та и другая – одно и то же, и, входя в одну, видишь обе" (Слово 2).

0

86

У входа во внутреннюю клеть свою есть обязательное условие о котором пишет святитель Игнатий. Ввести нас внутрь нас может только Господь.

0

87

Вот еще по поводу периода "засухи", не замечали ли вы что скажем днем, с 10 утра до 6-7 вечера, соблазны и унылые помыслы зверствуют, а вечером / утром наступает некое облегчение?  Может это бес полуденный/ читать псалом 90?

Может то что у меня не совпадает с классическим описанием засухи, когда благодать отступает, а наоборот, благодать подступила, и я как раз чувствую некие покаянные воротца которые открылись в душе, но подступив, благодать очень строго блюдет что я делаю, обрубая нек-рые вещи к которым я привык... это и есть тот период про который вы пишете?
Огромное спасибо за все ответы.

Отредактировано Nikita (2018-09-15 02:52:24)

0

88

Nikita написал(а):

Вот еще по поводу периода "засухи", не замечали ли вы что скажем днем, с 10 утра до 6-7 вечера, соблазны и унылые помыслы зверствуют, а вечером / утром наступает некое облегчение?  Может это бес полуденный/ читать псалом 90?

Может то что у меня не совпадает с классическим описанием засухи, когда благодать отступает, а наоборот, благодать подступила, и я как раз чувствую некие покаянные воротца которые открылись в душе, но подступив, благодать очень строго блюдет что я делаю, обрубая нек-рые вещи к которым я привык... это и есть тот период про который вы пишете?
Огромное спасибо за все ответы.

Отредактировано Nikita (Сегодня 02:52:24)

Да , Никит.Период "засухи" сопровождался паралельно  " депресняком", особо накатывающего по утрам и до обеда ....который очень и очень трудно было немного "раскачать" только к вечеру: как то "взять себя в руки" настроить  себя на положительное.
На счет отступления Благодати .....да , она уходила как  живительная  вода испаряясь  из земли , оставляет сухую почву , на которой ничего не растет и не развивается , но она( Благодать) не оставляет  само растение , "переключив" его организм в режим экстремальной экономии.Ты же жил и уныние и окаменение отняв от тебя всю силу не разрушило же основы и составы духа ........наоборот : ты видел ...тоесть этот "Экстрим" как бы учил тебя ценить то , что ты потерял : ты думал , что влага будет всегда , она приходит как должное - как само собой разумеющееся , но вдруг видим , как шатки эти основы уверенности , ибо Живительное Солнце не только животворит , но и может всю Влагу испарить...
Ты живешь обьятый засухой и унынием и вот даже черви( страсти ) поступили , чтобы сожрать с голодухи твой корень и оставшиеся листья и точат тебя своими зубами  .А корень твой жив , хоть и опали почти все листья и отсохли почти все ветви , но ты чувствуешь и понимаешь все .И как тут не возникнуть покаянному чувству ( о котором ты говоришь) , как не вырваться мольбе о благодатном Дожде?.....и ведь время от времени Он проливается ...а когда льется , то забывая о жаре ты радуешься радостью выстраданной , вымоленой , а не мечтательной.Есть хорошие строки Евангелия :
.  «Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас. И в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна» - Ин. 16:22-24.
...
...Ведь с одной стороны "засуха" это самое Благодатное время , ибо  этот период является  режимом  ручного управления Самим Богом.Он Сам управляет тем , что у тебя "отсохло- умерло"..так учит нищете духа .
Ведь ты живя в такой засухе , когда у тебя все умерло удивляешься : " как это я еще живу? И почему окружающие не видят этого Ада во мне , почему у меня в этот период все на "автомате" и получается неплохо , я умираю , а окружающие видят во мне все наоборот , что я "цвету и пахну" и все само собой  у меня успешно получается?Ведь я умер ..хочется разобраться  не я , не я это ! неужели вы не видите что все у меня плохо , а вы лечитесь меня тем , что у меня успешно!!!!.Никто не видит твоих внутренних мук и смерти  , но наоборот дружески похлопывая по плечу , говорят , что очень хорошо выглядишь ...и наваливают кучу  таких обязанностей , о которых говорят , что их выполнить можешь только ты....и ты справишься , у тебя получится ......а у тебя все умерло , все отсохло- все уныло и безпросветное .......сил нет даже возразить и отказываться ..а они будто только и ждут: "Вот и хорошо ! Согласен , видим , согласен- вперед!"........а ведь получается само собой как бы.Получается , потому что отсутствует фактор гордого Я , Благодать Сама показывает , как Она действовать умет , когда ты ей НЕ МЕШАЕШЬ.
Вот такими аллегориями я попробовал объяснить свое.
Но ведь у каждого по разному , нет наверное , классического лекала , по которому можно всех под "одну гребенку сравнивать"

Отредактировано Алекс (2018-09-15 09:04:44)

0

89

Если бы Господь на оставлял бы меня, я никогда так и не узнал бы в какой беде находится душа моя и от чего именно Бог хранит меня ежедневно. Оставления - точнее "оставления" (потому что полностью Бог человека не оставляет) Божии научили меня видеть Милость Божию не только ко мне, но и ко всему миру. Оставления научили меня ненадеянию на себя. Оставления более иного всего научили что я ничто, что любовь к Богу, человеческий вид и молитвы за ближних это не моё по существу, но дар Божий. Не будь оставлений - избавиться от доброго мнения о себе самом я не смог бы никогда.

0

90

Сергей Михайлов написал(а):

Если бы Господь на оставлял бы меня, я никогда так и не узнал бы в какой беде находится душа моя и от чего именно Бог хранит меня ежедневно. Оставления - точнее "оставления" (потому что полностью Бог человека не оставляет) Божии научили меня видеть Милость Божию не только ко мне, но и ко всему миру. Оставления научили меня ненадеянию на себя. Оставления более иного всего научили что я ничто, что любовь к Богу, человеческий вид и молитвы за ближних это не моё по существу, но дар Божий. Не будь оставлений - избавиться от доброго мнения о себе самом я не смог бы никогда.

Истино так!

0

91

Да конечно. Но не дай Бог кому попасть в такую ситуацию, что кажется что «Бог указывает мне что делать и мной управляет», а это не Он. Иногда у меня возникают сомнения по этому поводу, стараюсь очень осторожно реагировать...

Отредактировано Nikita (2018-09-16 03:09:39)

0

92

Nikita написал(а):

Да конечно. Но не дай Бог кому попасть в такую ситуацию, что кажется что «Бог указывает мне что делать и мной управляет», а это не Он. Иногда у меня возникают сомнения по этому поводу, стараюсь очень осторожно реагировать...

Отредактировано Nikita (Сегодня 03:09:39)

Именно так , когда начинает "казаться , что Бог указывает тебе,, что нужно делать и что Он тобой уже управляет" это наверное 99,9℅ не имеет ничего близкого к Нему.
Лучше перестраховаться и не доверять тому , что "кажется".Не доверять себе .

Отредактировано Алекс (2018-09-16 07:25:55)

0

93

Согласен с двумя предыдущими постами. Когда Бог станет управлять человеком по настоящему (если это не бесовский самообман), то первое что произойдёт с душой, она опустится в ТАКУЮ глубину непрестанного покаяния, что глубже уже и некуда и человек увидит себя худшим всех. Активная позиция, попытки лезть в народ со словами и активными проповедями, попытки обличать кого-либо в покаянном состоянии невозможны, но возможна ровная сильная (покаянием) молитва о многих.
Божий человек он внутри.
.
На Руси была хорошая поговорка: "пустая бочка громче звенит" - это о тех болтунах что мнят себя угождающими Богу и зрячими правильный путь, но слушать этих гордецов - крайне опасно для всякой души.

0

94

Бог указывает тебе,, что нужно делать и что Он тобой уже управляет бывает не тогда , когда выйдя из дома помолился :"Будь ,Боже , во мне и руководи мною", затем пошел и веришь , что так ( тоесть "снял" с себя всю ответственность)....,нет , такое бывает только тогда , когда находишься на Грани. На Грани Жизни и Смерти ....на Грани когда  стена между миром видимым и духовным становится прозрачной , когда находишься в патовом состоянии , где нет уже реального выхода , но Помощь неожиданно приходит.
Как рассказывал бывший боец , когда их в горах окружили враги , заперев в ущелье , а тропы заминировали ...когда Смерть стала реальной неизбежностью , тогда повинуясь внутреннему чувству ночью они решились на Безумие - идти по минным тропам на встречу врагу ....и они вышли без боя , незамеченными ...Ибо их ноги , повинуясь некой внешней силе ступали именно на те места , где не было мин и прошли мимо засады именно в тот момент , когда враг на мгновение потерял бдительность ....как он говорил : нами шел наш Ангел Хранитель.И ли когда оказываешься в обьятом пламенем здании среди паники и безысходности , вдруг что то тобой начинает двигать на обдуманные решения и ты сам спасаешься и других выводишь из пламени......примеров множество....у каждого свои Грани...

0

95

Да, скорее всего так. Бог - это бессознательное - это то что ВСЕГДА будет НЕОБЫКНОВЕННО Величественным, а не человеческим и естественно, сверхвозможным, если можно так выразиться. Пребывание в Боге, это нахождение внутри Чуда.

0

96

Сергей Михайлов написал(а):

Да, скорее всего так. Бог - это бессознательное - это то что ВСЕГДА будет НЕОБЫКНОВЕННО Величественным, а не человеческим и естественно, сверхвозможным, если можно так выразиться. Пребывание в Боге, это нахождение внутри Чуда.


сверхсознательное, потому что Он выше таких понятий, как сознание и бессознательность

0

97

Евгений Павленко написал(а):

сверхсознательное, потому что Он выше таких понятий, как сознание и бессознательность

Да, это значительно более точная формулировка чем та что я поспешно выразил постом выше.

0

98

Сергей Михайлов написал(а):

Да, это значительно более точная формулировка чем та что я поспешно выразил постом выше.


Вы тоже самое написали -- сверхвозможное, я просто подтвердил написанное

0

99

Спаси Бог. То есть я так понимайю что враг тоже может имитировать благодать и засуху, и глубокочайшее покаянное чувство - это симптом правильного источника этих состоянии.

0

100

Глубочайшее , болезненное , скорбное покаянное чувство есть первый признак исцеления души ....(симптом того , что Истино от Бога)
Всякое высокодуховное явление , каким бы ярким оно ни было , если не несет скорбь о грехах и не сопровождается покаянный чувством ......я бы бежал от таких явлений сломя голову....лучше быть пьяницей и блудником , чем пребывать в таких обольщениях.Пьяницу и блудника исправляет Бог , а Гордость ума врачуется очень тяжело ...если только оно врачуется......

0