Форум о православной молитве

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о православной молитве » Как избавиться от гордости? Как найти покаяние » Как увидеть в себе гордость и как избавиться от неё?


Как увидеть в себе гордость и как избавиться от неё?

Сообщений 61 страница 80 из 84

61

http://sh.uploads.ru/o2stg.jpg

0

62

Это имеет самое прямое отношение к борьбе с гордостью своей....
https://edinstvaru.com/2018/03/09/2734/
Оклемался от болезни и родилось это... Мистика. Самый любимый мой стиль, в котором чувствую себя более менее свободным выражать невыразимое.

0

63

http://s3.uploads.ru/gxOs1.png

0

64

http://s3.uploads.ru/SeNaB.png

0

65

КАК ПОБЕДИТЬ ГОРДОСТЬ МЫСЛЕЙ
Достаточно лишь тени доброго мнения о себе, чтобы ушла молитва.
Ум человека не стоит на месте. Он непрерывно с кем-то беседует. Или с бесами, или с самим собой. И неизвестно когда ум терпит больший вред, когда слушает себя или бесов.

Приучи себя беседовать не самим собой, не с людьми, но с Богом и Бог научит твой ум молчанию.

Один из бесчисленных парадоксов духовной жизни.... Чем дальше устранишь душу свою от людской молвы и от себя самого — тем становишься ближе к Богу, к людям и к самому себе, но если впутаешь свой ум в людские разногласия, тем становишься дальше от Бога, от людей и от себя самого.

0

66

Духовный отец учил меня, ни в коем случае не умом, но ТОЛЬКО лишь покаянной молитвой, чтобы вглядывался я не только в мысли свои, но глубже, в то основание из которого вытекают мысли.
Там скрывается важное.
Скрывается: гордость, нечувствие к Богу, попытки частого лукавства перед самим собой, нелюбовь к Богу и к людям, неумение и нежелание искренне (непрерывно) молиться.
Если я (не умом своим, не гордым самоанализом, но) молитвой вглядываюсь в себя, то вижу (не в ближних, но) в самом себе НЕПРЕРЫВНЫЕ бездны греха...
Вижу, что кто-то (вновь и вновь, настойчиво) пытается внутри меня показать мне мой внутренний мир не молитвой, но лишь через голый мой ум. И это страшно....,
я ПЕРЕСТАЮ видеть тот ад что НЕПРЕСТАННО ношу сам в себе. Начинаю «видеть» ложную благостную картину о самом себе.
Мне думается что в страшном состоянии самообольщения (внутри ложной благостной) «оценки» самого себя находится ум почти ВСЯКОГО человека, да и мой ум тоже.
Когда же молитвой (глазами Бога) начинаю видеть себя яснее, то наступает всегда одно и тоже....
Душа начинает плакать о бесконечных глубинах греха во мне и чем больше плачу о себе (духовно) тем более глубокий грех в себе вижу. Чем более глубокий грех в себе вижу, тем более глубоко и БОЛЕЕ постоянно (вновь и вновь сам о себе) плачу.
Так, Плач Духа становится основой моей внутренней Жизни.
В дни Плача Духа о мне (теперь уже, в годы Плача) я ЯСНЕЕ ЯСНОГО понимаю что я:
НЕ УМЕЮ,
НЕ МОГУ,
НЕСПОСОБЕН даже и к малому покаянию.
Я уже не говорю о покаянии правильном, тем более непрерывном, но молитвой прошу и прошу Бога чтобы находиться мне в покаянии, по возможности для меня непрерывном и Бог помогает мне.
Душа почти непрестанно плачет.
Плачет годами.
Плачет почти всегда.
Чем более чаще и чем более глубже плачут все чувства души моей, тем немощнее себя чувствую, тем блаженнее делается моя внутренняя жизнь.

0

67

0

68

Молитва лекарство от гордости, если она совершается в правильном состоянии...
.

0

69

http://s4.uploads.ru/OwmHG.jpg

0

70

Ещё одна статья завершена мной сегодня непосредственно направленная на борьбу с гордостью
https://edinstvaru.com/2018/04/09/одежда-бога-о-чём-плакали-святые-отцы/

0

71

.....прочитал.
Написано , словно, лично для меня.

0

72

Нищета духовная — это навык не только не приписывать, но даже и не ждать от себя самого ничего доброго, даже наималейшего.
Почему нищета духа столь важна?
Потому что нищий духом (прося всё у Бога), руководится не своим разумом, но (покаянием искренним) НЕПРЕРЫВНО заимствует он Силы и Непостижимый Разум у Иисуса Христа, у Матери Божией и у святых Его.
Мысли нищего духом Бог может направлять туда куда угодно Ему.
Того же, кто сам себя видит «православным» и «правильным»..., того КУДА может направить Непостижимый Бог? Никуда и никак не может...
Сами подумайте, ну
как можно управлять человеком который — сам себе поводырь не ломая, при этом, его волю и разум?
Никак.
Гордые неуправляемы Богом...
Вот и получается
в наше время часто встречаемое печальное явление.
Чем умнее, чем духовнее считает сам себя человек, чем больше читает он книг о духовном, тем дальше и дальше он удаляется от Иисуса Христа.
Вот как страшно не иметь в себе навык к смирению ума.

При отсутствии навыка (по возможности полного) смирения... человек даже и не заподозрит сколь далёким был он от Бога {во всю свою «сознательную» жизнь}.
Гордый увидит личную негодность для Бога лишь по смерти.

Смиренный же, (Благодатью Духа) видит свою негодность — непрерывно.

0

73

Сергей Михайлов написал(а):

Ещё одна статья завершена мной сегодня непосредственно направленная на борьбу с гордостью
--

Спаси Господи, Сергей!

0

74

Алексей написал(а):

Спаси Господи, Сергей!

Помоги нам всем Бог и Матерь Божия.
Перед Богом все мы равны. Никто не лучше и не хуже.
Все одинаково немощны. Все одинаково нуждаемся в Его Милосердии.

0

75

А по-духовному хорош только тот, кто искренне от всей души считает себя хуже всех. Это учение Евангелия, учение всех Святых Отцов.
Игумен Никон Воробьев.

http://s8.uploads.ru/wlMjD.png

0

76

Написал ещё одну статью о борьбе с гордостью.
Статья называется "Как увидеть грех свой глазами Бога?"
https://edinstvaru.com/2018/04/12/как-увидеть-грех-свой-глазами-бога/

0

77

Сергей Михайлов написал(а):

......Истинные духовные знания лишь отчасти привязаны к форме, сила же духовных знаний заключена в той Силе Святого Духа которая соприсутствует человеку вовремя его чтения, во время его исканий, во время его молитв, в то время когда человек вглядывается в свои поступки и прочее.
Вот как передаются духовные знания.
Они передаются непосредственно Самим Богом....
.....
....духовные знания это не буква и не форма, но чувства рождённые не внутри своих личных религиозных фантазий, выдуманные не из своей гордой падшей природы, но чувства ДУХОВНЫЕ — то есть рождённые от Духа Божия.....
..… ЗРЕНИЕ ГРЕХА СВОЕГО ЭТО МИСТИЧЕСКОЕ действие Духа Божия в человеке ....

...
     
И я уже не знаю ничего. Я — чистый лист, я — белая страница.
И только от Дыханья Твоего
Здесь может буква зыбкая явиться.
Да, Ты её напишешь и сотрёшь,
И это — высший строй, а не разруха,
Ведь есть всего одна на свете ложь:
Упорство буквы перед властью духа
                                 (Зинаида Миркина)
Истино так.
Спаси Бог , Сергей , за тот пример глубокой веры , образ которой ты нам подаешь ....от личности к личности .
Испросить и получить духовные знания и чувства очень и очень легко , но.....сохранить их в себе очень и очень тяжело и трудно ....порой и невозможно даже.Когда испытываешь оставленность Богом ...это самые горькие и тяжелые моменты , но и это надо испытать - проити путь оставленности Богом.Когда Бог оставляет , то одно остается : терпеть и осознавать , что ты не можешь и не способен удержать в себе Дар Божий.
Надо учитывать тот момент , что в наше время мы порой отправляемся "в свободное духовное  плавание " на свой страх и риск , ибо не имеем перед собой живых примеров Евангельской жизни , живых примеров молитвы и покаяния , но лишь смутно просматриваем духовную жизнь сквозь книжные примеры , доверяясь действию Благодати .....да , в прелести !в прелести мы ! с горечью осознаешь печальную действительность , и только краткое , слезное Господи прости и помилуй становится спасательным кругом среди Бушующего океана.
Если бы меня спросили , как ты спасаешься , то я бы ответил : сам не ведаю как , но когда ощущаю погибель свою как бушующий океан и вот когда уже с головой погружается под воду и задыхаешься , то сколько есть сил вопишь к Небу : Господи прости и помилуй ! , как ощущаешь словно на груди у тебя появляется спасательный круг , который поддерживает тебя на бушующих волнах и не дает погрузится в пучину....Вот так и несет меня по волнам /по жизни.
Еще есть песня такая Игоря Талькова "Спасательный круг", я порой удивляюсь , как точно  образно в ней отражено мое состояние неминуемой гибели и в то же время , как Неведомая Сила поднимает тебя над волнами и не дает утонуть.

Отредактировано Алекс (2018-04-14 00:04:51)

0

78

Путь покаяния трудно бывает понять в себе самом из-за нашей фантазии.
Путь покаяния проще делается если прилагается молитвенный ежедневный труд над самим собой, труд - тоже, достаточно простой.
.
Видео ниже, по большей части, о борьбе с гордостью и 30.38 - о безумии тех кто верит видениям.
.

0

79

Одно из наиболее сложных при приближении к Богу для современного образованного человека... признать Бога единственным кто может дать: правильное определение, подсказать правильное решение, правильную интуицию, правильное чувство, правильный поступок.
Приблизиться к Богу — равносильно отказу от индивидуального мышления и по другому тут никак.
«Я {как и всякий человек} ложь во всём...» как трудно изо дня в день и из года в год говорить гордому человеку самому себе эти (простые, на первый взгляд, слова): «Я ложь во всём», но пока искренне не смирит человек свой гордый ум и свои гордые чувства — он не сможет подчинить себя Непостижимому Богу, не сможет реально приблизить себя к Творцу, не найдёт в себе сил всерьёз полюбить Бога.

0

80

Да , Сергей , благостно чувствовать себя причастником сего образа мысли.
( ...для меня загадка: как это ? Вот обыкновенный мирской , семейный человек ....какой - то Сергей Михаилов.....а веет .....отдаленно......глубокой древностью Египетской пустынью.....или исихазмом Григория Паламы) 8-)...
...но ты открыл для нас( современных,  мирских, секуляризированных христиан )  Глубину и Тайну............
Только без Гордости!!!Не принимай похвалу лично себе .Это от Бога , но не от тебя.

Отредактировано Алекс (2018-04-14 19:19:48)

0


Вы здесь » Форум о православной молитве » Как избавиться от гордости? Как найти покаяние » Как увидеть в себе гордость и как избавиться от неё?