Форум о православной молитве

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о православной молитве » Обсуждаем заблуждения и ереси » Современная РПЦ Дом Божий или же блудница?


Современная РПЦ Дом Божий или же блудница?

Сообщений 41 страница 48 из 48

41

Божие... просто и трудно одновременно.
Божие, более чем часто - необъяснимо, но оно (почти всегда) приносит мир в сердце.
А не Божие объяснить можно массой цитат из Писания, отцов или как-то иначе, но оно не приносит мира в душу.
.
Когда человек поймёт ЛИЧНУЮ немощь и ЛИЧНУЮ погружённость в личные заблуждения (уж кто как, а я этим заблуждениям внутри себя не вижу ни конца ни края...), он НАУЧИТСЯ не осуждать тех кто находится в неверии, обольщении или даже в сознательном богоборчестве, но СОЧУВСТВОВАТЬ им.
Вот в чём, на мой взгляд, вся суть борьбы за правду Божию... увидеть в ближнем не врага веры и Бога, но человека нуждающегося в любви и в сочувствии...
Тонкая грань... сочувствовать не заблуждениям заблудшего (сочувствовать не его неправдам и кривым толкованиям), а тому что он заблудился.

0

42

Судим неправды и заблуждения ближнего с позиции собственной правоты ( своего понимания Правды).А если СОБСТВЕННОГО , то это уже не Божьего и значит не с позиции справедливости Божьей....Значит и сами заблуждается .А ежели Бог откроет нам наши заблуждения и мы познаем что сами пребываем в неправде , и то с какой легкостью сами  ложь принимаем за правду , то как мы при этом не пожалели и не посочувствуешь такому же заблудшему?Потому ты и имеешь одно "преимущество" пред ним - Бог открыл твоим глазам твои неправды и грехи , а от него до времени утаил , он такой же как и ты и ты ни чуть не лучше его , но даже хуже и у тебя только одна привелегия пред ним - сочувствовать , жалеть , молиться и любить, но любить не сами заблуждения , но человека .Это человеческим возможностям не под силу , но под силу Богу.

Отредактировано Алекс (2018-03-28 19:41:11)

0

43

Алекс написал(а):

сочувствовать, жалеть, молиться и любить, но любить не сами заблуждения, но человека. Это человеческим возможностям не под силу , но под силу Богу.

Совершенно справедливо подмечено тобой, Александр.
Любовь к ближнему и искреннее сочувствие его положению (молитвой и признанием личной немощи) заимствуем у Бога.
Неприязнь, внутренние (и уж тем более реальные) споры с ближними (якобы, ради правды Божией) заимствуем у противной Богу силы, у демонов.

0

44

С Праздником Святой Пасхи!!!
Как радостно на душе.
Напишу на скорую руку пару мыслей , что приходят уже который день.
     Вот спорим мы спорим- есть в Церкви  Благодать иди нет?Одни говорят есть , другие нет.
Прав - то кто? Никто.
Ибо мыслится мне , что ищем Ее не там.Ищем Ее во внешних образах и прообразах.Ищем Ее в молитвенных зданиях , ищем Ее в священных предметах : иконах , мощах Святых....будь-  то это как внешняя энергия , излучаясь от внешнего источника ( икон , мощей) проникает в нас.Буд - то Она , механически , излучается от священника , храмового пространства, подобно физической  волне и Ее можно почувствовать внешне.
Мне кажется это не верно.
Мне мыслится , что Благодать ощущается там , где ощущается Бог.Бог не во внешнем , не во вне , Бог внутри , Он познаётся сердцем - не внешним , но внутренним.
Если Бог касается души ( сердца), то Он наполняет его красотой , целостностью восприятия мира , Любовью ко всем и вся .Как подобное познаётся подобным , так и Вечное , Святое познаётся Вечным и Святым.Все что в мире произведено Словом Божиим и Духом ,Его Духом и познаётся  , Который наполняет душу и сердце.Так и в Церкви : все святые Догматы , весь богослужебных строй , церковное искусство - есть дыхание Духа Святаго .Когда Бог наполняет сердце , то поверьте- такая Благодать на душе , что нет слов , дабы описать.Какая благость быть в Храме , находясь не внешне , но внутри сердца!
Какой великий Дар эти наши Богослужения!
Это великий Дар ...и снести его не легко , и тяжело , это по себе познаётся , по познанию своих немощей.Ибо видя , как Бог легко и просто и близко приближается к тебе , ты со страхом познаешь , что ты , со своей стороны ни на шаг не приближаешься к Нему, ты ничего не сделал , чтобы быть ближе к Нему.
Что за Грань такая , что разделяет тебя с Богом? Твои грехи , твоя Гордость , твоя Самость , твое Я.
По мере познавания силы действующего в тебе греха , уже осуждать и судить никого не хочется , но только жалеть и молиться : Господи , помоги им спасаться , как Ты спасаешь меня.
Даже ясно осознавая тот "бардак что творится в Церкви", осознаешь его через бардак своего падшего естества.
Но я вижу , что Бог не оставил Церковь Свою ....я в Храмовом пространстве среди Богослужения ощущаю Его Покой , когда нет мыслей совсем никаких(!), но грандиозная божественная Тишина и Покой.
Заметьте ...и это при шуме и гаме , творящегося во вне ,при спешке и усталости священника ,служащего Литургию! Бог восполняет Своею Благодатью немощь человеческую......что я знаю из того , что происходит в сердце священника ?...может , как и у меня - Бог рядом , но немощь греховная преизбытучествует....и вот последнее видится , а первое ускользает из внимания?
Ныне Бог близок каждому из нас ....и даже В.В.Путину и Д.Трампу и П.Порошннко...да хоть папе римскому.
Истина открывается каждому из нас , только познаем Ее , искажая , чрез призму Своего Я......а Господь говорит : отвергни себя.......
Отвергнуть себя - страшная и безумная вещь для мира сего.
Но если не отвергнуть  себя , то как Бог воссядет, подобно Царю на троне нашего сердца?А на троне сердца - Самозванец.Имя ему- мое Я.
Не знаю почему , но эта Пасха для меня , самая радостная !
Христос Воскресе!

0

45

http://s9.uploads.ru/6fe3L.png
То как мы служим, по своему, это безумие...
Познаёшь это после благодати безмолвия опускаясь в (спешное, поверхностное) храмовое богослужение.
Некоторые вещи, которые привычны нам на богослужениях, с моей точки зрения, - преступление перед Богом..., но духовник мой монах пустынник строго настрого наказал мне не менять никого кроме себя самого. Поэтому, я никому не делаю замечаний в храме. Даже гиперактивному ребёнку пономарю который перемещается по алтарю с кадилом как белка с орехом из мультика "Ледниковый период" у нас никто не делает замечаний, но ласково стараемся объяснять всё. И ребёнок отвечает на любовь любовью.
Вот что нужно более всего в вере.
Молитва, смирение, терпение и любовь.
Всем кто пытается активно бороться "за чистоту" в РПЦ, я задаю один и тот же вопрос: "Что тебе мешает приближаться к Богу не уходя из церкви?"
И ответ один... ничто не мешает... кроме нашего гордого я. Ни молиться не мешает, ни каяться, ни причащаться.

0

46

Алекс написал(а):

Ибо мыслится мне , что ищем Ее не там.


* •. ¸🍃🌸О любви & О счастье!🌸🍃• *
вчера в 0:00
СТРАСТИ ПО ОГНЮ ИЛИ ИСТОРИЯ О НАСТОЯЩЕМ ЧУДЕ.

Христос Воскресе!

Много лет подряд я летал в Иерусалим на схождение Благодатного Огня, но каждый раз возвращался со смешанными чувствами – и радости, и, одновременно, разочарования. Радости - потому что Пасхальная миссия по доставке Благодатного Огня - это само по себе важное и торжественное событие. Да и нахождение на Святой земле, пусть даже такое кратковременное, однодневное, тоже повод порадоваться. А вот разочарование приходило всякий раз, как только в Иерусалиме я попадал в гущу событий. Именно в тот момент, когда весь православный мир готовился ко встрече с воскресшим Христом, и люди, замерев, ждали весточки (Благодатного Огня) от Бога, порой забывая, о чём эта самая весть.

Боюсь нарваться на гнев моих братьев и сестёр, которые в красках успели рассказать о явлениях, сопровождающих схождение Благодатного огня. О молниях, и том, что сошедший огонь не жжёт, как сами загораются лампады в храме, и о многих других чудесах, которых мы так ищем и ждём… Я тоже за эти годы (тринадцать лет) поездок на схождение Благодатного огня немало успел увидеть и испытать. Но каждый раз, проходя по улицам Старого города мимо бесконечных торговцев святостью, лавок, заваленных крестами и иконами, а в самом храме - мимо галдящих людей, суровых греков-монахов, охраняющих гроб Господень, - я всякий раз ловил себя на одной мысли – нет, что-то тут не так. Как-то всё суетно и лукаво, сплошная торговля и… НЕЛЮБОВЬ к ближним своим, с которыми ты молишься в одном храме, одному Богу. Всякий раз украинцы косились на русских, грузины - на армян, армяне - на греков, порой доводя неприязнь до драки. Из года в год, возвращаясь домой, я думал:

- Пропащий я человек, раз не могу почувствовать благодать на Святом месте.

Но однажды всё изменилось, раз и навсегда. Я понял, что искал благодать и чудо не там. Они оказались гораздо ближе, чем я думал!

В очередной раз вернувшись после схождения Благодатного огня из Иерусалима в Москву, Пасхальным утром я пошёл разговляться к ближайшему ларьку. Несмотря на усталость, накопившуюся от поездки, настроение было праздничным. Всё-таки долгожданная Пасха наступила! Да и вообще, скоро буду дома с Благодатным Огнем, который ждут тысячи красноярцев… Подойдя к павильону, я громко и торжественно прокричал:

- Христос Воскресе!

И, не дождавшись ответа, попросил, чтобы мне сварганили что-нибудь повкуснее. Не успев договорить, я услышал жалобный голос, похожий на хриплый скрип:

– Мужжик! Куп-пи пож-жрать чего-нибудь!

Я обернулся. Рядом стоял бомж, весь избитый, - один сплошной синяк, но, по виду, еще трезвый. Долго не думая, я попросил продавщицу приготовить и для него что-нибудь вкусное. Но… не тут-то было! Женщина разразилась на бомжа такой руганью, что испугался даже я. Мол, ходит он здесь уже несколько месяцев и мешает ей работать, к людям пристает, и вообще, лучше бы таких и вовсе не было на белом свете. Выслушав ее «гнев праведный», я еще раз повторил попытку сделать заказ для этого человека. Мне вдруг стало его очень жалко, ведь сегодня Пасха, надо же хотя бы в Великий праздник помогать друг другу.

Угомонившись немного, женщина все-таки стала готовить еду и ему, и вскоре две горячие и вкусные «крошки-картошки» были готовы. Я взял свой пакет, второй передал бомжу, и хотел уже уйти, как вдруг обнаружил в своем кармане деревянный крестик, освященный на Гробе Господнем. Не знаю почему, мне сразу захотелось подарить крестик этому мужчине. До этого я дарил святыни только «надёжным» людям, другие ведь могут и выбросить. Так было всегда, но не в этот раз.

– Держи, брат! - И я подал ему крестик. – Держи, он твой!
Потом я рассказал о том, что только ночью вернулся из Иерусалима, и что эта святыня оттуда, от Гроба Господня. И, похоже, крестик именно для него завалялся в моем кармане.

Дальше случилось то, чего не ожидал ни я, ни продавщица, да и вообще никто, кроме… пожалуй, самого Бога! Бомж, несмотря на то, что был очевидно голодный, бросил еду, крепко сжал в руке этот крест, упал на колени и зарыдал в голос, повторяя лишь одно:

– Слава тебе, Господи! Прости меня, гада, за всё!

Это было настолько по-настоящему, что пакет с едой чуть не вывалился у меня из рук. А продавщица, та и вовсе, выбежала из своего павильона, зарыдала, упала на колени рядом с бомжом, обняла его и стала просить прощения, причитая о том, как же она не замечала, что в нем живёт живая душа, и что он такой… вот такой, оказывается, живой и настоящий ЧЕЛОВЕК!!!

У меня сами собой подкосились ноги. Просто и естественно я бухнулся рядом с ними и заплакал. А вслед за этим на меня накатили чувства радости и счастья. Мы стояли втроем на коленях, обнявшись, плача и жалея друг друга. В этот момент случилось самое настоящее ЧУДО! В нас вдруг проснулась НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ, та самая, о которой и говорил Христос. Любовь, которой нам так не хватает сегодня. И разбудить которую в нас, порой, призван самый обыкновенный бомж.

И в каких бы величественных храмах и святых местах сегодня мы не находились, какие бы не занимали духовные должности и положения в обществе, где бы мы не искали благодати, никогда мы ее не найдём, если в нас нет ЛЮБВИ. Той самой, о которой говорил Христос. Той самой, о которой говорил апостол Павел! Оказывается, всё так просто. Я искал благодати и ждал Чуда на Святой земле, а оно произошло со мной в России, где-то в серых дворах большого города вдали от святынь.

Чувство, которое я пережил тогда, несравнимо ни с чем.
А Благодатный огонь лишь тогда таковым становится, когда в НАС, а не в нём живет Благодать, которая называется ЛЮБОВЬЮ. Всё встало на свои места, тогда я понял простую истину – ЧУДО и БЛАГОДАТЬ там, где есть ЛЮБОВЬ!

С любовью во Христе, Андрей Коченов...

0

47

Хорошая статья.
Спаси Бог , Алексей Николаевич.
Вот Бог Творец открывается каждой душе , живущей на этой земле.Каждому человеку без исключения даны начатки духовной жизни , молитвы , Богопознания , будь этот человек православным , католиком , протестантом , или даже иудеем и мусульманином.
Одно дело когда Сам Бог приближается к душе человека , а другое , когда сам человек приближается к Богу , тогда оказывается , что  человек Бога познает и ощущает сквозь искажение / через Матрицу своего Эго /Самости.
Это объясняет ,что ни один из создателей мировых религий , ощутив Божественный Свет, так и  не познал Бога чистым разумом , но лишь   через призму  собственного самовосприятия.
Посему и является Православие истинно богооткровенной религией,  ибо Бога нам открывает Сам Бог через Сына Своего .Только Он дает нам заповеди блаженства , которые невыполнимы ибо в них образ нового Адама .Эти заповеди  нельзя выполнить как предписания обязательные для выполнения , заповеди блаженства  - Идеал , к которому мы годами и трудами , через Покаяние должны идти , ведомые Богом.
Блаженны нищие духом ...самая первая заповедь и самая главная , ибо в ней Бог отбрасывает от нас весь наш разум , все наши умственные и душевные  "усилия" заключить компромисс с Богом , все наше самовосприятие ,самоосознание  всю нашу праведность , религиозность и начитанность .И нет в нас ничего достойного перед Богом....одна бездна и грех.Грех не в том смысле , что ГРЕХ это просто неверные дела , грех это всеобще- глобально...это все - все  , что в нас не наполнено Богом( а в человеке столько всего , что не наполнено Богом ...такая глубина Тьмы , через которую мы воспринимаем всю окружающую действительность )
Нет в нас ничего кроме греха , и грех нас отдалил от Бога .Грех не дает нам слышать Голос Бога , но Он снисходит в нашу Бездну и подает Свою Спасающую  руку .Только покаянием и внутренним плачем о грехах мы можем верно рассматривать и познавать мир
Нищета Духовная это абсолютный отказ руководствоваться своим разумом , своим чувством , но через искреннее покаяние , приобщение к разуму и чувству Бога ,  воспринимать Бытие глазами и чувствами Бога ....но , к сожалению , воспринимаем через призму своего разума.
Наверное нищета духа это и есть Глубина Православной веры , ибо через нее , через покаяние Бог соединяется с сердцем человека и поселяется в нем.
Наверное , это является сердцевиной Православия , которая приводит к Христу.
Члены сообщества  Христова , кои исповедовали жизнью этот внутренний путь ( о чем очень глубоко и грамотно пишет Сергей) и есть наверное истинная Церковь.А те члены , кои секуляризированно и поверхностно принимали учение Церкви , в угоду своему разуму обособлялись от полноты Церкви .Даже среди , называющих себя православными , кои руководствуются не нищетой духа , но своим понятием Истиной Церкви , подобно тем , кои из Традиции и богоданных обрядов создали себе кумиров и обособились от полноты Церковного общения .Так же и в наше время место нищеты духа занимает ревнительство о соблюдении канонов и опять же они обосабливаются в отдельные группы .Да , я согласен , что это есть реакция на охлаждение веры , что поразила нашу Церковь , на тот видимый бардак ....но , что из этого видимого бардака и нарушения рядового или начальствующего члена церкви мешает и не дает постигать эту Глубину Православия ?
Мне кажется ,что есть только одна настоящая ересь всех ересей и одна истинная вера .Ересь всех ересей это вера , даже самая правельная , канонично выдержанная , но превратившая священные каноны и традиции в мертвых и бездушных идолов , вера основанная на собственном разумении чистоты Православия  и эта ересь обречена бесконечно добиться и делиться на тех , кто более каноничен , традиционалистичен , более "по Отцам", более Православен......и делению и умножению не видно конца .
А Истинная внутренняя , сокровенная вера - это глубинная внутренняя покаянная работа , внутренние слезы и внутренняя боль , почетание себя ничем и хуже всех...образ веры , которую являет нам Сергей через свои произведения .
Сдесь нечему дробиться и делиться  , тут Целостность , Сердцевина и Сам Христос.
Если католик , протестант постигает своим духовным опытом эту Глубину , то он становится Истино православным ...любому человеку это открыто , кто бы он ни был , иудей или мусульманин....если его сердце жаждит глубины , то станет ли он православным- вопрос времени.
Если бы даже члены всех бесчисленных православных  юристдикций оставили свое понимание "истинности" и погрузились в эту Глубину , то Истино они бы стали Едины......но это только мечты.
А пока , каждый гордый ум тянет одеяло на свою сторону.
Так блудница ли РПЦ?....вопрос не верный , ибо как мне видится , в ней есть внутренняя сокровенная  истинная Церковь и есть антицерковь ...так было всегда и история 2000 лет об этом свидетельствует.

0

48

В современное нам время, каждый волен сам для себя избирать образ мыслей. Это нормально.
Другие пусть как сами считают правильным, а я избираю для себя узкий путь.
Самому бы не уклониться от пути Евангельского.
Только бы самому не уклониться.
И это нелегко.

0


Вы здесь » Форум о православной молитве » Обсуждаем заблуждения и ереси » Современная РПЦ Дом Божий или же блудница?