Форум о православной молитве

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о православной молитве » Обсуждения » Как очищается духовное сердце и ум человека


Как очищается духовное сердце и ум человека

Сообщений 1 страница 20 из 26

1

http://sf.uploads.ru/BoJCG.png

Тема создана не по моей инициативе, но по просьбе одного из моих друзей на ВК.
Тема сложная и интересная.
Если она разовьётся, то в обсуждение подключусь и я.

0

2

Думаю, когда Господь видит, что мы хотим очиститься не ради мифического духовного роста, а ради любви к ближнему (голодного накормить, нищего одеть, детей не раздражать, мужа не пилить...), Он нас очищает ))) Про любовь к Богу пока ничего не знаю, так как ближних до сих пор ненавижу... Вот так целыми днями прошу Бога, чтобы Он дал мне любовь... чуть-чуть отвлекусь, опять всех ненавижу... Достойные доверия источник утверждает, что так будет до последнего вздоха 😇 А про исихазм в Библии ничего не сказано! Думаю потому, что людей для сердечной молитвы за весь мир выбирает Бог и попасть в эти списки по своей воле.... Ох, даже думать о таком страшно... Божьей помощи нам всем!

0

3

Как очищается сердце и ум я не знаю .Ощущаю это как Нечто Само обретающее тебя , как обретение некой потерянной Части самого тебя .Когда приходит - обретается некое чувство целостности и неразрывной причастности ко всему окружающему миру.Ты как ребенок не рассуждая и не задумываясь , просто созерцаешь видимый мир природы , растения , птиц , зверей звездное небо , солнце , луну....как неизреченная радость наполняет твой дух.
Начинаешь иначе смотреть на людей , не замечая их недостатков и становишься более снисходительным к их ошибкам и даже если они делают тебе зло , то прощаешь , ибо знаешь , что происходит сие по неведению с их стороны.
Начинаешь иначе относится к себе - не думать о себе совсем ,как будто тебя и нет , но есть , как бы твой сгусток сознания , которым этот мир рассматривает Бог.
Не знаю , такое редко бывает , но именно это меня порой сподвигает на такие "чудачества" как просто поговорить с презираемыми попрошайками ( которые клянчут деньги) , посочувствовать их нелегкой доле , купит что нибудь поесть , или прогуливаясь по парку ( ожидая младшего из школы), увидев бездомного голодного кота , рвануть в магазин и купить ему целую пачку Китикета.
Или подойти к той девочке , которая стоит в магазине Пятерочка , собирая пожертвование на лечение своей сестренке ....многие проходят , (может и справедливо рассуждают , что много вас таких и всех вас непережалеть)...ну подойти и расспросить о том горе , что постигло их семью и видя ее глаза , полные слез , понимаешь , что не афера , (да даже пусть " афера" , все равно жаль человека , который вынужден вести такую унизительную жизнь).
Дашь ей завалявшуюся "пятихатку" , так ее слова : "СПАСИ ТЕБЯ БОГ.."..третью неделю греют душу.
....а потом все проходит ....и приближается искушение Самодовольством: какой я хороший !Я лучше всех!
И с Богом " на короткой ноге"...
.....и если хоть чуть чуть посочувствуешь таковым помыслам- сразу отсекаешь себя от Бога.  а если Бог отходит , то наступают очень тяжелые моменты и даже тяжелые моменты  жизни .И тут только терпение и молитва с покаянием способна вернуть ощущение чистоты сердца.
Может , то , что я рассказал ,  не есть чистота сердца и ума , а что нибудь другое , граничащее с сентиментальностью моего характера ,а может в этом тексте  и примешано гордое желание посамолюбоваться и похвалиться?
Кто знает.
Может и так.
Но если Это кто нибудь хоть капельку почувствует , тот поймет , о чем я пытался рассказать. 8-)

0

4

Скорбями.

0

5

Алекс, очень все понятно и знакомо )

0

6

Очень понравилась высказанная здесь общая мысль что очищает Бог, а не мы себя. Сам себя очистить человек не может. И любить мы не можем никого пока Бог не даст благодать терпения и любви. Молиться за всех мы все обязаны потому что так Бог велел. Мы же не читаем "избави меня от лукавого" на "избави нас от лукавого". Духа Святого призываем не "приди и вселись в меня", но в нас. А сердечная молитва за всех, она сама по себе в душе возникнет, если Бог даст её душе.

0

7

Алекс написал(а):

примешано гордое желание посамолюбоваться и похвалиться?
Кто знает.

Когда я перестаю собой любоваться внутри меня остаётся одно только покаяние.

0

8

Анна написал(а):

Думаю потому, что людей для сердечной молитвы за весь мир выбирает Бог и попасть в эти списки по своей воле.... Ох, даже думать о таком страшно... Божьей помощи нам всем!

Тот кто решается на сердечную молитву не то что за всех, а только хотя бы ради очищения одного себя самого, тот должен понимать на что он себя подписывает.
Это как войти в ту дверь за которой бесы тебе духовно «проломят голову» и «переломают ребра». И не один раз они это сделают, но будут делать это изо дня в день и из года в год. Поражение за поражением, обман за обманом, самообман за самообманом! Душу твою будут выбрасывать «за дверь» твоего сердца — иногда едва живую, а иногда совсем неживую даже. Но ты должен найти в себе силы «встать» и опять войти внутрь себя с молитвой.
Всё реально жёстко.
Вот почему тех кто вошел наконец внутрь себя и сумел выкинуть наружу (Духом Божиим) дьявола с «проломленной головой» и с «переломанными ребрами» так мало, потому что сатану невозможно победить нападая на него, но изгнать его из себя возможно ТОЛЬКО лишь ПЕРЕТЕРПЕВ его, перетерпев, десятком других лет молитв.
В гордых душах, внутри тех кто высоко мнит о себе, дьявол начинает «нападать» «сам же» «на себя самого же», и многие на этом обманываются. Они начинают видеть себя «победившими» темные силы и достигшими духовности.
Это и есть наиболее страшное.
Когда человек думает что он чего-то достиг.

.
Будь моя воля, то зная по опыту насколько трудное это дело сердечная молитва и борьба со своей гордыней, я бы не написал о сердечной молитве ни единого слова. Но на почту регулярно приходят письма с вопросами о сердечной молитве после того как я открыл в публичный доступ повесть воспоминание о иеромонахе Ниле учившему меня этой молитве.
Из-за неудобства раз за разом писать частные ответы пришлось дать публичный ответ, хотя изначально я не стремился к этому.
.
Посмотрите что пишет святитель Игнатий о сердечной молитве? Там же предупреждение за предупреждением. Там попытка за попыткой остудить не в меру горячие головы...
Также и я, хоть и практикую сердечную молитву с 94 года почти непрерывно, никого не зазываю в эту внутреннюю мясорубку. Потому что выдерживают сердечные перегрузки очень и очень немногие, а ломаются и духовно повреждают себя многие.
Сердечная молитва это реально трудное дело, реальное опасное для психики, особенно первые два-три года её практики.

0

9

Мне близка Иисусова молитва. Стремление есть творить её постоянно, но не всегда помню о своём же стремлении. Как вспомню - молюсь.Или когда помыслы одолевают, проблемы, трудности- молюсь.Стараюсь молиться со вниманием ( не на автомате). В сердечный центр не отпускаю, т.к понимаю, насколько это опасно. Именно эта молитва помогла мне пережить очень сложную семейную ситуацию, .т.к только с её помощью, с поддержкой Бога удалось отсечь помыслы, которые просто разрывали изнутри, и если бы не молитва, и семью бы " разорвали". Но иногда бесы нападают явно.Например, была такая напасть, нападали хульные помыслы во время утреннего и вечернего правила. Я не обращая на них внимания, продолжала молитву.Прекратились они только после того, как сказала о них батюшке на исповеди. Он сказал ни в коем случае не оставлять молитву, ни чего не бояться, хотя нападения бесовские будут, но Бог не оставит.и сказал, что мне нужен духовник.

0

10

Для того бесы и нападают хулой, чтобы запугать. Чтобы человек не молился. Даже не знаю как можно спастись без исповеди. Исповедь так нужна. Иногда кажется что если не исповедуешься сегодня, то завтра умрёшь от того как может давить душу грех.

Духовника трудно найти в наше время. Но лучше хоть кого-то слушаться чем совсем никого.

Отредактировано Михаил (2018-02-21 20:26:30)

0

11

Можно читать другие молитвы, не обязательно Иисусову. Или спросить благословения на большее число если душа просит. Благословение на непрестанную молитву даёт Святое Писание вообще-то. Понятно что нужна мера, но я считаю что лишь только тот священник может дать число молитв, который уже очень опытный, очень-очень близкий Богу. Так бывает. Человек доверится священнику, а у священника может не хватить смирения сказать то что от Бога, и он говорит не от Бога, но от себя и потом, это может сказаться плохо на том кто ему доверился. Душа опустеет. Я много раз это видел. Люди идут на послушание как у монахов, но не в монастыре, а на приходах и это приводит к срывам. Тут есть ссылка. Там много что написано, надо самому разбираться. Если у Вас Ляля будет время, можете почитать. https://azbyka.ru/mladostarchestvo

Отредактировано Михаил (2018-02-21 21:37:25)

0

12

Здесь поучительный рассказ отца Амвросия (Юрасова) о самочинных подвигах.

0

13

Ляля написал(а):

Меня когда батюшка благословил на Иисусову молитву, на определенное число раз, сказал, что будет трудно. Но, случилось следующее - до благословения - я в течении дня молилась насколько возможно мне - постоянно, а после благословения - определенное число - нормально, а в течении дня теперь стала часто забывать.

Интуиция подсказывает что это тот самый случай где от Оли потребуется личное усилие.
Она сама должна разобраться в этом вопросе.
Пусть не сразу, но перестрадав внутри, должна найти ответ.
В духовной жизни не бывает такого чтобы ответ был готовым.... "на тарелочке с голубой каёмочкой", но нужен личный труд и время. Тут, "чем тише поедешь - тем скорее прибудешь туда куда нужно".
.
Если вдуматься, то большая часть ошибок в духовном происходит из-за отсутствия навыка думать медленно.

0

14

Михаил написал(а):

Очень понравилась высказанная здесь общая мысль что очищает Бог, а не мы себя. Сам себя очистить человек не может. И любить мы не можем никого пока Бог не даст благодать терпения и любви.

Сказано кратко и точно.
То что Бог очищает в человеке , то становится чистым.
А ежели этот Дар   и чистоту , ( по подсказке сами знаете от куда) человек в тайне мечтая  , начинает   приписать себе и результатам своих усилий  , то это ( гордость)сразу отсекает тебя от Благодати   , Бог отойдет и "чистота" твоя будет выглядеть как регалии Императора в руках холопа.
Приведу пример .
Я , бывает  ,как бы по наитию из вне , ощущая везде присутствие  Божье , в спокойном размеренном чувстве , я бываю "способен" на нравственные поступки , которые вызывают положительные последствия  и в моей жизни и ближних.Думаю , каждому такое знакомо.
Так вот , нравственный поступок , совершенный  вопреки " закона своего Я", совершенный вопреки своему эгоистичному хотению ( например : тебе сделали зло , а ты сделавшему это , подаешь ему  руку помощи , когда он нуждается ) , такие поступки изменяют и тебя и ближнего в отношении которого ты этот поступок совершил.
Такие поступки Великодушия   способна совершить только Благодать.
Вот смотрите , что дальше....
Дальше приходит Искушение - посмотри на себя , каков ты был великолепен !Ты нравственно чист сам по себе!Какой Бог? Брось , это не Бог , это ты , твое "высшее внутреннее Я" Боги мы сами , а Бога выдумали люди.
Хотя и знаешь , что эти мысли - чушь , но это такая сладкая чушь , что поддавшись очарованию этой мысли , чувствуешь , как в тебе резко что то пересекается , словно  отсекаешься ты от свежего целительного  воздуха , погружаясь в зловонье , и как результат - образ мышления твоего становится иным : грубым , материальным  , яроким , чувственным ,наполненный яркими образами  , и мысли облечены в словесные грубые  формы .
Ты смотришь на себя прежнего и ужасаешься , а помысел говорит от твоего имени : какой же я дурак был!какие еще Поступки , какое Великодушие? Дурак я дураком.Посмотри , как ты выглядел смешно и глупо , теперь ты опозорил себя в глазах всех.Ты доиграешься с этой религией! Брось , будь как все ....
.....а ведь понимаешь  , что не твоя мысль , но кто то "зомбирует" тебя ...сам бессилен этот процесс пресечь , только терпеть , молиться  и всеми силами "упираться" от этих Реально навязчивых мыслей , дабы не принять их , ибо принимая - принимаешь самого беса и он ворвавшись в твое сердце способен такого наворотить!- мама не горюй!
Вот что Гордость творит.
И самому ее не выбить из себя , можно только бороться , пусть безуспешно , но бороться  , а от нее родимой только Господь избваляет и доброе ( если его делаем)не мы делаем , но в нас Господь .

0

15

Как у других не знаю, а из меня гордость вышибает Бог такими ситуациями, когда только и остаётся что сжать зубы и терпеть. Умных мыслей в голове не бывает когда даже. Они бы и были умные мысли, но их негде взять, так бывает прижучит искушениями.

0

16

Михаил написал(а):

Как у других не знаю, а из меня гордость вышибает Бог такими ситуациями, когда только и остаётся что сжать зубы и терпеть. Умных мыслей в голове не бывает когда даже. Они бы и были умные мысли, но их негде взять, так бывает прижучит искушениями.

У меня так же .Один в один.

0

17

Я сначала видела в себе немного грязи, но думала, сейчас помолюсь и уже в святые 😂 Потом (в том числе благодаря текстам Сергея Михайлова) поняла, грязи очень много, но большую часть я просто не вижу. Сейчас заметила, что если помыслы уж совсем, то за молитву хватаюсь сразу... Но они там тоже учатся, такую грязь разводят, которая мне приятна, на которую я пока не реагирую! Дай Господи болеть душой хотя бы за себя 😇

0

18

Анна, чтобы человек видел грехи свои он должен почти непрерывно напрягаться молитвенно.
Чуть ослабнешь в молитве и в размышлениях о заповедях как бесы по скорому внутри тебя образуют розовый туман твоей хорошести.
Причём они так это мастерски делают, что душа может даже и не заметить в себе их лести.
А большинство и не видят как льстит им сатана.
Он всем льстит. Мне тоже льстит ежедневно и отвязаться от дьявольской лести внутри себя очень и очень непросто.
.
Большинство людей настолько привыкают к лести дьявола внутри себя, что для них эта лесть норма. :'(
...........
"Как учат на Святой Горе Афон, основа молитвы в том, чтобы сердцу стало больно. Если сердцу не больно, то можно часами тянуть четки, но молитва не будет иметь никакого результата"

Преподобный старец Паисий Святогорец

0

19

Вначале у Адама сердце было чистым и разум светлым.

Отрывок из Закона Божьего:

"Земной рай, или прекрасный сад, в котором Бог поселил первых людей - Адама и Еву, находился в Азии, между реками Тигром и Евфратом.
Жизнь людей в раю была исполнена радости и блаженства. Совесть их была спокойна, сердце было чисто, разум был светлый. Не боялись они ни болезней, ни смерти, не имели нужды в одежде. Во всем у них был достаток и довольство. Пищей для них были плоды райских деревьев.
Среди животных не было вражды - сильные не трогали слабых, жили вместе и питались травой и растениями. Никто из них не боялся людей, и все любили и слушались их.
Но самое высшее блаженство Адама и Евы было в молитве, то есть в частой беседе с Богом. Бог являлся им в раю видимым образом, как отец детям, и сообщал им все нужное.
Бог создал людей, так же как и ангелов, для того, чтобы они любили Бога и друг друга и наслаждались великой радостью жизни в любви Божией. Поэтому, так же как и ангелам, Он дал им полную свободу: любить Его или не любить. Без свободы не может быть любви. А любовь проявляется в радостном исполнении желаний того, кого любишь.
Но, так как люди были менее совершенны, чем ангелы, то Господь и не дал им сразу и навсегда сделать выбор: принять или отвергнуть эту любовь, как то было с ангелами.
Бог стал учить людей любви. Для этого Он и дал людям эту маленькую, не трудную заповедь - не есть плодов с дерева познания добра и зла. Исполняя это повеление, или желание Божие, они могли так проявить этим свою любовь к Нему. Постепенно, переходя от легкого к более сложному, они укреплялись бы в любви и совершенствовались бы в ней. Адам и Ева с любовью и радостью слушались Бога. И была в раю во всем воля Божия и Божий порядок."

http://sf.uploads.ru/t/5V4vS.jpg

0

20

Расскажу случай , косвенно касающийся данной темы , но способный вызвать сочувствие.
Два года назад моей матери дали кутенка ( щенка) , который повзрослев , начал хулиганить в огороде .
Однажды он вытоптал свежепосаженые грядки , чем мать довел до слез и она категорично требовала от меня отвезти собаку на усыпление .
Я приехал , взял ее и повел в машину , но увидев её глаза ...(.они понимали , куда я ее хочу везти) ...мне пришла Мысль- знаешь что ?- сказал я псу- выбирай! Или ты будешь мертвый , но свободный , или будешь жить, но я тебя приучу к цепи!.
И сказал - мам , собаку я не повезу убивать , но куплю сейчас ошейник и цепь и пусть приучается , ежели не может вести себя как следует..
..с тех пор собака мне мне безконечно верна и преданна( хотя и простая дворняга).
Сегодня с ней случилась беда ....зимой бегая на воле ободрала лапу очень сильно..и мы были как раз в гостях.....как звала она меня на помощь!- я не ожидал от бессловесной твари  такого соображения .Кровь брызгала ручьями и она прибежала ко мне и по глазам я читал мольбу о помощи.Она не сопротивлялась и терпя боль давала перевязать рану , облизывая руки мне и моей жены , которые оказывали ей помощь ,словно безмолвно благодаря за доброту и сердечность.
Меня это очень тронуло. Я первый раз увидел , что безсловесное животное способно на Благодарность.
( С собачкой все в порядке сейчас) :)

0


Вы здесь » Форум о православной молитве » Обсуждения » Как очищается духовное сердце и ум человека