Форум о православной молитве

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о православной молитве » Обсуждения » Сердечная молитва


Сердечная молитва

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Восьмой год читаю молитву в сердце. Вопрос такой. Сколько времени в сутках надо выделять на молитву сердцем, а сколько читать так, умом? Сыну 12 лет. Можно ли учить его сердечной молитве? Какие бывают виды сердечной молитвы? Если кто не молится умом в сердце, что он теряет? Какие бывают ошибки при сердечной молитве и вообще ошибки? Какие опасности от сердечной молитвы? Вопросов много, но ответ не к спеху. Можно ответить не сразу на все. Когда приходит опыт в сердечной молитве? Могу ли я учить сердечной молитве если меня кто попросит научить?

0

2

Затрудняюсь дать дельный совет не зная Вас достаточно.
Я, стараюсь молиться только в сердце, но у меня опыт этой молитвы 23-24 года. Я привык к ней и по другому не могу уже молиться, но только сердцем.
Дело это трудное. Учить ребёнка, я бы не рискнул.
Там же перегрузки, не все взрослые выдерживают их.
Виды сердечной молитвы?
Не знаю даже. Что тут можно сказать?
Для меня есть только один вид сердечной молитвы - есть покаяние, значит есть и молитва сердечная, нет покаяния - значит лучше бы и никак не молиться, чем растить в себе гордыню.
Кто не молится умом в сердце - считаю, ничего он не теряет.
Сердечная молитва не для всех, но лишь для тех кому она подходит.
Мы знаем много святых, и таких даже больше, которые не молились сердечной молитвой (по крайней мере это не указано нигде в их житиях), но Господь прославил их. Значит, сердечная молитва не является обязательным условием для святости.
Опасности у сердечной молитвы?
Наверное их много. Все сложно перечислить. Молитва чуткая вещь.
Малейшая неприязнь, или (пусть даже тень) возношения над ближним и от молитвы и запаха внутри не останется. А бывает Господь просто, Сам, отнимает благодать молитвы для твоего смирения и НИЧЕГО ты не сделаешь. Молитвы до тех пор не будет, пока Господь не вернёт её, но будет лишь щёлканье языком души по пустым мёртвым чувствам.
Когда приходит опыт в сердечной молитве?
Думаю, более менее ясным всё становится лишь на 20-ом и более году этой молитвы, а до этого - игра воображения всё может испортить легко, да и на любом этапе духовного возраста есть возможность упасть. Это не моё мнение, это мнение опытных монахов подвижников и оно (я считаю) верное.
Учить молитве если просят?
Если Вы священник и достигли высоты в ней, то почему бы и нет, но я бы не стал.
Я могу лишь сказать своё мнение, но учить....?
Боже упаси!

0

3

На Вашем сайте Сергей, увидел ту же самую мысльhttps://edinstvaru.files.wordpress.com/2018/02/9d181d1821.png

0

4

Здвавствуйте, Михаил ) У меня к вам вопрос и я очень заинтересована в ответе. Что вы говорите детям, если один другого очень обидел (ударил, обозвал)?

0

5

Если кому-то интересно, тоже ответьте, пожалуйста 😊

0

6

Сотворить хотя бы краткую молитву, приведя в мирное устроение своё сердце. Приласкать набедокурившего, как упавшего и причинившего себе травму, и открыть, наконец-то, великую тайну о бумеранге, поражающем того, кто его метает: в зависимости от возраста, облечь смысл второй Заповеди о любви к ближнему в удобоусвояемую форму. Чтобы ребёнок задумался, как бы он себя ощущал, если бы с ним также поступили. Показать "фокус" - как можно удержать зло, чтобы оно дальше не распространялось: не ответить на обиду, закрыв её в шкатулочке добродетелей. Как достать из этой шкатулочки главную и безценную добродетель - смирение, ценой одного только "Прости меня!", и т.п.

0

7

Если это сделал старший- сразу на разговор- Объясни , почему ты позволил себе это сделать?.Воздействую на его Совесть и чувство ответственности.
Ежели виноваты оба , то ставлю перед фактом : или вы помиритесь, попросив прощения друг у друга и тогда в доме будет Мир и Лад , (творцы которого вы сами) , или " дуетесь" друг на друга в разных комнатах : без мультиков !без компьютера! и без доброго папы .А папа в это время становится ( слегка) строгим . :| .... и без "поблажек".
....действует , ( пока еще)

Отредактировано Алекс (2018-02-21 12:07:30)

0

8

Анна написал(а):

Здравствуйте, Михаил ) У меня к вам вопрос и я очень заинтересована в ответе. Что вы говорите детям, если один другого очень обидел (ударил, обозвал)?

У них есть период. Года два три может он длиться. Они ссорятся по делу и не по делу. Просто ссорятся и всё. А до этого периода не ссорятся. Возможно это возрастное. Надо этот период перетерпеть. Потом они станут ровнее. Понимаю что форум православный, но возрастные критические периоды у детей когда они начинают самоутверждаться есть и в верующих семьях. А потом они начинают не между собой ссориться, а с родителем спорить. Ты ему одно, а он тебе в ответ обязательно поперёк и никак иначе. Быстро их не исправишь. Это надо медленно, переживать всем вместе эти сложные годы. Быстро детей своих я не умею воспитывать. Нужна любовь, а любовь проявляется годами терпения. Может я не прав, но вот как думаю, так и написал. А ребёнок, если он не совсем дурак, он эту любовь и терпение к нему он обязательно оценит. Он ответит любовью на любовь. Критические ситуации и даже критические годы, это проверка на любовь. Терпения надо много с детьми. Если ты будешь с детьми вести себя по человечески, это в них останется. Хотя не сразу это будет видно. А если ты будешь отвечать агрессией на их внутренние проблемы, агрессия тоже останется в них.

0

9

Большое спасибо всем за ответы!!! У меня дети в православной школе, Библию лучше меня знают и отцов цитируют... А воз и ныне там! 😂 Сейчас выдумала и пытаюсь практиковать: обидчика не трогаю, а обиженному про смирение, прощение и «давай за брата вдвоём помолимся». Не знаю, к чему приведёт, но очень сложно 😓

0


Вы здесь » Форум о православной молитве » Обсуждения » Сердечная молитва