Форум о православной молитве

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дневник (март 2018)

Сообщений 21 страница 31 из 31

21

18 марта
Вот как проявляется во мне НЕПРЕРЫВНОЕ действие внутри меня бесов:
Не желаю молиться Богу искренне и горячо.
Не желаю молиться непрестанно.
Не хочу молиться со вниманием.
С равнодушием молюсь о усопших и о живых.
Нет боли за тех, за кого молюсь.
Желаю развлечений: фильм посмотреть, отдохнуть, поболтать.
Тяжесть ума на молитве.
Мысли о том, что непрестанная молитва якобы невозможна.
Всё это и другое, подобное этому, пытаются внушать мне бесы едва ли не ежедневно. Плюс ко всему общее томление от демонского мира, что живёт как внутри меня, так и внутри других людей. Это как долг в банк, который есть и который нечем отдать. Томит душу эта тяжесть, и я молю Бога, чтобы всегда чувствовать это демонское давление на себя, ведь видение греха в себе делает душу мою трезвее.

.
http://sh.uploads.ru/FJtxB.png

0

22

19 марта
Почему людей, стяжавших молитву, так мало? Вероятно, потому, что путь немечтательного приближения к Богу необыкновенно тесен. Ум, устремлённый к Богу, для многих воспримется как ад, потому что умолкнут даже и самые мысли у того, кто вместит в себя Дыхание Бога.
Молчание разума любезно Богу, но его с трудом выносит ум образованный. Не потому ли апостолами Бог избрал неграмотных рыбаков, но не фарисеев и саддукеев?

0

23

20 марта
С грустью вспоминаю разговор с Петербургским протоиереем, укорявшим меня в том, что в своих мыслях я не опираюсь на принципы греческой логики, которые он изучил в духовной семинарии. Отсутствие знания логических законов, по его мнению, лишало меня возможности правильно мыслить.
Я промолчал в ответ, а сам про себя с печалью подумал: «Если бы апостолов Христовых отправили в современною духовную семинарию перед их проповедями, христианство не дожило бы до наших дней. Обойдусь уж лучше без логики и я».

0

24

21 марта
Душа, приблизившаяся к Богу, не сможет не утратить многоречивость в мыслях. Она неумолимо погрузится в глубь несловесных молитвенных переживаний в Боге и сделается молчаливо блаженной.

.
http://sg.uploads.ru/LeVQP.png

0

25

22 марта
Гордый ум боится обстоятельств, ему нравится суетиться и что-то бесконечно менять. Хуже всего, если он берётся кому-то что-то доказывать.
Нищий же духом с болью сердца не будет ни доказывать, ни менять сиюминутные обстоятельства, но в затруднениях лишь просить и просить Господа: «ПОМИЛУЙ нас всех!» Душа будет просить Бога тайно, без лишних мыслей, просить не словами, но чувствами, привлекая Милосердие Божие.

0

26

23 марта
Истинно, истинно это так. Блаженство нищеты духовной и немечтательной близости к Богу земными словами не выражается. Человеку же духовно неопытному нужно много слов... Многословие нужно ему как фиговый лист, прикрывающий несовершенство его души. Многословие о духовном любит внушать сатана.

0

27

24 марта
Если при попытках приблизиться к Богу ты будешь оценивать себя и других своим умом, то на реальное общение с Богом не надейся. Общения не состоится.

0

28

25 марта
Поверь, Бог Сам хочет д у м а т ь внутри тебя.
Поверь, Бог хочет Сам р е ш а т ь внутри тебя всё.
Поверь, Бог хочет Сам о ц е н и в а т ь тебя.
Поверь, Бог хочет Сам в и д е т ь мир внутри тебя Своими Глазами, которые станут твоими, и Он будет ждать... Он будет ждать до тех пор, пока ты не смиришься.
Иисус Христос может ждать десятилетия, пока ты не откажешься от своего разума в пользу Его Разума, в пользу Его Евангелия.

0

29

27 марта
Не выработав в себе навык оценивать всё внутри себя покаянной молитвой, даже на самый-самый малый успех в духовной жизни не рассчитывай.

0

30

28 марта
Бог противится тем, кто смотрит на мир, на себя, на ближних не Его Умом и Чувствами (привлечёнными нищетой духа и молитвами), но гордым своим умом. Реально приблизиться к Богу возможно т о л ь к о через самоуничижение и самоуничтожение своего гордого ума по возможности непрерывным покаянием.

.
http://s5.uploads.ru/ina1m.png

0

31

31 марта
Тот, кто не признаёт себя непрерывной неправдой перед Богом, не признает себя недостойным и непригодным к Царствию Небесному, не сможет смирить свой ум, и душа его не сможет достичь духовной радости. Когда же кто привыкнет смирять свой ум и чувства молитвой, того Господь Сам станет хранить и покоить его. Наступит время блаженства нищеты духовной. Блаженство настанет не завтра, не после смерти тела, но оно настанет сегодня и сейчас.
Всякий НОРМАЛЬНЫЙ верующий должен быть блаженным в Боге ещё здесь, при жизни на земле, и святые отцы учат, что тот, кто не получает внутреннее блаженство от Духа Божия здесь, тот может не получить его и в Вечности.

.
http://s8.uploads.ru/UzwLn.png

0