Форум о православной молитве

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Краткое

Сообщений 1 страница 20 из 30

1

Просили вернуть дневник к жизни, но я не смогу. Болею сильно.
Открою тему "Краткое", аналог дневника, но не ежедневно.
.
В эту тему кратко может писать каждый, всё что пожелает.
Связывать по смыслу с предыдущими сообщениями краткое своё - не обязательно.
Это как заметки на полях  :)

0

2

Одно из наиболее важных свойств духовной жизни, это ПОЛНОЕ её прекращение как только человек позволит себе расслабленность.
Даже кратковременное оставление покаянной молитвы не только заметно ослабляет духовную жизнь, но убивает душу. Душа очень и очень быстро обрастает ложью и чтобы разбудить свои чувства к Богу — нужно искать внутри себя
постоянную покаянную молитву которая только и может удалить из ума всё то что в неё успевает за время забвения вложить дьявол (иногда он это делает во время ночного сна).
Может быть кто-то уже чист и дьявола в себе не чувствует, но я непрерывно вижу внутри себя его внушения, чувствую его силу, страдаю от его действий пассивных и активных. Пассивные действия дьявола — это окаменение, когда хочешь помолиться Богу искренне, с радостью и с живостью, но сатана не даёт это сделать душе, он давит собой как скала. Активные действия — когда дьявол показывает душе приятность греха.

Разное действие на душу оказывает оставление покаянной молитвы из-за необходимого (работа и домашние важные дела) и из-за страстей... развлечения и иное.
.
Развлекаясь я убиваю свою душу...

0

3

Именно пассивные действия диавола самые коварные и " незаметные" , ибо его действие с приставкой "НЕ". Душа НЕ молится , НЕ кается , НЕ любит , НЕ чувствует ит.д. Но  это БОЛОТО усыпляет своим смрадом , создавая иллюзию спокойствия и незыблемости .Как "компромисс"- диавол явно тебя не трогает , и ты не досажаешь ему молитвами и покаянием....и это чарует и убаюкивает .
Видимо великое благо от Господа есть , когда он будит такую спящую душу скорбями , попуская диаволу явно нападать на тебя ( или непосредственно , или через обстоятельства , или через людей) , тогда хочешь - не хочешь , но вынужден каяться , вынужден взывать от всего сердца ко  Господу и в этот момент свидетельствуешь , что Он близко и скор на помощь и ничего более не желает , как только того , чтобы ты познал сладость безмолвной мольбы - молитвы к Нему.
А когда " опасность" проходит , то в суете - сует расслабляешься и болото снова и снова засасывает тебя в свою трясину.
Вот тогда ты снова пытаешься  барахтаться ,неумело , но как можешь молиться и каяться ,находясь в этом "розовом сне" , то молитва явно , как бы высвечивает в тебе  твою мертвость , нелюбовь , равнодушен, лень, беспечность, окаменелость, черствость
, и любовь ко всем порокам земли ибо они ближе и доступнее , чтобы их испробовать - и труда не надо.
Видя эти пассивные воздействия диавола , как не возопить ко Господу : Господи прости , прости , что я такой мертвый , бесчувственный и любви ни к тебе ни к людям не имею , ибо засосало меня болото в свою трясину сладкой беспечности и понимаю я , спаси меня Господи и помилуй.


Сергей , помоги тебе , Господь в твоей болезни.

Отредактировано Алекс (2018-02-22 13:56:42)

0

4

Да. Это страшно.
Он ВЫНУЖДАЕТ душу идти на компромисс с ним.
.
Помню случай...
В одном горном селе жители решили сделать храм, выделили землю и помещение. А горах это дорого. Земли там мало, кругом скалы. Короче выбили себе землю, а строителей нет. Дома строить умеют, а храмы нет. Пришлось мне строить.
Одна женщина (дом её был в двадцати метрах от храма) стала ходить на службы. Была раза три, а потом как обрезало.
Я её встретил и поинтересовался мягко, почему не ходит?
А она мне так ответила что я опешил...
- Пока я в храм не ходила, всё у меня было хорошо. Сходила раз, у меня собака сдохла. Сходила второй раз - сама заболела. После третьего раза телёнок околел. Не пойду больше.
Реальная жесть!
Кто бы рассказал, я бы не поверил что так может быть, но ведь было...

0

5

У меня по дому такое было как-то. Несколько месяцев не мог ничего в доме делать. Где на стороне - работаю, вроде ничего. Прихожу домой, руки опускаются и ничего не мог делать. Молодой был, а чуть с женой не разошёлся, венчанные были уже. Давило что-то. Может околдовал кто не знаю, но это не мог я в себе преодолеть. Потом стала из дома выгонять какая-то сила. Наваждение. Потом это прошло.

Отредактировано Михаил (2018-02-22 14:24:58)

0

6

Вот так и бывает : твои усилия и устремления к Богу прямопропорциональны возрастающим проблемам и в жизни и в тебе самом.
Нет! Вернее твои проблемы возрастают в квадратной прогрессии от суммы твоих усилий движения к Богу.....прямо хоть отступись.А отступать некуда и сил идти вперед нет.
Очень знакомо .
Такое жестокое обострение было в самом начале , страшно вспоминать , через какую мясорубку пришлось
пережить.

Отредактировано Алекс (2018-02-22 14:44:41)

0

7

После всего сказанного, умиляют заявления приходских бабушек: ходите в храм почаще, детей причащайте, они болеть не будут!!! 😂😂😂 И ведь я на эти призывы купилась 11 лет назад!!! Спасибо Господи!!!!!!

0

8

Анна написал(а):

После всего сказанного, умиляют заявления приходских бабушек: ходите в храм почаще, детей причащайте, они болеть не будут!!! 😂😂😂 И ведь я на эти призывы купилась 11 лет назад!!! Спасибо Господи!!!!!!

Да нет , не пугайтесь ! Бабушки правы....
...а то , еще после таких "страшных" постов  o.O ....в Храмы ходить забоитесь.
Бог не пропускает искушений не по силам.
Но только таким ленивым , как я ...да и то , зная , что я их благополучно с Его помощью перенесу......
....инече не общался бы тут с такими прекрасными людьими :flag:

Отредактировано Алекс (2018-02-22 20:44:25)

0

9

Церковь рождала и будет рождать святых до скончания века, вот почему в храм надо идти. А когда привыкнешь к храму - то как без него жить?

0

10

Молитва — это как глотки Царствия Небесного.
Помолишься..., и такой на душе покой и в радость телу.

http://sf.uploads.ru/gpBQ4.png

0

11

Правильно ориентированная душа задыхается без покаянной молитвы к Богу почти также как задыхается тело без земного воздуха.
Страшно если у человека нет потребности в более менее регулярной, а лучше в постоянной, молитве.
Если насущной ежедневной потребности в покаянной молитве у человека нет, то это прямо говорит о том что его душа — или больна, или мертва духовно.
Если же душа оживёт к Богу (что происходит не быстро) то в те часы в которые она лишена возможности полноценно молиться она страдает.
Наше время характерно тем что мертвых к Богу и больных душой чрезвычайно много, а тех кто постоянство в Боге ценит более всего, таких очень и очень мало.
С мёртвых людей к Богу, пусть даже они по видимому добрые... никак нельзя брать пример, потому что сам станешь мёртвым — как и они. Нельзя позволять себе жить расслабленно к покаянной молитве ни единого дня, а лучше бы и не единого часа, ни единой минуты, если это возможно.
….......
….......
Парадокс, но никто никого не может научить правильной молитве или же правильному пониманию православной веры.
Правильно начинают молиться и правильно начинают понимать что-либо Божие ТОЛЬКО ЛИШЬ те кто сам ищет Бога, ЛИШЬ те кто не ленится и не жалеет в поисках Бога сил своей души.

0

12

Мне один батюшка рассказывал 20 лет назад о молитве.
Ему приснился сон , что он умер и задыхался от нехватки воздуха и ему было дано дышать только тем , что он творил молитву при жизни ...Как я хватал этот воздух молитв- говорил он -молитва это Дыхание души .
....только сейчас до меня доходит  смысл этих слова.
Сергей , лишь повторяет эту Истину в очень широко развернутом виде.

0

13

Навык к молитве развитый здесь, это возможность выжить душе в ином мире, в мире где нет земной пищи и нет воздуха земного, но Воздух там Сам Бог.
Воздухом Духа если кто научится дышать здесь, то хорошо. Если кто не научится этому здесь, - то святые отцы пишут что там поздно будет учиться дыханию молитвами, дыханию Духом Бога.
.
Жаль только, что очень и очень мало тех кто понимает всю истинную серьёзность того испытания которое нас там всех неминуемо ждёт.

http://sd.uploads.ru/zjEaU.png

0

14

0

15

Всё с чем мы ежедневно сталкиваемся внутри (и вне) себя , это испытание души: на доброту, на прочность, на разум, на терпение. Мы непрерывно испытываемся… непрерывно.

0

16

Алекс написал(а):

Мне один батюшка рассказывал 20 лет назад о молитве.
Ему приснился сон , что он умер и задыхался от нехватки воздуха и ему было дано дышать только тем , что он творил молитву при жизни ...Как я хватал этот воздух молитв- говорил он -молитва это Дыхание души .
....только сейчас до меня доходит  смысл этих слова.

Душа медленно просыпается к полезному....
Один престарелый священник как-то сказал: "если меня сейчас лишить священства и возможности служить литургию, я бы умер".
Я ещё подумал тогда: "Это он чересчур загнул уже... ну не умер бы..."
Потом, прошло достаточно лет.
Теперь мне мой духовник жалуется.
Стоит лишь одно воскресенье не служить, если в отпуске и в дороге, то чувствует себя очень плохо.
А теперь я и сам. Если есть силы и я не в храме и не у Чаши - это я не знаю с чем можно сравнить, с какими мучениями.
Если есть возможность, надо как можно чаще бывать в храме, но всё с разумом.
У меня даже нет чувства дома там где я живу, а когда захожу в храм свой, у меня чувство что я прихожу в свой дом.
Мне нравится то что я получаю в храме. Получаю опыт иной жизни. Даже более того, живу иной жизнью на службах даже тогда когда теряю там сознание, а это происходит часто как на литургии, так и на вечерней.
Люди уже привыкли что я "отрубаюсь" и никто не обращает на это внимания.
Потом встаю, и вроде хожу.

0

17

В моём понимании, гордость - это ИСКАЖЁННОЕ восприятие вообще всей картины мира которое произошло со мной после падения Адама.
Гордость - это ИСКАЖЁННОЕ понимание каждой моей мысли, каждого моего чувства.
Гордость есть во мне всегда.
Я не нахожу в себе ни единого мгновения моей жизни и ни единой мысли или же чувства, внутри которых (так или же иначе, не проявляла бы себя гордость моя).
Гордость старше меня на тысячи лет и потому она сильнее и (по своему разумнее) меня.
Гордость не даёт мне быть свободным в Боге. Она оковывает ВСЕГО меня ложью и нечувствием.
Если бы я не был гордым, то при воспоминании о Боге и об Ангелах, и о святых, я объединялся бы с ними в одно целое и чувствовал бы Радость их бытия. Ведь Бог всегда близ, Он внутри меня, но по гордости я не чувствую Его Благость так как нужно это чувствовать. Из-за несмирения и гордости моей я не люблю людей - так как должен их любить. Даже себя я не люблю так как нужно, потому что если бы я любил бы себя правильно - то не убивал бы себя ласковой льстивой ложью ежедневно и не жил бы в нечувствии к Богу - как сейчас.
.
Одно из наиболее ужасных свойств гордости во мне - она УСПОКАИВАЕТ меня.

Я болен.... очень и очень болен внутри, болен духовно, но гордость скрывает от меня бездонную ГЛУБИНУ моей болезни.
Когда же, покаянной молитвой, я начинаю видеть в себе болезни духа и мои бесчисленные немощи и моё безсилие перед гордостью моей, когда я вижу сколько много времени душа моя провела в гордыне (всю жизнь мою до последнего мгновения и сейчас) то душа моя начинает плакать к Богу, но и в этом плаче моём - я вижу как плачет вместе со мной и гордость моя.
.
Против болезни гордости моей я безсилен. Я понимаю это, но не опускаю рук.
Духовник мой учил НЕПРЕРЫВНО искать глубину покаянных молитв и я стремлюсь не терять покаяния.
Стараюсь изо дня в день жить в почти непрестанном покаянии духа и в почти непрестанном сокрушении всего в самом себе, в почти непрестанном плаче о всём в себе самом.
.

Жить в непрестанном сокрушении самого себя покаянной молитвой - трудно и блаженно одновременно.
В наиболее опасном состоянии находятся те люди которые не видят в себе самом гордости!
Вспоминаю Скиткий Патерик:
Не задолго перед своей кончиной Макарий посетил пустынников горы Нитрийской, по их просьбе. Драгоценно было для братии это посещение, и они просили дать им наставление. Макарий, выслушав просьбу, сказал:
"восплачем, братия; очи наши да проливают слезы, прежде нежели отойдем туда, где наши слезы будут жечь тела наши. И все зарыдали, пали на лица свои, и сказали: Отче! помолись о нас." Макарий любил проливать слезы. „Видения дивных и блаженных образов горнего Иерусалима, — говорил он, ты не иначе сподобишься, как разве день и ночь будешь проливать слезы, по примеру сказавшего: измыю на всяку нощь ложе мое, слезами моими постелю мою омочу (Псал. 6, 7). .Слеза, проливаемая от великой скорби и сердечной тесноты, есть пища души, подаваемая от небесного хлеба“

Отредактировано Сергей Михайлов (2018-02-25 07:14:03)

0

18

Этапы молитвенного очищения не зря у подвижников веры распределяются так... 18, 20, 25, 40 и более лет покаянных молитв.
Невозможно очиститься от греха быстро, тем более от гордости.
Макарий Великий, жил среди чудотворцев и сам был чудотворцем и вдруг такое ёмкое высказывание: "Я не видел ни одного человека в ком не было бы гордости..." очевидно, что в число тех людей в которых есть гордость, он включал и себя самого.
Я лет около 20-ти с лишним никак не мог предметно увидеть гордость в себе самом. Понимал что она во мне есть, видел в себе её следствия, но что она такое во мне?
Это был вопрос..., но ответов не было, а потом я услышал внутри себя Ответ Божий, осознал его.
Это вообще-то жесть, если не сказать ещё того круче и ещё того печальнее.
Смирение - почти полное (покаянное) молчание ума и чувств моих, лишь в этом скорбном молчании моих чувств для гордости почти не остаётся внутри меня места, но как только я начинаю озвучивать в себе самом любые мысли, пусть даже о покаянии, как гордость моя сразу же ободряется и находит себе пищу... в "рассуждениях", в представлениях (неважно о чём). Если дело касается будущего моего (неважно, мрачным оно мне рисуется или лубочно красочным) - то там ТОЛЬКО гордость и ничего более.
И лишь покаяние искреннее, сокрушение духа в навыке, молитвенная скорбь до молчания мыслей - убивает во мне гордыню и открывает вход в Мир Бога.
А Мир Бога... это такое Чудо, о котором если хочешь соврать, то только начни это Чудо описывать словами земли и начнётся ложь, начнётся гордыня, начнётся что попало...

Мир Бога это - Сам Бог.
Кто может Его описать?

Никто никогда не мог, да и не пытался даже, если он был в разуме.
.
Но у Мира Божиего есть одна яркая выраженная особенность.
Тот кто {хоть однажды} вошёл в Него, тот на землю уже не вернётся в прежнем своём состоянии, но земля и почти всё земное станет наносить увидевшему (почувствовавшему в себе) Мир Божий, по большей части - одни только страдания и неприятное.
Вот когда душа понимает что она в изгнании и в КАКОЙ мрачной тюрьме духовной все мы живём, когда она увидит в себе самой Мир Бога.

Вот где конец гордости!
В Мире Бога. Когда душа войдёт в Него как в Жизнь и как в свою Святую Смерть одновременно.

Конец гордости лишь у ног Спасителя в покаянии.
Сатана знает это и поэтому многих ловит на самообмане.... они думают что они у ног Христа, но они у "ног" сатаны светящего им светом гордыни его... и многие, думая что они служат Богу, видят в себе не Мир Божий, но страстный "свет" демонский.
Страшно....

0

19

Зная немощь свою, всё чаще и чаще, не судя ни о ком ничего, искренне прошу Бога: «Не оставь всех нас Господи». Ведь всякий от кого Ты отступаешь делается безумным. Всем кто удаляет себя от Тебя, будет без Тебя плохо.

0

20

http://s9.uploads.ru/8GOnf.png

Лучшее состояние для души — боль о грехах своих и отсутствие слов внутри.
Особенно располагает к покаянному безмолвию ума затяжная сильная болезнь, когда не остаётся сил даже на мечты о будущем. Наверное, это и есть смирение, когда внутри нет ничего кроме покорности боли.

0