Форум о православной молитве

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о православной молитве » Дневники администратора » Краткое (апрель 2018)


Краткое (апрель 2018)

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

Парадокс духовного развития в том что чем более правильной нам может показаться какая-то мысль, тем она может оказаться опаснее.
Другой парадокс..., если душа перестаёт видеть в себе (чувствовать) падшую природу свою, она гибнет не понимая своей гибели.
Лучше уж видеть себя никчемушным и чувствовать живую потребность в Спасителе ежедневно, чем жить иначе.
Спаситель нужен тем кто погибает.
А тем кто не погибает нужен ли Спаситель?
Бог - нужен многим. Христос - нужен многим. Святые - нужны многим, для разных целей.
Но Спаситель...
Спаситель нужен лишь гибнущему.
Вроде просто..., но как трудно достичь реальной болезни о себе в навыке - как о ПОГИБАЮЩЕМ ежеминутно.

0

2

Спасибо вам Сергей ещё раз! Вы так чудесно написали о том, как приятно смотреть на лица детей, когда взгляд не затуманен гордыней... Была на Соборовании, смотрела на лица людей и пришла такая мысль: как же прекрасен этот мир, не смотря на ту жуть, что у меня в нутри... А у меня в душе концлагеря, и печи горят, всех я осуждаю и жгу своей нелюбовью... Как же велик наш Господь!!! Любви вам всем Божьей и мира 😇

0

3

Про других не могу ничего сказать, но в себе самом я непрестанно чувствую: гордыню и нечувствие, и грехолюбие и нелюбовь к Богу, даже ненависть к Богу есть, но в зачаточном состоянии. А может даже ВСЯКОЕ И ЛЮБОЕ зло в самом зрелом состоянии внутри меня есть, но пока ещё Бог не попускает внутреннему моему злу проявляться внутри меня во всём полном его безобразии.
Хочу я этого или же нет, но я НЕПРЕРЫВНО ношу внутри себя самого - семя всех грехов, всё нечувствие, всякое и любое зло.
Вот, что я боюсь перестать в себе самом чувствовать и видеть хоть на одну минуту своей жизни, зачаточный и незачаточный грех - "семя тли" как его именуют святые отцы.

Как только зрение и болезненность моего греха перестаёт беспокоить мою душу, в эту минуту я слепну, становлюсь неспособным к покаянной молитве. Впадаю в мечтательность о себе самом, для Бога делаюсь непотребным.
.
Если бы кто сказал мне, лет двадцать назад, что правильный путь к Богу возможен ТОЛЬКО лишь через (по возможности непрерывную) болезнь о личных грехах своих, я не поверил даже, а сейчас понимаю... что ТОЛЬКО лишь через боль ПОЛНОТЫ греха (того что во мне) я имею шанс более менее правильных отношений с Богом и по другому нельзя.
Нечувствие бесконечного греха моего - убивает мою душу.
.
Другие пусть как хотят.
Пусть плачут о своей бесконечной греховности или же пусть не плачут. Никого не нужно учить духовному плачу, потому что учить других людей правильному отношению к самому себе - может только гордыня.
Покаяние личный выбор каждого, тем более что непрерывное (по возможности непрерывное) покаяние - это очень и очень трудный внутренний ежедневный пожизненный подвиг встречающийся, в современное нам время, крайне и крайне редко. Плюс ко всему,
твоё покаяние не должны видеть и чувствовать те кто живёт рядом с тобой. Но я - лучше уж буду плакать и болезновать, как учил меня тому духовник монах в уединении, помня что в покаянии я: необыкновенно плох, немощен, ложен, ленив, слаб.
Нужно помнить, что НИКОГО невозможно научить (по возможности НЕПРЕСТАННОЙ болезни о себе самом и покаянию), но это СПАСИТЕЛЬНОЕ внутреннее ежедневное состояние покаяния может поискать в себе самом только лишь тот кто сам стремится к этому.
.
Ничему духовному невозможно обучить никого, (да и не нужно) обучать никого - если об этом, лично тебя, не просит кто-либо....
Духовное (тем более непрерывность покаяния) человек (с немалыми трудами) может найти только в том случае, если он сам ежедневно ищет духовное внутри себя.
Всё, по настоящему, духовное это, примерно, 99% молитвенное долготерпение, и лишь, примерно, 1% это знания и начитанность Писанием, и отцами.
На мой взгляд,
если в ком есть духовный неуспех, то это, более всего, ОТ НЕДОСТАТКА ЛИЧНЫХ ПОКАЯННЫХ УСИЛИЙ ПЕРЕД Иисусом Христом
И...., терпение, терпение и ещё раз пожизненное долготерпение всего того тягостного и неприятного что есть у каждого человека: в семье, на работе и внутри себя.

0

4

Наступила страстная седьмица и вот как чувствует сейчас себя душа моя....

http://sa.uploads.ru/J50lh.png

0

5

На страстной седьмице молчит душа моя.

0

6

Искупи́л ны еси́ от кля́твы зако́нныя / Честно́ю Твое́ю Кро́вию, / на кресте́ пригвозди́вся, и копие́м пробо́дся, / безсме́ртие источи́л еси́ челове́ком, / Спа́се наш, сла́ва Тебе́.
http://sh.uploads.ru/3PCfn.jpg
Нас ра́ди Распя́таго, прииди́те, вси воспои́м. / Того́ бо ви́де Мари́я на дре́ве, и глаго́лаше: / а́ще и распя́тие терпи́ши, / Ты еси́ Сын и Бог Мой.

0

7

Перед Пасхой
За душой моею — ни гроша…
За душой моей — одни грехи…
Плачет моя грешная душа,
Не рождает светлые стихи.
.
Все во мне полно нечистоты,
Мерзость перед Богом и людьми.
Мрачность вновь легла на гладь лица,
Подо мной геенские огни…
.
И куда ж я, совестью гоним?
С кем делить тоску мою, печаль?!
Жив во мне злой, падший херувим…
Мне себя в падении не жаль!
.
В глубь себя вгоняю я грехи,
Вновь бегу от Бога и людей!
Вновь сжигаю черные листы,
Вновь бегу от совести своей.
.
Я лежал на мрачном адском дне,
Надо мной — Распятый за меня…
Я услышал голос Его ясный:
«Дай мне руку. Подниму тебя.
.
Скоро Пасха — РАДОСТЬ будет всем!!!
Пасха есть победа над грехом!
Только не надейся на себя,
Осени себя Моим Крестом».
.
По щекам усталого лица
Слезы благодарные текли…
Горечь злого моего греха,
Перед Божьей Милостью умри!
.
Пасха, Духа причасти меня,
К Чистоте Христовой приобщи.
Хлад Пречистого Священного Огня,
Скорби мои все в Себе сожги.
.
И пусть будет тихий вечер Свят,
Бог простит — я знаю — все простит.
Ведь ВОСКРЕС, Кто был за нас распят,
Он Собою грешных освятит.
.
Я вновь плачу: светлая слеза
Радость мне Небесную дает…
Слава Богу, пост уж позади…
Пасха Светлая Христова настает!!!

0

8

Сегодня написал краткое воспоминание, полностью публикую его здесь.
http://sh.uploads.ru/3PCfn.jpg
Как Бог научил меня страху перед Распятием
Концом великого поста (в 93 году 25 лет назад) прочёл я что Господь, искупая грехи мира, страдал на Кресте так сильно, как никто из людей никогда не страдал.
В те годы я был новоначальным в вере. Ничего не было удивительного в том что возникли у меня сомнения: «Как так...?!» думал я, «разве же один человек может вынести тяжесть грехов всего мира...? Не напутал ли кто чего, когда описывал Страдания Иисуса Христа?»
Я искал правильную веру и не был, в том году, готовым безоговорочно принять православие, но думал переметнуться хоть в буддизм, хоть в спиритизм, хоть в мистицизм, мог метнуться хоть куда, потому что я не искал православие, я искал истину, не зная где она.
Иисусову молитву читал с 89 года, но читал не как основательно уверовавший, но в качестве эксперимента над собой. Медитировал на словах молитвы потому что много читал о этой молитве.
Как же Господь вразумил меня?
Это жёсткое вразумление я запомнил на всю жизнь...
Я работал в храме сторожем.
Вышел из сторожки утром, перед службой, и такая на меня страсть навалилась неведомо откуда, такое томление вошло в тело и в душу, будто меня кто-то в ад заживо замуровал...
Один Бог знает как мне стало тогда трудно. Стало так трудно, как никогда в жизни прежде мне трудно (даже приблизительно по характеру мучений) не было.
И была мне мысль... «Вот, ты сейчас испытываешь ничтожную долю тех страданий которые терпел Христос»
Очень, очень сильное переживание это было у меня.
С тех пор прошло четверть века, но я до сего дня не могу смотреть на Распятие без страха.
После этого дня я не смог ни единого раза причаститься Тела и Крови Иисуса Христа, без страха.
Не получилось после этого случая ни одной Литургии провести без страха..., и уж тем более когда служу в Алтаре, потому что внутри себя я испытал нечто такое о чём невозможно вспоминать без содрогания.
Мучения Христа невозможно описать... Они оказались для меня непосильными.
.
Вот так воспитывает душу Господь.
Я испытал на себе по Его Милосердию (конечно же, самую что ни на есть ничтожную часть) страданий Иисуса Христа в течении около пяти минут, а потом они ослабли. Продлись они дольше я их не вынес бы. После этого случая моё личное отношение к Христу изменилось — на всю оставшуюся жизнь.
Богу не понадобилось длинные проповеди...
Пять минут и моя душа стала другой.
С того дня я и стал иначе думать о Христе.
.
Часто думаю о словах Писания
(Евангелие от Мф 23:8). «Не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос».
Мы любим многословить о вере, но вот как Учит Сам Господь... пять минут и в итоге, — моя изменившаяся жизнь...

0

9

Хорошие стихи , хорошие слова.
Истина .Она не что , а Кто.Истина не во внешнем принятии неких правил или религиозных учений , это не "где- то" и "когда-то " - во вне . Это сейчас и сдесь , это  приглашение во внутреннюю глубину Жизни.Он есть целостность Бытия Личности , по человечеству ,  и в тоже время ,Он есть совершенный Бог.Истина Сам Христос.
Человек это Глубина ,которая должна быть наполнена Богом, но человек наполнил ее собой.Где нет Бога , там Тьма .Все мы наполнены этой Тьмой.Христос сходит в нашу Тьму , чтобы вывести нас , Он страдает и умирает , подобно тому человеку , который всупает в пелену огня , чтоб вынести из пожара ребенка , сгорая заживо и умирая , но вынося на обгорелых руках других.Христос умер за меня , погрузившись в мою Тьму , Он поглощает Собой мою Тьму , вбирает в себя этот яд  и умирает , от яда  моей жестокости , злобы и немилосердия , но нынче Воскресает  , чтобы открыть мне Дверь.Он победил мою Тьму и Смерть.....и Путь открыт.....
Чем я от благодарю Его?....
Христос Воскресе!!!

Отредактировано Алекс (2018-04-07 20:36:23)

0

10

http://s7.uploads.ru/vafAd.jpg

Воскресение Христово
.
Воскресение Христово — это Тайна,
Я в немом безумии стою…
Душа не в силах слов сказать случайных…
Как прославить Божию Зарю?!
.
Как прославить, Бог мой, мне Тебя?!
Как сказать: «Люблю Тебя, люблю»?
Дух не примет гордого огня,
Бога тишиной благословлю!
.
Умер, Боже, дух мой пред Тобой!
Умер я, что б Ты воскрес во мне…
Умерли во мне мои слова,
Я сгорел в Божественном Огне!
.
Господи, слова мне не нужны…
Дух без слов Тобою не молчит.
Пусть душа не знает слов пустых.
Пусть Христа Христом благодарит…

.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

0

11

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
Со светлым Праздником Пасхи Христовой!

0

12

Навык не молиться, это всего лишь навык.
Навык опираться в своих оценках на свой разум, это тоже навык.

Душа обученная непрестанной молитве — не сможет не молиться, потому что в ней образован навык дышать молитвой.
Душа привыкшая опираться (не на свой ум, но) на молитву, со временем {сама собой} всё чаще и чаще станет ловить себя на мысли что в большинство событий этого мира не нужно вмешиваться, но нужно проявить молитвенное многолетнее долготерпение.
Ум смиривший себя молитвой блаженствует Молчанием во Христе.
Гордый же ум... долговременное покаянное молчание мыслей воспринимает как ад и как гибель для себя. Гордый ум не может жить без мысленной суеты (пусть суета мыслей будет даже о духовном) как алкоголик не может без спиртного или как наркоман без наркотика к которому он привык.
Дьявол и потоки его пустых мыслей — это ничто иное как мысленный наркотик...

Смиренное (в навыке молчаливое состояние) ума и привычка к почти непрерывной покаянной молитве — вначале ослабляет мысленные потоки дьявола, а потом, спустя десятки лет молитв, ПОЛНОСТЬЮ ОСВОБОЖДАЕТ мысли человека почти от всего, оставляя лишь БЛАЖЕННУЮ Простоту во Христе!

0

13

Плохой навык когда кто-либо, раз за разом, начитывает молитвы ради обычая читать утренние или вечерние молитвы, или для счёта. Молитва не мантра и не заговор Бога. Молитва это живое общение. Опытный в молитве получает ответ от Бога или от святого сразу же. Его молитва — не монолог, но Божественный диалог. В диалоге с Богом молящийся получает ответы от Бога и благословение от святых во время совершения самой молитвы.
Это благословение — осознаётся как обильный свет в душе и сильный Огонь Духа в теле.
Правильная молитва ВСЕГДА приносит в душу устойчивый покой и мир.
Неправильная молитва — рождает в уме непокой и множество «правильных» мыслей.

0

14

http://s4.uploads.ru/OwmHG.jpg

0

15

http://s8.uploads.ru/fr1H5.png

0

16

Нищета духовная — это навык не только не приписывать, но даже и не ждать от себя самого ничего доброго, даже наималейшего.
Почему нищета духа столь важна?
Потому что нищий духом (прося всё у Бога), руководится не своим разумом, но (покаянием искренним) НЕПРЕРЫВНО заимствует он Силы и Непостижимый Разум у Иисуса Христа, у Матери Божией и у святых Его.
Мысли нищего духом Бог может направлять туда куда угодно Ему.
Того же, кто сам себя видит «православным» и «правильным»..., того КУДА может направить Непостижимый Бог? Никуда и никак не может...
Сами подумайте, ну
как можно управлять человеком который — сам себе поводырь не ломая, при этом, его волю и разум?
Никак.
Гордые неуправляемы Богом...
Вот и получается
в наше время часто встречаемое печальное явление.
Чем умнее, чем духовнее считает сам себя человек, чем больше читает он книг о духовном, тем дальше и дальше он удаляется от Иисуса Христа.
Вот как страшно не иметь в себе навык к смирению ума.

При отсутствии навыка (по возможности полного) смирения... человек даже и не заподозрит сколь далёким был он от Бога {во всю свою «сознательную» жизнь}.
Гордый увидит личную негодность для Бога лишь по смерти.

Смиренный же, (Благодатью Духа) видит свою негодность — непрерывно.

0

17

А по-духовному хорош только тот, кто искренне от всей души считает себя хуже всех. Это учение Евангелия, учение всех Святых Отцов.
Игумен Никон Воробьев.

http://s8.uploads.ru/wlMjD.png

0

18

http://sg.uploads.ru/2Ozck.jpg

0

19

Одно из наиболее сложных при приближении к Богу для современного образованного человека... признать Бога единственным кто может дать: правильное определение, подсказать правильное решение, правильную интуицию, правильное чувство, правильный поступок.
Приблизиться к Богу — равносильно отказу от индивидуального мышления и по другому тут никак.
«Я {как и всякий человек} ложь во всём...» как трудно изо дня в день и из года в год говорить гордому человеку самому себе эти (простые, на первый взгляд, слова): «Я ложь во всём», но пока искренне не смирит человек свой гордый ум и свои гордые чувства — он не сможет подчинить себя Непостижимому Богу, не сможет реально приблизить себя к Творцу, не найдёт в себе сил всерьёз полюбить Бога.

http://s9.uploads.ru/QJWy1.jpg

0

20

На каждой исповеди ты целуешь Евангелие как свод тех законов что ты нарушил, а потом целуешь Крест, как ту Жертву Которой ты можешь вернуться к послушанию Евангельскому закону.
Смотри за собой...
Не от ветра головы своей кайся, но вспоминай заповеди Иисуса Христа. Не только ежедневно, но ежеминутно вспоминай заповеди. Живи заповедями. Устрой свою жизнь так чтобы заповеди Евангелия стали кровью твоих мыслей и чувств.
Тогда ТОЛЬКО не напрасно ты будешь целовать Крест на исповедях, когда будешь РЕАЛЬНО исправлять свою жизнь.
Помни...
целовать Крест это не просто обычай, но целование Креста должно возвращать мысли и чувства к исполнению заповедей.
И не думай что это ты прикладываешься к ногам Спасителя мира..., нет, нет и ещё раз нет. Всё гораздо серьёзнее.

Не только ты губами касаешься Распятия, но более ОНО само касается твоей души и тела.
При правильном целовании Распятия (как и при правильно наложенном на себя крестном знамении) не только душа, но и тело непременно почувствует как входит в него Огонь Духа.
Всё очень и очень серьёзно, а заигрывания с Богом (не украл, не убил значит нет греха на мне) оставь для тех кто привык жить безответственно.
Если же душа твоя относится к Таинству исповеди как должно, то НИКАК НЕВОЗМОЖНО не прийти к Блаженству во Христе душе твоей после ряда лет.

Если же после ряда лет ты не свят и не блажен..., то спроси себя... зачем ты пришёл ко Христу?
Почему не получил до сего дня внутреннее блаженство?
Что у тебя идёт не так?
Что ты устраиваешь внутри себя не по Евангелию?
Поищи внимательнее исправься и поверь мне, Бог только и хочет чтобы ты стал Блаженным уже сегодня и если ты сегодня не Блажен, то виноват не Господь... виноват твой преступный навык к духовной распущенности.
Исправься.
Богу не нужно исправляться, Ему не нужно ничего дополнять в Своей церкви.
В церкви давно уже всё идеально устроено для спасения твоего.
Исправляйся душа моя....

0


Вы здесь » Форум о православной молитве » Дневники администратора » Краткое (апрель 2018)