Форум о православной молитве

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дневник (май 2018)

Сообщений 21 страница 23 из 23

21

21 мая
Иногда думаю, что печаль моя о грехах своих может с лёгкостью заменить почти все мои прежние духовные "накопления", и уж точно, как только печаль о грехах моих отходит, ум тотчас теряет мир и наступает смущение помыслов. Мир из души уходит! По двадцатидевятилетнему опыту молитв точно знаю, что мир души можно удержать внутри себя только каясь искренне и сокрушая себя перед Богом.

0

22

29 мая
Духовная жизнь православного во все времена была полна непонимаемых (вне личного опыта) парадоксов.
Когда-то и мне казалось, что покаяние, вера и христианство — это что-то пресное, унылое, тягостное, неинтересное. Но разве с Богом может быть скучно? Нескоро понял я что правильный путь к Богу — один единственный: только через непрестанный покаянный молитвенный, по возможности непрерывно напряжённый, труд над самим собой, только через сокрушение гордого своего духа, через долготерпеливое покаяние, дающее такую молитвенную радость, которую не сможет отнять у души суетливый мир, если только душа сама не покорится суете.

0

23

31 мая
Жаль, что о глубинах живого богообщения большинство людей опытом не знают. Не знают не потому, что Бог якобы куда-то далеко-далеко спрятался от человека, но потому, что сами не хотят знать о Боге ничего из того наиболее важного, что Он Сам открыл о Себе через Евангелие. Евангелие нелегко в исполнении, поэтому и кажется строгим, неисполнимым, тягостным, пресным. Но это не так! Евангелие, при правильном подходе к нему, дарит радость живой встречи человека с Богом и с Его святыми. Лучше, выше и надёжнее радости живого богообщения ничего нет и никогда не будет!

.
http://sg.uploads.ru/cKSes.jpg

0