Форум о православной молитве

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Краткое (март 2018)

Сообщений 1 страница 20 из 42

1

http://s5.uploads.ru/Nw20C.png

0

2

Когда (на молитве или в храме) в душу входит всеохватывающее чувство близости Бога и Его Покой, тогда ясно понимаешь... что Бог: в Благости, в Силе и в Милосердии Своём... Непредсказуем ни для кого. Непредсказуемость Бога — смирит какой хочешь (и какой не хочешь) ум.
У Бога на всё Свой чин, Свои сроки, Свои требования к человеку, отличные от того что нам может казаться правильным и даже святым.

0

3

Если душа моя {хоть на минуту} перестаёт чувствовать боль от действия греха НЕПРЕРЫВНО живущего внутри неё самой, тогда... — это и есть наиболее точный признак не ушедшей из моей души гордыни.
.

Вершина внутреннего безумия — чувствовать себя избранным Бога.
.
В настоящее время люди сложно уживаются с мыслью что невозможно приблизиться к Богу и находиться рядом с Богом — если душа перестанет хоть {на одно самое краткое мгновение} скорбеть о грехах своих. Не о других скорбеть нужно, (какие все кругом плохие), но ВО ПЕРВЫХ нужно скорбеть о себе самом, ВО ПЕРВЫХ нужно научиться {в навыке, по возможности непрерывно} скорбеть о ЛИЧНОМ своём отпадении от Бога.
.
Лишь только после того как ты ясно и искренне поймёшь что хуже всех не кто-то иной, а ты сам — лишь тогда {без страха быть отринутым Богом} можешь начинать молиться о ближних, можешь начинать скорбеть и о них, и Бог примет искреннюю твою скорбь.
Если же ты рискнешь молиться о ближних (хоть о живых, хоть о усопших) — не осознавая сколь БЕСКОНЕЧНО отпал от Бога ты сам, то это будет безумие перед Богом. Гордые «молитвы» «за ближних» ломают души многих (к радости сатаны) и не приносят пользы ни гордецам, ни их ближним. А потом Бог показывает гордым их немощь и неумение молиться даже за себя самих, а не то что за «весь мир»...
.
Духовную помощь ближнему (хоть молитвенную, хоть словом) можно оказать ТОЛЬКО лишь в том случае если ты сам будешь искренне считать
себя самого ниже и хуже всех тех за кого ты молишься, с кем общаешься, к кому обращаешься, о ком думаешь.

0

4

В этом и кроется ключ к разгадке того , почему так трудно молиться за других , даже о тех , кто просит твоих молитв.
Конечно , можно успокоя совесть свою произнести "дежурные" слова , но вот много ли пользы принесут они?
Можно при этом , произнося благочестивые слова молитвы выдумывать и фантазировать " благодатные чувства" уверенности , что Бог слышит и спешит уже , только ради молитв наших .А ежели бы я не  молился  , то что ? Бог бы не поспешил на помощь?
Сложно молится за себя , а тем более за других , ибо очень очень сложно увидеть , что хуже всех не кто то другой , но ты сам.И более того , человеку так увидеть себя невозможно , но Богу возможно все , только Он может дать такое искреннее смирение , но при условии , что ты сам потрудился на этом поприще в меру сил.
Это касается не только молитв , но любой помощи ближнему , касается наших взаимоотношений в обществе .
На каких позициях мы ведем диалог с ближним?
Если с позиции мнимого праведника  , который от щедрот своих милостиво делится наставлениями своему заблудшему ближнему , давая "дельные" советы .....Справедливо , что доверия к такому праведнику никакого не будет .Ибо праведность его будет видится приторной и ничего , кроме отторжения , вызывать не будет.
...нет ...нет , диалог на равных , искренний , это когда погружаешся в свою глубину  , видя в себе немощь , когда познаешь как легко склоняется ко греху природа человеческая  и видишь , что перед тобой такой же человек имеющий такую же природу , а ты даже хуже его ...так какие  тут наставления с высока , самому бы не утонуть в этой безде.А если Господь по Милости Своей спасает тебя из этой бездны гордыни ,  то и о ближнем ты не удержишся попросить: "Господи , спасая меня , не оствавь и ближнего моего - и того и этого  , позаботься о них , как Сам знаешь , помоги всем живым и в немощях сущих .И упокой усопших рабов моих в Покое Твоем , ибо они уже ни чем себе сейчас помочь не могут.Не оставь их , Господи без Твоей Милости."

0

5

Мне думается, Александр, что тот кто не увидел себя хуже всех, тот не сможет искренне помолиться о спасении другого человека.
Бог не даст ему глубину молитвы...
Большая разница когда душа выдавливает из себя молитву и совсем иное дело когда сердце просит за другого само: "Помоги ему Господи, он так же как и я погибнет без Тебя..." в этом "он также как и я погибнет" квинтэссенция любви к ближнему. Не судить ближнего, не рассуждать о нём хорош он или же плох, но искренне молить Бога... "без Тебя он погибнет как и я".
А если человек не считает себя самого хуже других, то он не сможет просить Бога: "спаси его (их, её) как Ты спасаешь и меня от гибели"

0

6

http://sh.uploads.ru/fhCwq.png

0

7

Сергей Михайлов написал(а):

Мне думается, Александр, что тот кто не увидел себя хуже всех, тот не сможет искренне помолиться о спасении другого человека.
Бог не даст ему глубину молитвы...
Большая разница когда душа выдавливает из себя молитву и совсем иное дело когда сердце просит за другого само: "Помоги ему Господи, он так же как и я погибнет без Тебя..." в этом "он также как и я погибнет" квинтэссенция любви к ближнему. Не судить ближнего, не рассуждать о нём хорош он или же плох, но искренне молить Бога... "без Тебя он погибнет как и я".
А если человек не считает себя самого хуже других, то он не сможет просить Бога: "спаси его (их, её) как Ты спасаешь и меня от гибели"

Вот именно , Сергей .Увидеть себя хуже всех.
Увидеть себя хуже всех это не сопли пускать на показ и не валяться в пыли и грязи , ползая на коленях у прохожих, целуя им обувь , не чморить самого себя , выдавая свой "комплекс неполноценности" за особую Благодать как особенное ведение себя "хуже всех".
Увидеть себя хуже всех , это как видится мне есть действие , непосредственное действие Самого Бога , Благодати Божией лично( непосредственно)  к тебе .
Это действие не унижает , но отрезвляет , проясняет ум и дает Надежду.
...
...
Да да...так и надо : Помоги ближнему моему  ,Господи , ибо он погибнет без Тебя , как и я погибну без Тебя.

Отредактировано Алекс (2018-03-05 00:19:08)

0

8

Это да... Без Бога невозможно избавиться от высокого мнения о себе самом.
Высокое мнение выживает в человеке в самых невероятных внутренних сочетаниях. Это как дьявол живущий внутри тебя и мимикрирующий (приспосабливающийся к твоим мыслям и чувствам) НЕПРЕСТАННО...
.
Очень важно видеть высокое мнение в себе самом, а за других молить Бога о Милости Его, чтобы внимание направлено было не на чужое высокое мнение, но ВСЕГДА ТОЛЬКО на своё..., а высокое мнение есть почти в каждом человеке.
Я даже тени мысли боюсь в самом себе что во мне нет высокого мнения. Оно во мне всегда есть, именно, оно ОСЛЕПЛЯЕТ мой ум непрерывно, ослепляет всю мою жизнь и лишает близости к Богу.

0

9

Сергей Михайлов написал(а):

Это да... Без Бога невозможно избавиться от высокого мнения о себе самом.
Высокое мнение выживает в человеке в самых невероятных внутренних сочетаниях. Это как дьявол живущий внутри тебя и мимикрирующий (приспосабливающийся к твоим мыслям и чувствам) НЕПРЕСТАННО...

Именно милостию Божией и видим мы диавола , живущего в нас , Слава Богу , что порою дает мне видеть и чувствовать его МИМИКРИЮ абсолютно подо все .Под все самые чистые , самые возвышенные чуства , слова , действия.И этому нет ни конца и не края.
И показывает , как выживает Гордость моя в самых "экстремальных" условиях , среди Таинств , молитв , Благих дел , высоких помыслов ..да так , что порой видишь как тот , вот водку пьет , ругается , в Храм не ходит , а он чем то несравненно лучше меня  , да и во глубине сердца даже чище и искреннее ..может это покажется для кого странным , но это так.
..
..
Прошу прощения за тавтологию.
Просто твои мысли я увидел в себе , переосмыслив , выдал в своей интерпретации.

Отредактировано Алекс (2018-03-05 00:41:07)

0

10

Помоги Бог нам всем.
Общая наша беда наносимая нам всем от сатаны должна объединять нас в сострадании друг к другу.
Сострадание - это почти молитва.

0

11

http://sa.uploads.ru/xABN4.png

0

12

Когда душе открывается духовный мир она начинает жить болью о том какого блаженства лишают себя люди пренебрегающие заповедями Христа.
Боль и блаженство одновременно, вот что встречает душу если она правильно вошла в мир духов..., боль и блаженство, но не видения и не красочные приключения в стиле фентези.
Видения в мире духов вообще ничто, если они бывают, то очень и очень редко. Раз в несколько лет и того ещё реже.
Почти всё духовное может с легкостью передаваться силой чувств и в видениях не нуждается.


Господи, Господи, покажи день числа кончины моей.
Сколь я в мире ни ликую я и смерти не миную.
Взойду я на гору высокую, погляжу во тьму глубокую.
Вижу я гробы, гробы.... предвечные наши домы.
Камени то головье моё, песок, источник — постеля моя
Черви-то, соседи мои.
Мать сыра земля, прими на вечную жизнь меня....
Источник http://www.megalyrics.ru/lyric/akotov-s … mierti.htm

0

13

0

14

Мне становится страшно от мысли что в наше время (для очень и очень многих людей) информационная перегруженность становится НЕОДОЛИМОЙ стеной между ними и Богом. Впитывая в себя «моря» информации люди не видят главной проблемы, не видят личного бесплодия перед Богом. Увлекаться мыслями не о своих грехах - опасно.

0

15

Информационная наполняющая , что в светском пространстве , что в религиозном ( на уровне мнений), становится Преградой между личностью и Богом.( по крайней мере в моем случае , за других не могу говорить )
Я с этим согласен.

0

16

В религиозной нише перегруженность духовным сугубо опасна тем что у души может не хватить времени разобраться и не будет возможности УГЛУБИТЬСЯ в суть: покаяния, веры, молитв и прочего. Создаётся иллюзия духовной жизни и уродливое явление... напряженное пребывание внутри духовных понятий, но так как нет глубины... иллюзия остаётся иллюзией и ничего хорошего в этом нет.
Большая беда в том когда нет рядом того кто остановил бы тебя..., сказал бы: "не спеши с выводами", "выжди время".

0

17

Сергей Михайлов написал(а):

Большая беда в том когда нет рядом того кто остановил бы тебя..., сказал бы: "не спеши с выводами", "выжди время".


Именно так, это и мои мысли!
Поэтому часто применяю правило : не спеши доверять  себе, своим ощущениям , своим мнениям.
Помогает.

0

18

С годами покаяния, душа может настолько глубоко пересмотреть внутри себя всё, что {в итоге} она просто онемеет от ДВУХ вещей...
1) От глубины собственной греховности
2) И от глубины Божиего Милосердия к человеку
....
Иногда мне думается что вообще всё что мы думаем или пишем, или говорим, озвучиваем без боли о самом себе, это уже подлежит Суду Божию.
Конечно, так строго судить можно только себя самого. А над другими суд не человеку принадлежит, как впрочем, и над самим собой.

0

19

Да , так ,Сергей ,  именно и прихожу к такому же выводу , твой пост помог увидеть в себе те же мысли ....

0

20

Этот пост у меня один из наиболее сложных.
Душа болит сильно, не выразить как болит и погружается в печаль как в жизнь.
С печалью внутри, любые слова - это как соль на рану.
Иногда всё что душе нужно это уединиться и там, перед Богом, изливать не слова, но боль. Боль за себя, за ближних, за неправды, которым нет числа перед Богом почти у каждого из нас.

0