Форум о православной молитве

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о православной молитве » Обсуждения » О Адамовом плаче


О Адамовом плаче

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

Может кто захочет поддержать тему о приобретении Адамова плача?
Считаю, что Адамов плач можно и в миру приобрести, хотя и не скоро это делается....

У Адамова плача есть свойство - он ВСЕГДА присутствует в глубине {привыкшей к непрестанному покаянию} души, и внешне (перед другими людьми) он себя не проявляет никак. Это сокровенная боль внутри.
Адамов плач НЕПРЕРЫВНО оплакивает всего тебя, оплакивает всякую твою мысль, в том числе и всё доброе.
Адамов плач делает иной природу мышления и только лишь вместе с ним приходит совершенный покой от страстей.
У Адамова плача есть хорошее свойство.
Войдя в душу однажды он не уходит, но будет возвращаться в чувства и мысли человека раз за разом,
покуда ПОКАЯНИЕ не станет центром и основанием души. Так приобретается духовный безмолвный плач о всем в себе (так приобретается благодатное смирение). Оно приходит само как Дар Божий и само себя хранит в человеке.
Не способен правильно каяться тот кто оценивает себя сам. Тот же, кто видит себя Духом Бога, кается во всём прожитом, написанном, передуманном. Кается непрерывно. Ежедневно омывает покаянием, данным ему от Бога, и само своё покаяние.
.
Моё покаяние перед Богом ничто. Знаю это, но
ни в чём ином душа моя не способна обрести покой, но только в покаянии.

http://sh.uploads.ru/YKSji.png

0

2

Сергей Михайлов написал(а):

Может кто захочет поддержать тему о приобретении Адамова плача?

А как ее поддержать? Я понял так,что постоянной и обязательно покаянной молитве этот плач должен сам появиться?! И конечно если не отвлекаться на обсуждение церковных ересей и тому подобное.... .

0

3

И наверное очень важно жить и молиться так ,как сказал один из встреченных тобой подвижников : Я не стремлюсь к высоким молитвенным состояниям. А просто молиться не надеясь на себя и ожидая помощи от Бога.

0

4

Любой из Божиих Даров появляется внутри чувств и мыслей человека из вне и хранит сам себя.
Конечно и от человека нужно постоянство в поисках невысокого мнения о себе самом. Без (как бы личных) усилий к постоянному болезнованию о себе и Бог не войдёт в душу, потому что Бог не насилует волю человека.
.
Важно, на определённом этапе понять что дар непрерывного благодатью покаяния - нужен душе не как некое особое исключение, а как НЕОБХОДИМОСТЬ нужная любому из нас.

0

5

Да! Именно как необходимость!!!!!!

0

6

Как я это понимаю?
Приведу пример.
Например, родился ты в благополучной семье , и родители твои были очень влиятельные люди.Детство твое было безработным , наполненным радостью , Любовью к тебе твоих родителей.Все что ты хотел , ты имел и ни в чем не имел нужды.
...но однажды , ты будучи обманутым , убежал из родительского дома  и скрылся от них , желая быть самодостаточным.Первое время тебе жилось весело и ты тратил безумно свои сбережения , но когда они закончились , ты столкнулся с реалиями жизни , где за все надо платить .Чтобы удовлетворить свои потребности ты связываешься с преступной группой , которая тебя кредитуя , сажает на крючек и в один прекрасный момент "круто подставляет" при разборках между такими же бандюками .В результате тебя просто продают в рабство в одну из Азиатских стран , где ты влачишь жалкое существование , за чашку риса вкалывая на плантациях.
Много лет прошло и ты забыл : от куда ты , кто ты и кто твои родители.Но в один момент ты просыпаешься и вспоминаешь свое детство .Слезы отчаяния от обиды на свою глупость орошают твои глаза .Ты спрашиваешь себя  : "кем я стал ? "   Вспоминая далекое детство смотришь на свое унижение , на свой образ жизни  , ты не о чем более не думаешь , как бежать .Ты бежишь из плена , воодушевленный надеждой на то , что ты вернешься домой и хоть тысячи километров разделяют тебя с домом , ты не видишь никакой цели как только вернутся , и хоть этот путь долог и пройдет не одно десятилетие , как ты доберешься до цели , ты будешь идти , и каждый день , каждое мгновение ты будешь , засыпая , видеть родной дом , скорбя о разлуке , проливая слезы о своей беспечности и глупости , что послушал дурных советов - убежать , ты будешь каждое мгновение скорбеть и со слезами на глазах  мысленно представлять свою встречу с родными  и каждое мгновение из года в год , бредя по пустыни , просить у них прощения .Трудная дорога домой - это твое Все.На пути тебе будут встречаться такие же несчастные бродяги , которых весь мир презирает за их падение , но только ты не осудишь их , но оплачешь вместе с ними их горе  и ободришь Надеждой - брат! и тебе нужно вернутся домой! Тебя тоже любят и ждут!
..
...
...
Так и  человек живущий обычной жизнью , которая кажется ему от безисходности терпимой.А когда Благодать касается его сердца , ярко и реально пробуждая в "памяти" Дом Отчий  , то и переменится мышление у того человека , ибо вспомнит он , подобно блудному сыну , что он не сирота , но у него есть Отец , Которого он потерял , и все в своей жизни отдаст этот человек , денно и нощьно будет скорбеть по потеряному Отечеству , слезами покаяния омывая ложе свое , все "прелести" мира ни во что не вменит этот человек ради того , чтобы покинуть эту чудждую страну и вернутся Домой.
Как скорбит человек находясь в дали от возлюбленной , так и душа человеческая , которой Дух откроет Себя , будет мучаться и скорбеть , будет годами... всю жизнь идти , скорбя о разлуке и о своей беспечности , что столько лет жил и не знал , и не хотел знать лучшего , пока не придет , пока не найдёт  , упав на колени пред Отцем , со словами :"Я пришел к Тебе , делай со мной что хочешь , и да будет одной мне отрада , что я нашел путь к Тебе и пришел."
..
...
..
Может быть это есть , что - то напоминающее Адамов Плач?...первая ступенька к его пониманию.
Ведь Адам плакал о потеряном Рае ....Адам плакал , что Бога он потерял.
...когда человек потеряет возлюбленную по своей глупости ...какая это скорбь, но это еще  не скорбь .
Вот , когда ты потерял Возлюбившего тебя Творца по своей вине....Вот это должно быть Скорбью!

Отредактировано Алекс (2018-02-14 23:17:17)

0

7

У Адамова плача есть такое свойство, что когда он приходит в душу и поселяется внутри, ты сразу же понимаешь что это не твоё, оно в тебе, но не принадлежит тебе.
Адамов плач выше понимания, потому что он Милость Божия Дарующая покаяние и помилование в этот же час.
Адамов плач, в моём понимании - ЕДИНСТВЕННОЕ средство через которое душа становится наполненной Богом, счастливой, покойной, радостной, живущей надеждами на Бога, но не своим умом.
Адамов плач это Безумие Бога внутри души.
Когда он приходит - не найдёшь никто спокойнее и радостнее чем ты сам, потому что Господь тебя прощает, сегодня прощает, сейчас, здесь, в эту минуту.
Адамов плач это такая Радость, Радость потому что не ты его производишь, не от твоих усилий внутренних он зависит, но это Действие извне.
Это наполненность души тем что не ты сам, но это Сам Господь, Любит, Прощает, Оплакивает, Возвращает и Объединяет с Собой.
Этим характерен Адамов плач.
Один раз он коснётся души и в это мгновение мир навсегда тебя потеряет.
Ты и сам не сможешь и не захочешь возвращаться к своему прошлому, к прошлому мышлению, чувствам, озарениям, предчувствиям.
Адамов плач также прост, как Прост и Сам Бог.
.
Теперь о том как НАЙТИ Адамов плач?
Мне думается, что правильнее было бы задаться вопросом не этим, но другим.
Как мне жить чтобы не я нашёл Адамов плач, а чтобы он нашёл меня?
Вот в чём вопрос.
Радость жизни в Боге в том и состоит что Бог всё Сам с Радостью Великой Сделает всё внутри тебя, но только ты не мешай Ему спасать тебя.
.
Как сделать так чтобы Адамов плач нашёл тебя?
.
Господи, а ведь я не знаю ответа на этот вопрос, потому что я не Господь.
Знаю, что надо исполнять заповеди и заповедь у Бога простая. Ты должен жить в Нём, а Он в тебе... другого пути к внутреннему единению с Богом нет.
Огромная бывает ошибка и крайне коварная внутренняя подмена внутри многих душ (бывает что) происходит, когда единение души с Богом оставляется в стороне, и весь "смысл" "веры" сводится к соблюдению "всея" бесчисленных "законов" моря "правил" и тыщь поклонов...

0

8

Ой? Спросила про Адамов плач в другом месте, не увидела новую тему, зачиталась ) Вы, Сергей Михайлов, говорите, что если Господь даёт Плач, то уже не заберёт... это ободряет ) Но я смущаюсь, а вдруг это прелесть... Как понять то? Я вот на детей все время ругаюсь, кричу, говорю не пойми что... Ну откуда у меня может быть этот Плач??? А хочется сказать: и Бог со мной говорил! И покаяние есть! Или об этом нельзя говорить? Больше всего боюсь забыть, что Бог есть... это так просто, если Он не напоминает... а вдруг Он перестанет напоминать?

0

9

Если душа искренне ищет Бога, то и Бог найдёт её.
Когда Адамов плач придёт, точно будешь знать что это не прелесть, потому что ум станет тихим как океан в глубине.
Мысли успокоятся и не будет желания что-то менять внутри себя и тем более вне, появится большое терпение и останется НАДЕЖДА на Единого Бога, которая не посрамит, а на себя надежды уже не будет, даже в мелочах.
.
На себя самого надеяться в духовной жизни - я думаю, это безумие!

0

10

я то чувствую Надежду, то ничего не чувствую, то понимаю, что в луже сижу, то прямо кажется, что Бог посетил ) И это может за неделю меняться ))) Батюшка говорит: мы все такие, до гробовой доски!

0

11

Я вижу, как Господь меня внешне меняет (мои привычки, обстоятельства жизни и т.п.), делая более похожей на Человека... Внутренне же все так же, но все сильнее мучает эта Грязь... Сейчас более всего беспокоит беспокойство 😂 Вот сейчас вы мне скажете, что до возможного спокойствия 20 лет молитв? Это лучше, чем до гробовой доски, конечно... но... Вы своими текстами мне дарите живую Надежду, ощущаемую!!! Спасибо 😊 вам за это ещё и ещё раз!!!

0

12

Есть мнение святых, это не моё мнение.
Оно должно утешать.
Если человек не очистится полностью от страстей (это трудно избавиться от них полностью), но желает исправления, то Бог желание человека (если оно искреннее и если человек в Милосердии Бога не отчаялся) вменяет в чистоту и вводит по смерти тела в Рай.
.
http://sd.uploads.ru/VH4bs.png

0

13

Анна написал(а):

я то чувствую Надежду, то ничего не чувствую, то понимаю, что в луже сижу, то прямо кажется, что Бог посетил ) И это может за неделю меняться ))) Батюшка говорит: мы все такие, до гробовой доски!

Не одна ты такая Анна.
Это ты и про меня написала.
Только у меня не за неделю , но и за день и за час и за минуту такое поменяться может.
Терплю ....
Как погода : то ясная , то пасмурная , то ураган.
Одно сменяет другое  и этим  процессом не в наших силах управлять .Им управляет Бог.
Нам же терпеть , ждать и делать что можем  делать

0

14


Есть Цель - иди к ней , не можешь идти - ползи , не можешь и этого - ляг и полежи в ее направлении.

Какие мудрые слова.
:rain:

0

15

Спасибо 😊

0

16

Сергей Михайлов написал(а):

.
Адамов плач это такая Радость, Радость потому что не ты его производишь, не от твоих усилий внутренних он зависит, но это Действие извне.
Это наполненность души тем что не ты сам, но это Сам Господь, Любит, Прощает, Оплакивает, Возвращает и Объединяет с Собой.
Этим характерен Адамов плач.
Один раз он коснётся души и в это мгновение мир навсегда тебя потеряет.
Ты и сам не сможешь и не захочешь возвращаться к своему прошлому, к прошлому мышлению, чувствам, озарениям, предчувствиям.
Адамов плач также прост, как Прост и Сам Бог.
.
..

Сергей , так всеже , правельно ли понимать Адамов Плач , как наитие спасительной  Благодатью Духа Святаго  , где Благодать не " расслабляет " человека в райском блаженстве , но деятельно совершает в человеке его спасение : Оплакивая , Прощая , Соединяя и Возвращая к Себе?
Преподобный отец наш Серафим Саровский об этом же говорил в беседе с Мотовиловым и явственным образом сподобил его пережить и ощутить  , что значит быть в Благодати Духа Святого?

0

17

Адамов плач неразлучен с болью о личных грехах (о личной греховности) человека.
Какое уж там расслабление?
Нет боли искренней - нет и благодати.
Боль, если усиливается, что обычно происходит когда ты один и погружаешься в молитву целиком, тогда она валит с ног и делает, и тело и душу весьма и весьма болезненными. Молитва начинает наносить значительные страдания, после чего (или вместе с внутренней болью) соразмерно страданиям и труду - приходит и утешение.
Земная жизнь это Крест, если она правильно проходит.
Без Креста - ни минуты...
Хотя, с Божиим Духом и Крест превращается в счастье.
http://s5.uploads.ru/mvuTK.png

0

18

Я поняла!!! Главное: не съёживаться!!! 😂

0

19

А можно ли сказать, что более всего нам полезно общение с людьми, в данный момент более наполненными благодатью, чем мы?

0

20

Думаю что нет.
Если сам человек не станет стремится к Богу всеми силами своей души, то он и рядом с Иисусом Христом пользы не получит ни на один грамм.
.
По моему мнению, мерить людей - в этом человеке благодати больше, а в этом меньше, это как бы не совсем правильно.
Бог нередко меняет местами. Сегодня в одном больше Даёт благодати Своей, завтра - сделает это как раз через того их твоих ближних, о ком и не подумаешь что в нём Господь.
Господь в каждом человеке проявляет Себя по разному.
.
Единственная польза от общения с теми кто горит к Богу, они не дают твоей душе уснуть.
В этом польза общения для меня с моим духовником.
Мы с ним с одного года, но я проявляю послушание ему, потому что он всегда правильно меня поправляет, если что-то идёт у меня не так и я чувствую пользу от его советов. Отец Алексей в сане тридцать лет уже и, судя по всему, всё это время не тлеет, но горит к Богу.

http://s7.uploads.ru/3syIC.png

0


Вы здесь » Форум о православной молитве » Обсуждения » О Адамовом плаче