Форум о православной молитве

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о православной молитве » Дневники администратора » Дневник (февраль 2018)


Дневник (февраль 2018)

Сообщений 21 страница 27 из 27

21

22 февраля
Одним из наиболее ужасных свойств моей гордости является то, что она с маниакальным упрямством скрывает от меня бездонную ГЛУБИНУ моих болезней, успокаивает мой слепой разум.
Когда с покаянной молитвой начинаю видеть собственные немощи и бессилие, душа моя просит Бога о помощи. Вместе с тем просит о помощи и гордость моя.
.
Вспоминаю Скиткий Патерик:
Незадолго перед своей кончиной Макарий посетил пустынников горы Нитрийской, и те просили дать им наставление. Макарий, выслушав просьбу, сказал:
«Восплачем, братия!» И все зарыдали, пали на лица свои, и сказали: «Отче! Помолись о нас». Макарий любил проливать слезы. «Блаженные образы горнего Иерусалима, — говорил он, - увидишь, когда день и ночь будешь проливать слезы» (Псал. 6, 7).
.
Невозможно очиститься от грехов быстро, тем более, от гордости. Не зря у подвижников веры этапы молитвенного очищения распределяются так: 18, 20, 25, 40 и более лет покаянных молитв.
Макарий Великий жил среди чудотворцев и сам был чудотворцем. Но что он говорит? "Я не видел ни одного человека, в ком не было бы гордости." Очевидно, в число гордых людей он включал и себя самого.
.
Я около двадцати лет никак не мог конкретно увидеть гордость в себе самом. Понимал, что она есть, видел в себе её следствия, но не знал, что она есть такое во мне?
Это был вопрос, ответ на который, полученный мною через два десятка лет, превзошёл, что называется, все мои ожидания. Наконец я будто получил доподлинное свидетельство от Бога о том, что не было в моей жизни ни единого мгновения, прожитого безгрешно. Каждая минута требовала покаяния. Минута прошлая, настоящая и, несомненно, будущая.
Но что мне скажут на это современные начитанные верующие?
Они скажут, что я впал в ересь.
Вот почему, зная собственную немощь, не смотрю на осуждающих меня и всё чаще и чаще, не судя ни о ком ничего, искренне прошу Бога:
«Не оставь нас всех, Господи!». Ведь всякий, от кого Ты отступаешь, делается безумным и всем, кто удаляет себя от Тебя, становится плохо.

.
http://s7.uploads.ru/A0kyl.png
.
Лучшее состояние для души — боль о грехах своих и отсутствие слов внутри.
Особенно располагает к покаянному безмолвию ума затяжная сильная болезнь, когда не остаётся сил даже на мечты о будущем. Наверное, это и есть смирение, когда внутри нет ничего, кроме покорности боли.

0

22

23 февраля
Мелкие, пустые, "безобидные" мысли совсем небезобидны и небезопасны для ВСЯКОЙ души.
Если понаблюдать за ними, то можно заметить, как настойчиво они «вымывают» из души молитву, покаяние, память Божию!
Когда я медлю в «безопасных» (пустых) мыслях хоть немного, сатана «заковывает» душу в нечувствие к Богу и в злое пустомыслие. Отделаться потом от его мягкого,(а иногда и грубого) насилия пустомыслием приходится с трудом.
Бойся, душа моя, пустых «безобидных» мыслей, в которых нет места Богу. В этих мыслях нет ни правды, ни пользы.

.
http://s8.uploads.ru/S2cZo.png

0

23

24 февраля
У каждого слова и у каждой мысли есть дух.
Не столько важно, о чём говорит или думает человек, сколько то, какой дух движет его словами и мыслями.
Можно сказать о смирении, тем самым оскорбив человека.
Можно много говорить о Боге, возносясь над людьми.
Можно говорить о Любви Христа, но при этом быть бесконечно далёким от Его Любви.
Грустно, когда человек верит своему разуму и не прислушивается к тому духу, что движет им.
Такого человека может пожизненно обманывать сатана.

0

24

25 февраля
Внутреннюю жизнь православного человека невозможно представить без молитв Богородице. Молитвами Царице Небесной пронизано каждое богослужебное действие, и для этого есть важная причина. Эту причину чувствует душа.
Я, например, даже не понимаю, как можно не молиться Божией Матери?
Свои молитвы Ей я иногда считаю даже более важными, чем Богу. Молитвы Богу важны, безусловно, но кто Я такой, просящий Бога о чем-бы то ни было, и кто Она? Стоит ли говорить, насколько вес наших прошений пред Господом будет различен?
Меня Господь может и не послушать, но Матерь Свою Он услышит обязательно!
Ни дня не позволяю себе прожить без молитвы «Богородице Дево, радуйся», читаю ее раз за разом, читаю, насколько хватит внутренних сил. Как бы ни уставал за день, свой вечер всегда завершаю этой молитвой и засыпаю с ней.

Духовную жизнь без регулярных молитв Богородице мне невозможно представить.

0

25

26 февраля
Чем чаще думаю о духовном, тем всё большую цену отвожу не самим мыслям о духовном, сколь бы полезными они мне ни казались, но тому времени, что провожу в молитве.
Молитва упрощает ум, делает его необыкновенно молчаливым. Молитва делает душу мою покаянной и скорбной пред Богом. Не рассуждения о духовном, но
сама МОЛИТВА приближает меня ближе к Богутак, что я могу видеть Его Незримый Лик внутри себя самого и могу наслаждаться зрением Его настолько, что даже и тело моё «горит» огнем Благодати Божией. Но это происходит лишь при условии, что ум покаянно молчит обо всём - о Боге, о людях и о себе самом.
«На кого воззрю, только на кроткого и молчаливого, и трепещущего словес Моих» (Ис.66:2)
В этом ужас чрезмерных размышлений о Боге внутри себя. Ум создаёт внутри души иллюзию духовной жизни: забыв о нищете духовной, забыв о личной немощи. Ум забывает что невозможно для человека хоть что-либо понимать до конца правильно.
А истинно (благодатно) нищий духом не станет даже мысленно цитировать ни Отцов, ни Святое Писание, потому что он кается, он непрерывно мысленно кается и потому что видит внутри себя Лик Христа лишь тогда, когда ум его ощутимо сокрушён скорбным покаянием. Скорбь может быть весьма велика, но без скорби не придёт и радость.

0

26

27 февраля
Бог — Тайна...
Кто мог бы рассуждать о Нём так, чтобы не согрешить при этом разумом своим?
Думаю, никто...
Мне могут возразить: «Так ведь святые же рассуждали...»
Отвечу так: «Рассуждай и ты, но перед тем, как начать рассуждать,стань прежде сам святым?»

0

27

28 февраля
Раньше думал, что путь к Богу - это покаяние, очищение от страстей и последующие идеальные чистота души и тела, возможные чудеса, святость, чистая блаженная жизнь с Богом. А на деле-то всё складывается по-другому!
Реальный путь к Богу — это когда начинаешь видеть и чувствовать внутри себя всё больше и больше сокрывшегося греха. Свобода от грубых грехов придёт нескоро, но с обязательным условием НЕПРЕСТАННОГО зрения глубочайшей внутренней духовной порчи своей,
намного худшей, чем любые из грубых грехов.
Реальный путь к Богу — это ежедневный труд над собой.
Путь к Богу — это с каждым прожитым днём ставить себе всё более и более жесткие требования и ограничения.
Реальный путь к Богу — это труд
не над другими, но над собой.
Путь к Богу — это умение сдерживать себя.
Реальный путь к Богу — это когда результат будет зависеть от беспримерного долготерпения души.
Путь к Богу — это не оправдание себя («не могу исполнять заповеди»), но труд до крови над самим собой, потому что трудиться за каждого ни Бог, ни Ангелы, ни Святые не будут.
Трудиться душа должна сама.
И последнее, с чем мне пришлось (совершенно для себя неожиданно) столкнуться - это осознание того, что реальное приближение к Богу
невозможно, пока не выработается устойчивый навык к покаянному молчанию своего ума.

0


Вы здесь » Форум о православной молитве » Дневники администратора » Дневник (февраль 2018)