Форум о православной молитве

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дневник (март 2018)

Сообщений 1 страница 20 из 31

1

http://s5.uploads.ru/Nw20C.png
.
Гениальные полторы минуты очень рекомендую...

0

2

Спасибо вам, Сергей!!! Вы так написали про молитву Божьей Матери, что я уже неделю молюсь практически только «Богородица Дева радуйся...» Думаю, как ей больно видеть, как мы отвергаем и предаём Ее Сыночка каждый день... 😭

0

3

Это да.... Молитва Богородице так важна, что не знаю что и сказать.
Иногда мне думается что если есть во мне что благое, то обязан Ей, Матери Божией.
У каждого своя молитва и свои способы молитв.
Я, по большей части читаю двусловную (или восьмисловную на богослужениях) Иисусову молитву, но иногда перехожу на Богородице Дево днём, а вечером уже обязательно читаю Богодице Дево сколько есть сил. Всегда засыпаю с этой молитвой.
О Матери Божией не зря пишут что невыразима словами Её Милость. Это так и есть.
Хочется (от благодарности просто) упасть перед Ней на колени и не вставать с них.

0

4

1 марта
Когда на молитве или в храме в душу входит всеохватывающее чувство близости Бога и Его Покой, тогда ясно понимаешь, что Бог в своей Благости, Силе и Милосердии своём непредсказуем ни для кого. У Бога на всё Свой чин, Свои сроки, Свои требования к человеку, отличные от того, что нам может казаться правильным и даже святым.

0

5

2 марта
Когда душа перестаёт чувствовать боль от действия греха, НЕПРЕРЫВНО живущего внутри меня, — это наиболее верный признак не ушедшей из моей души гордости. Ну, а если я, хоть на миг почувствую себя избранным перед Богом — это значит я достиг пика сатанинской гордыни.

0

6

3 марта
Люди сложно уживаются с мыслью о необходимости непрестанной скорби о своих грехах, но покуда человек не поймёт, что хуже всех на свете не кто-то иной, а он сам, — он не сможет оказать почти никому дельной духовной помощи, не сможет он и с властью молиться о ближних.
Тот, кто молится о живых и усопших, но не осознаёт, сколь БЕСКОНЕЧНО отпал от Бога он сам, подвергает себя опасности, и ещё более опасным может стать его положение, если он дерзнёт вымаливать своих ближних и знакомых просто так, потому что знал их когда-то. Но гордые молитвы за ближних, даже за родных мать и отца, к радости сатаны, не принесут никому пользы.

.
http://sd.uploads.ru/Wbk0o.jpg

0

7

4 марта
Когда душе открывается духовный мир, в сердце входит боль о том, сколь великого блаженства лишают себя люди, пренебрегающие заповедями Христа о покаянии. Боль и блаженство одновременно — вот что почувствует душа, если она правильно войдёт в мир духов. Боль и блаженство, но не видения и не красочные приключения в стиле фэнтези. Видения в мире духов — ничто. Если они бывают, то очень и очень редко, раз в несколько лет, а то и того реже. Духовное передаётся силой чувств, как учит Писание  «духом и истиною» (Ин. 4. 24) и в многих красочных словах, тем более, в многих видениях истинно духовное не нуждается.

.
http://sg.uploads.ru/IblT4.png

0

8

5 марта
Информационная перегруженность (даже и духовным) может стать неодолимой стеной между душой и Богом. Впитывая в себя «моря» информации, люди не видят главной проблемы, не видят личного бесплодия перед Богом. Увлекаться мыслями не не о своих грехах — необыкновенно опасно.

0

9

6 марта
После ряда лет, прожитых в покаянии, душа немеет от двух вещей:
1) От глубины собственной греховности и
2) От глубины Божия Милосердия к человеку.
Уверен, что всё, что мы думаем, пишем, говорим, озвучиваем без боли о себе самом, подлежит Суду Божию. Конечно, столь строго судить нужно лишь себя самого. А над другими суд человеку не принадлежит, как, впрочем, и суд над самим собой.

.
http://s7.uploads.ru/Um8RA.png

0

10

7 марта
Иногда всё, что нужно душе, - это уединиться и там, в уединении, излить пред Богом не слова, но боль. Боль за себя, за ближних, за неправды, которым нет числа, как почти у каждого из нас.

.
http://sd.uploads.ru/q2yVi.png

0

11

8 марта
Значительные перерывы (более часа) в покаянной молитве, если они не связаны с реальной необходимостью (работа или семейные заботы), убивают душу нечувствием. Но если кто из года в год избегает развлечений и молится с покаянием более или менее непрестанно, тот входит в чудесный мир веры. В мир живых святых Божиих, в мир Ангелов, в мир святых чувств. И не видениями видит он святых, но чистотою мыслей, смирением ума, радостью примирения с Богом и душа примиряется со всеми горестными сопутствующими обстоятельствами.
Пустые развлечения убивают покаяние, а затем и душу.
Нелогично, но покаяние делает человека счастливым.

.
http://sh.uploads.ru/vhoIA.png

0

12

9 марта
Если ты веришь Христу, то будешь молиться часто. Будешь особо молиться за усопших, которых в разы больше, чем живых, и которые уже не могут молиться за себя. Бог может помиловать всех и без наших молитв, но Он ждёт нашего внутреннего усилия к Нему. Молитвы к Богу важнее всего, важнее текущей земной жизни. Если же молитва не меняет тебя, то это подделка, а не молитва. И нет ничего важнее, чем развитие в себе самом молитвенного Дыхания Бога.

0

13

10 марта
Молитва рождается вначале от Дыхания Божия, и если душа отвечает (по возможности, непрерывным) внутренним усилием к Нему — такая молитва НЕПРЕМЕННО исцелит душу от множества её обольщений. Но, к сожалению, в наше время более распространено стремление проводить время не в молитве, а в разговорах и чтениях на духовные темы. Оно и понятно, молиться труднее, чем слушать, говорить или обсуждать религиозные проблемы.

.
http://sh.uploads.ru/u0NVs.png

0

14

11 марта
КАК ПОБЕДИТЬ ГОРДОСТЬ МЫСЛЕЙ
Достаточно лишь тени доброго мнения о себе, чтобы молитва ушла. Ум человека не стоит на месте, он непрерывно с кем-то беседует: или с бесами, или с самим собой. И еще неизвестно, когда он терпит больший вред: когда слушает самого себя или бесов? Приучи же себя беседовать не с самим собой, не с людьми, но с Богом, и
Бог научит твой ум молчанию.

0

15

12 марта
Чем дальше от людской молвы и от себя самого — тем ближе к Богу, к людям и к самому себе. Но если впутаешь свой ум в людские разногласия, удалишься от Бога, от людей и от себя самого.

.
http://sd.uploads.ru/eBzGX.png

0

16

13 марта
Некоторые христиане боятся видеть постоянство греха внутри себя, боятся видеть себя нечистыми. Постоянство греха внутри их душ ввергает их в уныние. Я же, наоборот, боюсь даже и одной минуты, в которую не вижу в себе сил греха. Грех всегда есть во мне и он бесконечен.
Давно уже заметил: как только перестаю усиленно молиться, так сразу перестаю видеть и грехи свои! А если кто видит себя чистым и духовным, то что можно сказать о таком человеке? Можно только пожалеть его: он выбрал для себя то,что выбрал, и не мне судить его.

0

17

14 марта
Иногда думаю, что всё истинно полезное в моей жизни можно уместить в три слова: вера, терпение, покаяние.

.
http://s7.uploads.ru/rGUau.png

0

18

15 марта
Духовный отец учил вглядываться во всё не умом, но покаянной молитвой, потому что так меняешься к лучшему. С молитвой человек делается спокойнее, и Господь вкладывает мир в душу. Но прежде получения мира, молитва может мистически вскрыть глубокую греховность: гордость, нечувствие к Богу, лукавство перед самим собой, нелюбовь к людям, неумение и нежелание искренне, твёрдо и непрерывно молиться. По себе знаю: когда я не молитвой, но своим умом вглядываюсь в себя или в обстоятельства, то начинаю делать немало досадных ошибок и когда доверяюсь своему разуму, а не покаянной молитве, то личные несовершенства и гордость моего ума скоро берут верх и сваливают мои чувства в бездны греха.

0

19

16 марта
Опасно перестать видеть то обольщение и тот ад, что НЕПРЕСТАННО мистически носит каждый человек сам в себе. Ложная благостная картинка о самом себе — это колодец сатанинского обольщения. Душа моя в навыке почти непрерывно молится и плачет о бесконечных глубинах греха своего, и чем больше я плачу о себе самом, тем более глубокий грех в себе вижу.

.
http://s8.uploads.ru/RVzm4.png

0

20

17 марта
Когда Господь открывает внутреннее зрение, возникает боль. Боль почти физическая: о скоротечности земной жизни, оттого, что душа так МЕДЛЕННО исправляется к Богу, боль о тех, кто уже там, за гробом, но своим равнодушием ко Господу сам удалил себя от Создателя своего. Тревога и боль, без экзальтации, без видений и без высокого мнения о том, «какой я святой»,- это и есть теперь уже почти двадцатилетняя основа моей внутренней жизни.

0