Форум о православной молитве

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о православной молитве » Пост. Исповедь. Причастие. » Исповедь, подготовка к исповеди, как правильнее?


Исповедь, подготовка к исповеди, как правильнее?

Сообщений 1 страница 20 из 47

1

Данная тема не так проста как может показаться.
Надеюсь, у форумчан найдутся наблюдения и добрые мысли на этот счёт?
С Богом!
Тема архиважная на самом деле... Поэтому и открыл отдельную категорию под эти вопросы.

http://s5.uploads.ru/teXLS.png

0

2

Как правильно делать не знаю. Но я в течении дня наблюдаю за собой как могу и если заметил неприязнь, высокомерие, гордыню нетерпение и т д то записываю и говорю на исповеди. Говорю коротко, но бывают случаи когда надо подробнее рассказать иначе облегчения не получается.

0

3

Покаяние глубокий интересный процесс. Он настолько интересен, что даже не знаю что может быть интереснее покаяния?
Покаяние открывает дверь к Богу.

0

4

Alex написал(а):

Как правильно делать не знаю.

Когда я говорю сам себе: "знаю как правильно" Благодать Божия оставляет меня.

0

5

Ляля написал(а):

Иногда, на исповеди вижу хорошо исписанные листки, формата А4, или исповедь, в виде долгой душевной беседы.
Стою и думаю - Господи, а вот я, не вижу своих грехов и моя исповедь,  всего, в нескольких словах.
А ведь, душа моя -город грехов. Но, если я, всех этих жителей буду перечислять поименно, священник заснет от скуки.
Часто, буквально, скажу только пару слов и духовник сразу накрывает, не дослушав до конца.
Как-то, не укладывается у меня исповедь - в отчет о проделанных грехах.

Люди разные все.
Одним нужны долгие исповеди, другим короткие, третьим беседа и в любом случае, покаяние это такой процесс, таинственный. За каждым внутренним изменением будет ждать то о чём в себе самом, даже не догадывается человек, пока не придёт время узнать себя самого получше.

0

6

Очень интересная и не простая тема ....
в связи со Днем Рождения :flag:  ...отпишусь попозже

0

7

Покаяние не любит перерывов.
Если человек ищет в себе самом покаянные чувства и мысли лишь перед подготовкой к Причастию, то подойдя к аналою он увидит душу свою мёртвой и не поможет ему: ни длинная исповедь, ни короткая, ни самая подробная.
Камнем придёт, камнем и отойдёт... потому что не постоянен к Богу.
К покаянию нужно привыкать, привыкать постоянно выискивать в себе то что не соответствует слову Божию, не бояться примерять на себя такие заповеди, которые и святым не под силу было исполнить (о непрестанной любви к Богу, например). И если не отчаиваться, но всё делать и делать усилия к покаянию, то однажды душа увидит внутри себя действия Духа Божия который покажет душе её грех во всём его ПОСТОЯННОМ присутствии во всякой душе, во всей его наготе и полноте.
Вот только когда откроются двери к Богу.
Когда душа Духом Бога увидит вселенский грех в себе и Духом же Бога станет непрестанно, до последнего земного вздоха оплакивать своё падение и падение рода человеческого.
Вот отчего бывает неуспех в покаянии, оттого что человек покаяние не вымаливает у Бога, а пытается справится с покаянием сам.
И потом бывает, обычное.
Вроде ходит человек на службы десятками лет, а реальной радости и реальной свободы от греха не получает...
Грустно.
Самонадеянность сгубила первых ангелов, губит она и людей.

0

8

Алекс написал(а):

в связи со Днем Рождения :flag:  ...отпишусь попозже

С днем рождения тебя от души поздравляю Александр. Или кого из твоих детей?

0

9

О том что покаяние (и не только покаяние, но вообще всё нужное для души) надо вымаливать у Господа, прямо говорит молитва Ефрема Сирина.

http://se.uploads.ru/1noEj.png
"На носу" Великий пост :)

0

10

Да! Такая "дилема" и пост и День Рождения ( 18 февраля ) на который родственники приехали...не выгонять же! :rain:
Ежели приехали , Дык .....Значит мне так надо.
...крутись вертись межь двух жерновов и терпи .У меня вот такой Экзамен!...я их всех люблю и ни кого обиженым не отпущу от себя. 8-)

0

11

Ляля написал(а):

покаяние и исповедь разные вещи? Не всякое покаяние, это исповедь? И не всякая исповедь - покаяние?

Хорошо если это совмещается.
Подходишь к аналою и реально жалеешь о том что сделал.
У меня стало так получаться не так уж и давно. Но это от того что исповедоваться приходится не менее двух-трёх раз в неделю, а иногда и по пять раз в неделю. То есть - нет перерывов в покаянии. У меня благословение от духовного отца. Раз пришел (или привезли) в Храм, будь добр, чтобы исповедовался и причастился обязательно. И это очень дисциплинирует.
Есть такое ещё злое поветрие среди верующих. Уверенность что названный грех прощается. Что можно прийти в храм, назвать грех и он тебе прощён будет. Своеобразная магия. Но Бог не колдун. Он не простит душе грех если душа реально не жалеет о том что она живёт не по заповедям и реально не делает усилий исправиться.
Одно дело если по немощи (или волей обстоятельств) исправиться не в силах человек. Тут Бог не будет требовательным. А Бог и не требователен к нам чрезмерно, Он Милостивый. Но совсем другое дело когда исповеди становятся дежурными, привычными, без боли в сердце, без искреннего сожаления что живёшь неправильно, без реальных усилий не повторять грех. После таких "исповедей" на душу найдёт окаменение и НАДОЛГО войдёт в неё сатана.
Одним словом мысль такая что лучше когда покаяние и исповедь совмещены.
Но так как люди разные и сам человек тоже не может быть одинаковым, но меняется, то бывает и так что душа отболит дома и дома так искренне раскается, что на исповедь приходишь - уже очистившимся. Тогда не будет смысла выжимать из себя актерскую боль "о грехах" перед священником если её уже нет, но надо просто подать исповедный листок над которым наскорбелся дома и идти спокойно к Чаше. Или коротко назвать грехи если без бумажки.
Бог, не любит когда мы искусственно выжимаем из себя что-либо.
Нужна простота, только вот (каламбур) к святой простоте прийти не всякому человеку просто.
.
Очень важно помнить что совершенная исповедь, такая исповедь чтобы ты после неё подошёл к Чаше чистым НЕВОЗМОЖНА. Всё равно что-то будет в тебе нечистое. От этого никуда уже не денешься ты, до гроба будешь приходить ко Христу как к Богу КАЮЩИХСЯ.
Не знаю ничего более страшного чем хоть на мгновение почувствовать себя перед Богом чистым... не дай Бог, не дай Бог.
.
Сложнее всего увидеть в себе гордыню.
Может я туповат умом, не знаю, но гордость лишь называл только на исповедях (не имея способности почувствовать её в себе) лет наверное двадцать и только сейчас вижу какова она во мне. А она во мне всегда есть. Ужасный грех. У меня даже есть мысль написать цикл статей о гордости и о том как она раскрывается в человеке, но времени на это нет сейчас. У меня расписано до более года вперёд всё то над чем надо работать.

0

12

Ляля написал(а):

Саша, с днем рождения 🎂

Сергей Михайлов написал(а):

С днем рождения тебя от души поздравляю Александр. Или кого из твоих детей?

Моей персоны :hobo:
44 стукнуло :flag:

Отредактировано Алекс (2018-02-18 11:52:38)

0

13

Ляля написал(а):

Сергей, спаси Господь. Лучше, наверно, никто бы не ответил.

Помоги Бог нам всем. Пользуясь случаем прошу прощения у тебя.
.
О гордости... Жаль нет сил написать цикл статей, но открою для этой "мамы грехов" отдельную категорию и там, Бог даст мы развернём эту тему подробнее через наводящие вопросы от форумчан. Так будет легче. Не придётся мне придумывать сюжет для изложения и не нужно мне будет приглаживать фразы, как на сайте.

0

14

Сергей,вы не могли бы хотя бы вкратце написать о гордости,как она раскрывается? Подумала,что не приходит на ум говорить о гордости на исповеди.Думала,что гордость-совокупность всех грехов,в которых мы каемся.Любой грех-проявление гордости,- все то,что отдаляет нас от Бога.

0

15

Гордость, это как признание своих ошибок перед Богом, тех ошибок что не видел сам в себе и о которых не знал прежде.
Если человек много читает о духовном, это обычно развивает его гордость и погружает его ум в духовное высокоумие, в УЖАСНУЮ болезнь души, которая лишает человека личного покаяния, но разбрасывает ум по вселенной.
Человек (начитанный святых отцов или иным) много думает не о своих грехах.
Поэтому, для того чтобы увидеть свою личную гордость надо больше и больше посвящать времени не чтению о духовном и не размышлению о духовном же, но непосредственно - самой молитве.
Молитва САМА, с годами, покажет душе её БЕСЧИСЛЕННЫЕ ошибки во всём.

0

16

А слона -то, я и не заметила)). Все то,о чем вы постоянно говорите.) Спаси вас Бог.

0

17

Таля Тутар написал(а):

Все то, о чем вы постоянно говорите

Таля, так я и сам, иногда, смеюсь над самим собой  :rofl:  :rofl: когда правлю свои тексты.
Годы проходят, а я только тем и занят что повторяю все те же самые мысли что озвучивал в 2009 году, только меняю им форму и почти ничего нового не добавляю.

0

18

Если начинаешь "копаться " в самом себе , "выдавливая" покаяние на А4 и тем более подходишь к Аналою после такой "подготовки", то происходит некая "блокировка" внутренних чувств и вместо облегчения происходит смущение.Чувство некой формальности , как некий пропуск к Причастию.
Но как без этого? Все через это проходили наверное.С чего то надо начинать и шишки набивать.
Но Покаяние не отрывно от Исповеди , ибо Покаяние оно происходит каждое мгновение или ярче или не столь явно.
Это как продираться к Свету , сквозь тернии самого себя , своих грехов , они держат тебя , рвут на части , тянут назад , царапают , режут острыми ножами , а ты , истекая кровью на последнем издыхании уже не идешь , но ползешь , если не ползешь , то просто без сил лежишь в направлении Этого Света.Вот тут к тебе измученому и приступает Господь и Сам несет тебя к Самому Себе и прощает и отпускает тебе все твои тяжкие прегрешения , делая их како и не бывшее , и так это чудно происходит , что пытаешься сказать :Господи Господи , отойди от меня ибо я гре.....и не можешь и вспомнить того ,что  может разлучить тебя с Богом .А если ты настаиваешь и говоришь , не может быть Господи , чтобы Ты Сам преступал ко мне , ибо я вчерась аль давеча делал то- то и то- то , что по Правилам или Уставу очень грешно.....как чувствуешь , что сам себя отсекаешь от Бога своими "воспоминаниями" и Он оставляет тебя.
Но ежели ты явно чувствуя свое не достоинство и горечь от своих грехов видишь , как Сам Бог не гнушаясь тебя , влечет к Покаянию и Сам его совершает в тебе  , ты ничего не можешь и сказать , только : буди Воля Твоя Господи , поступай со мною как угодно Тебе , а кто я такой , дабы вставать поперек Тебе.
Ежели с такими чувствами подходишь к Исповеди , то не нужно множество слов , но соберешь все свое недостоинство , все дела и грехи как бы в один комок и ввергнешь его в Бездну Милосердия Божьего и явно ощущаешь облегчение от разрешительной молитвы священника.
Но такое бывает не всегда , чаще приходится "будить " свое сердце "формальными листами А4" , но опять же с таким чувством , вот Господи виждь , что я есть сам по себе , только этого и следует ожидать от меня , а ежели грубыми грехами согрешаю , так это от того , что я в гордости пребывал и своими силами силится спастись , а о Тебе Боже и не вспомнил.
Прости меня Милосердный Боже.
...
...
...
Тут , как бы надо учиться каяться на отзвук.
Стремиться чувствовать свой "диалог" с Богом не столько в словах , сколько в чувствах

0

19

На исповедь, Саша правильно подметил, важнее слов принести чувство.

0

20

Ляля написал(а):

не могу это покаянное чувство из себя, по своему желанию, создать, оно не зависит от моего хотения.

Постоянное покаяние, это наверное очень трудно.

Отредактировано Михаил (2018-02-20 09:53:16)

0


Вы здесь » Форум о православной молитве » Пост. Исповедь. Причастие. » Исповедь, подготовка к исповеди, как правильнее?