Форум о православной молитве

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Краткое

Сообщений 21 страница 30 из 30

21

Мелкие пустые (безобидные) мысли совсем-совсем небезобидны и небезопасны для ВСЯКОЙ души.
Если понаблюдать за мелкими мыслями, то можно заметить как настойчиво они «вымывают» из души: молитву, покаяние, память Божию!
Если я медлю в «безопасных» (пустых) мыслях хоть немного, то сатана «заковывает» душу в нечувствие к Богу и в злое пустомыслие. Отделаться потом, от его (мягкого, а иногда и от грубого) насилия пустомыслием, приходится с трудами.
Бойся, душа моя пустых «безобидных» мыслей в которых нет места Богу. В этих мыслях нет ни правды, ни пользы.

0

22

Одно из самого ценного, что можно "вынести" из Ваших мыслей и статей, Сергей, это то, что Вы удивительным образом (понятно каким) озвучиваете и облекаете в слова (как бы там ни было) наши самые сокровенные чувства... От этого так хорошо на душе становится, потому что понимаешь, что ты не один такой и утешаешься этим. я уже не говорю о сути этих мыслей. Вот и сейчас можно только кивать и кивать головой и соглашаться сердцем, что самые безобидные мысли напрочь "вымывают" молитву и "отрывают" тебя от Господа и покаяния. Пишите, пожалуйста, и дальше.. Здоровья Вам и Милости от Господа.

0

23

Бог нас вести к Себе может в чём-то одинаковыми дорожками, в чём-то различными.
Отсюда происходит сочувствие выстраданному другим человеком того что знакомо и тебе.  :)

0

24

Есть сегодня покаяние и молитва?
Не расслабляйся...

Позволишь себе расслабиться, покаяние и молитва — удалятся незаметно для души.
На земле Бог всё Благое Своё даёт временно не потому что Он скупой, а чтобы ты делом показал, Любишь ли ты заповеди Его более всего прочего?

http://s8.uploads.ru/Zbi5M.png

0

25

Когда человек начинает молиться, он открывает внутри своей души способность дышать (жить, существовать, меняться) Духом Бога. К воздуху молитв привыкает душа.
Так происходит знакомство духа человека с Духом Бога. В молитве душа получает опыт жизни с Богом, а впоследствии и внутри Его Духа - если человек проявит долготерпение в покаянии.

0

26

У каждого слова (у каждой мысли) есть дух.
Не так важно о чём говорит человек, но много-много важнее тот дух что движет его словами и мыслями.
Можно сказать о смирении - оскорбив человека.
Можно много говорить о Боге - возносясь над людьми.
Можно говорить о Любви Христа и о вере, но при этом быть бесконечно далёким
от Его Любви и от веры.
Грустно когда человек верит своему разуму и не прислушивается к тому духу что движет им.
Такого человека может пожизненно обманывать сатана.

0

27

http://sa.uploads.ru/G970p.jpg

0

28

http://s4.uploads.ru/Jsc4w.png

0

29

Внутреннюю жизнь православного невозможно представить без молитв Богородице. Молитвами Царице Небесной пронизано каждое богослужебное действие и для этого есть важная причина. Эту причину чувствует душа.
Я даже не понимаю как можно не молиться Матери Божией?
Молитвы Ей, я считаю много более важными чем мои молитвы к Богу. Молитвы Богу важны, но кто такой я — просящий Бога о чем бы-то ни было, и кто Она...? Вес прошений будет неизмеримо различен.
Меня Бог во многом может и не послушать, Матерь Свою Он услышит обязательно и это чувствуется.
Ни дня не позволяю себе прожить без чтения полного варианта молитвы: «Богородице Дево Радуйся», читаю раз за разом, читаю сколько хватает внутренних сил. Как бы не уставал за день, но вечер всегда завершаю этой молитвой и засыпаю с ней.
Какую же силу имеют молитвы Матери Божией, что и душа и тело моё начинают гореть Огнём благодати, как только я начинаю молиться Ей. Две-три молитвы и всё внутри делается иным.

Мысли становятся более строгими, покаяние более глубоким, страх Божий увеличивается, суета перестаёт существовать для ума, и приходит такое особое чувство внутренней жизни и покоя в Боге которое не описать никакими словами.
Вот какую силу имеют молитвы Матери Божией! Не успеваешь как следует даже начинать просить и получаешь Милость Божию — сразу же.
Как можно жить без молитв к Богородице — не знаю...

Духовная жизнь без регулярных молитв Богородице, я считаю, совсем никак невозможна.

0

30

Чем чаще думаю о духовном, тем всё большую и большую цену даю не мыслям о духовном {сколь бы полезными они не казались мне}, но тому времени что провожу в самой молитве.
Молитва упрощает мой ум. Молитва делает его необыкновенно молчаливым. Молитва делает покаянной и скорбной душу мою перед Богом. Не рассуждения о духовном, но
лишь только САМА молитва делает душу мою ближе к Богу, так что я могу явно видеть Незримый Лик Христа внутри себя самого и могу наслаждаться зрением Бога внутри себя так, что даже и тело моё «горит» Огнём благодати Божией, но это ТОЛЬКО лишь тогда (и только) тогда когда ум мой ПОКАЯННО молчит обо всём — молчит о Боге, молчит о людях, молчит даже о себе самом.
«На кого воззрю, только на кроткого и молчаливого, и трепещущего словес Моих» (Ис.66:2)

Какое может быть молчание перед Богом если я позволю уму своему болтать внутри себя о Нём же?
Никакого...

Станет ли Господь тогда смотреть на меня, а я на Него?
Не думаю...

В этом ужас чрезмерных размышлений о Боге внутри себя. Ум создаёт внутри души иллюзию духовной жизни — забыв о нищете духовной, забыв о личной немощи хоть что-либо понимать правильно.
А истинно (благодатно) нищий духом не станет (даже и внутри себя не станет он) цитировать: ни отцов, ни Святое Писание, потому что он кается... он непрерывно кается и видит внутри себя Лик Христа лишь тогда — пока ум его искренне кается.
Покаяние — НЕПРЕМЕННО сделает ум всякого человека (кающегося искренне и честно) истинно безмолвным (НЕПРЕСТАННО плачущим) перед Богом.
Вот почему истинно смиренные не были интересны миру и мир во все времена презирал их, и почитал их за ничто, потому что истинно смиренные почти ни во что не вмешивались. Они не принимали ни чью сторону в спорах, но видя свою немощь и свою некрасоту молили Бога о помиловании как себя самого, так и о помиловании ВСЕХ с кем встречались они.
Смиренный будет молиться Богу с болью (во первых за себя самого), а потом и за других, и он будет молчать даже и умом своим там, где другие передумают миллионы мыслей и скажут друг другу массу слов, по сути своей безумных перед Богом.
....
Господи..., когда душа моя немечтательно приближается к Тебе, она становится НЕИЗМЕННО молчаливой и НЕИЗМЕННО кровоточащей за всех кто не умеет внутри себя покаянно молчать о духовном (и не о духовном).
....
Бог — Тайна...
Кто смог бы рассуждать о Нём так..., чтобы при этом не согрешить разумом своим?
Думаю, что никто....
Мне могут возразить: «Так ведь святые же рассуждали...»
Отвечу так: «Рассуждай и ты, но перед тем как начать рассуждать — прежде сам стань святым»

http://s5.uploads.ru/0HTM5.png

0