Форум о православной молитве

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о православной молитве » Вопросы и ответы » О молитве под аудио запись


О молитве под аудио запись

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Здравствуйте, Сергей. Молюсь прослушивая повторяющуюся запись молитвы, про себя повторяю за голосом. Такая молитва помогает мне не отвлекаться. Можно ли так молиться или лучше без "костылей"?
И ещё хотел уточнить,  имеет ли значение время дня молитвы ( к примеру 4-5 утра) и сколько по времени должна длиться деятельная молитва?

Отредактировано Валерий (2017-12-26 01:45:09)

0

2

Здравствуйте о Господе, Валерий.
Я не склонен давать совет в тех случаях когда сам на практике не проходил что-либо.
Мне не доводилось молиться под повторяющуюся фонограмму, но в монастыре приходилось часто слышать молитву "с голоса" и повторять про себя в уме. Там есть благочестивый обычай. Во время работ в помещениях, если позволяют условия, один из послушников читает вслух для всех молитву Иисусову, во избежание пустословия и чтобы ум был с Богом. Когда один устаёт, тогда его заменяет следующий голос.
Это помогает и угодно Богу, а иначе бы и обычай этот не возник.
Предполагаю, что так поступать можно.
Правильный настрой может дать и аудио. У меня был опыт прослушивания молитвенных правил, но я предпочитаю молиться сам. Так мне удобнее, потому что некоторые молитвы я читаю не "на ряду", но могу повторить любую молитву по нескольку раз, пока до сердца не дойдёт читаемое мной.
Думаю, повторяющуюся запись молитвы можно включать если это помогает избежать наплыва посторонних помыслов, но и после того как запись выключена, если позволяют условия, то приучать ум и чувства читать без аудио.
О времени значения молитвы ходят разные мнения. Одни считают важным вставать в полночь и молиться, вроде как в это время открываются на Небе некие особые ворота, но мне думается что это более магический подход к вере, хотя я могу в этом и ошибаться.
Нам не дано знать доподлинно многое.
Думаю, что время молитвы не столь важно, сколь её качество.
Количество молитвы надо согласовывать с духовником или со священником у которого наиболее часто исповедуешься и причащаешься.
В любом случае, молитва должна быть посильной по времени.
Слишком большое время нежелательно сразу на себя брать, может произойти внутренний надлом и потом вообще не сможет душа молиться.
Должна быть разумная постепенность в нарастании времени молитвы.
В целом же, молитва настолько сложная и интересная вещь, что едва ли возможно описать правильные её условия. Молитва очень разная бывает и у неё много противников, в том числе и внутри самого человека.
Помоги Бог нам всем и Матерь Божия.

0

3

Спасибо, Сергей, за подробный ответ.

0

4

Я не могу-хоть и батюшка разрешил. Для меня молитва- это слишком серьёзно. Каюсь-потому и мало молюсь. Боюсь "замылить" Но, это, конечно, индивидуально.
Есть у меня знакомая-она, в простоте своей, постоянно в молитвенник смотрит и читает. Может, ей так дано? А я боюсь молитвы без трезвения.
" Терезвитеся и молитеся-да не внидете в напасть"-это ведь о прелести. Ну не надо мне её! И без неё грехов-не счесть!
Очень помогла маленькая книжечка свт Игнатия Брянчанинова-О молитве. До неё, я грузовик книжек перечитала, а так и не поняла-что есть молитва-в смысле "как?".
Бог в помощь!

0


Вы здесь » Форум о православной молитве » Вопросы и ответы » О молитве под аудио запись