Форум о православной молитве

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дневник (июль 2018)

Сообщений 21 страница 34 из 34

21

13 июля
.
http://sh.uploads.ru/hJkl6.jpg

0

22

14 июля
Частое нахождение в интернете портит вначале молитву, а потом и душу.
Молитва углубляет чувства, а интернет, даже если читать лишь одно Божественное - расплёскивает силы души и ум по поверхности предметов. Молитва углубляет ум, делает его покойным, а частое чтение (даже о духовном) делает душу мелкой.

http://sd.uploads.ru/84tj2.jpg

0

23

15 июля
В настоящее время многое на эти "грабли наступают" и ломаются духовно. Им кажется что умом можно (почитав святые книги) стать чище, но это не так. Нужен терпеливый труд над собой и очень медленно очищается душа, очень медленно...

0

24

16 июля
Как страшен грех гордыни и самомнения, и как незаметно он вкрадывается в мысли... Вроде и ничего такого, а посмотришь внутрь себя, а там самоцен, возношение, нет сокрушения духа, а если оно есть, возносишься над теми кто не молится. Кошмар...
Сколь в себя не смотри, а всегда есть место
для личного покаяния.

0

25

Это правда. Рассеянность внутри себя появляется и расслабленность леность к молитве.

0

26

Прошу простить, сильно болею, почти на грани терпения и поэтому ничего нового здесь пока нет.

0

27

Помоги Вам Господь, Матушка Богородица и все святые
.

0

28

Сергей Михайлов написал(а):

Прошу простить, сильно болею, почти на грани терпения и поэтому ничего нового здесь пока нет.

.....нового?...достаточно и того , что озвучено , для осмысления и понимания  .
А этого достаточно на всю жизнь.......
Помоги нам всем Господь.

0

29

Новое - это ежедневное течение моих мыслей.
Я часто повторяюсь, но знаю что новое читается, а старые мои записи не читает никто годами. На моём сайте отличная следящая система. Американцы в этом мастера, а сайт американский. Там учитывается каждая прочтённая кем-либо страничка.
Рассказы мои не читали несколько месяцев подряд и я знал об этом.
Стал публиковать их на бойком ресурсе и от 2-ух до 4ёх тыс. читателей в сутки на рассказ, но не на моём сайте.
Людям нужно новое.
Они видят новый рассказ для них и им интересно это прочесть, а вдумываться глубже - в себя, в молитву, и уж тем более в Бога - таких людей мало очень. Тем более что увидеть Бога внутри себя без (КРАЙНЕЙ) наклонности к самоотречению никак это будет невозможно.
Вот, сегодня болезнь принесла свой маленький вклад в мою дневниковую запись.
21 июля
Может показаться нелогичным, но наибольшую радость и покой Божий душа моя получает в дни когда физическая боль становится едва выносимой.
Душа в болезни делается недоступной для большинства грехов и от этого она делается сильной в молчании и покаянных молитвах. Покаяние — приводит к блаженству.
Найду ли силы осуждать кого, когда все заботы мои — борьба с болью? Стану ли спорить с кем? Пожелаю ли строить гордые планы на будущее если болезнь не даёт надежду на то что завтра наступит лично для меня? Захочу ли возноситься над кем-либо? Потянет ли к развлечениям? На служение: суете, славолюбию, сребролюбию у меня не будет ни сил, ни возможностей. Не в молитву ли буду вынужден углубиться, даже и помимо воли своей? Не усилю ли молитву чтобы Бог послал терпение вынести боль? Мало ли полезного получает душа моя при болезни? Нет, не мало.
Болезнь это движение к Богу, если стараться понять и принять её правильно.

0

30

Да , согласен , что НОВОЕ это есть преломление  чрез себя или  интерпретация чрез свой жизненный опыт    " хорошо забытого старого" - Евангельских Истин.
Я не замечал "повторений" , я просто  замечал  раскрытие еще одной грани многогранной  Истины Божией.А Она многогранна .....сколько душ на земле - столько и граней.В каждой искренне стремящейся к Богу душе своя яркая грань , а на сколько она ярче , если душа стремится и идет к Богу освещаемая живым опытом Святых Отцев !
.....до того как ознакомится с твоими произведениями , я имел множество конкретных вопросов  к Богу , а прочитав.......( куда только делась актуальность этих вопросов?).....все стало понятно  и ответы на виду , только не ленись - постигай внутренним опытом  , и все в свое время преподнесет тебе Господь.

0

31

...и  вот еще....Сергей , ты много терпишь , но чрез терпение тебе Господь являет Сокровище.
По человечески я просто сочувствую тебе ...а если смотреть Шире ( духовно )...просто "завидую" , но не той мирской завистью .....а каким - то внутренним чувством Радости за тебя , ибо посетил тебя Господь , "взял в оборот" и теперь иже веси судьбами будет вести и спасать тебя.
Все будет хорошо 8-)

0

32

26 июля
.
http://s8.uploads.ru/lxeOX.jpg

0

33

29 июля
В наше время необходимо вырабатывать в себе умение оставаться самим собой: перед Богом, перед людьми, перед своей совестью. Ведь если вглядеться внимательнее, то можно без труда увидеть что и тут и там, и там и тут, и в сети и в реале нам навязывают различные разделения по тем или же иным социальным, политическим и религиозным признакам, людям внушают исподволь что они не должны быть людьми, не должны быть самими собой, но лучше им быть: как многие, разделенными политикой, религией и иным.
Кто как..., а я, с грустью вижу, что в подобных разделениях ничего полезного не происходит, но лишь одни гордецы пытаются показать другим гордецам что они, якобы самые правильные и лучшие. Верующих (и неверующих) дьявол усиленно пытается разделить на множество партий, течений мысли и т.п. Одни осуждают одних. Другие оправдывают других. Но в большинстве случаев ни осуждения ни оправдания — к христианству никакого отношения не имеют и нужна внутренняя независимость и свобода чтобы понять, что разделения и жёсткое отстаивание разделений это (модная ныне) широко распространённая ПОДДЕЛКА под религиозную жизнь и ничего хорошего в этих спорах и разделениях нет.
В наше время важно остаться вне разделений, важно остаться в мире со своей совестью, в мире с самим собой, в мире с людьми и в мире с Богом. Пусть каждый живёт так как он сам желает, а мне милее всего — искренне молиться о спасении и о вразумлении всех, молиться НЕ ВНИКАЯ во внутреннюю жизнь кого-либо, молиться - НЕ ПРИМЫКАЯ ни к одной из партий.

.
http://sh.uploads.ru/SWxJa.jpg

0

34

30 июля
Не знаю ничего более нужного для души своей чем почитать себя худшим всех, но как это на самом деле нелегко, почитать себя худшим всех. Не при людях, но перед Богом и перед своей совестью. Ведь Бог не примет актёрства.
Людей можно обмануть. При особых «талантах» в чём-то несуществующем можно убедить даже и себя самого (что якобы достигла душа истинного смирения), но найти такое внутреннее предстояние перед Богом когда ты искренне ненавидишь себя самого, искренне презираешь себя и искренне каешься за КАЖДОЕ прожитое тобой мгновение жизни (ведь жил не по Евангелию),
найти такое внутреннее, в навыке, сокрушение духа и искренне жить им — это тоже самое что найти Самого Бога, тоже самое что истинно встретить и увидеть Его лицом к Лицу.
И тогда человек опытом познаёт блаженство Христовой нищеты духовной.
Так что..., в духовной жизни всё ПРЕДЕЛЬНО просто... если душа твоя не блаженна и тело твоё не плавает в Блаженстве Благодати Божией — значит далёк ты пока ещё от Бога и знай, что ты не встретишь Его до тех пор пока не научишься искреннему самоуничижению и (по возможности непрерывному) покаянию в навыке.
Покаянию в навыке помогает жить внутри меня зрение греховности своей. Зрение
не своим умом или чувствами, но Умом и Чувствами Бога. Воистину в человеке всё достойно великого и бесконечного плача, достойно плача хорошее, и тем более достойно плача плохое. Всё должно быть оплаканным перед Богом и если духовного плача всеобъемлющего искреннего плача в человеке нет, значит пока ещё не знает он САМОГО себя, значит, пока ещё не созрел он для плодотворного покаянного молчания перед Богом. Ведь если ты идёшь к Богу не онемев от глубины греховности своей (неожиданно раскрывшейся перед тобою Духом Бога) то можно сказать что пока ещё напрасно идёшь...Бог принимает лишь тех кто приходит к Нему как блудный сын и мытарь — остальные.... могут лишь обольщаться что они приходят к Нему и что Он слышит их...

.
http://sd.uploads.ru/XQHfk.jpg

0