Форум о православной молитве

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о православной молитве » Дневники администратора » Дневник (февраль 2018)


Дневник (февраль 2018)

Сообщений 1 страница 20 из 27

1

1 февраля
Дьявол, зная, сколь полезно человеку постоянство в покаянии, делает всё, чтобы отнять у людей это свойство. Старается так, что даже и начальные знания о пользе НЕПРЕСТАННОГО покаяния ныне утрачены у верующих.
Где и кем проповедуется духовный плач о себе самом, плач о всех своих чувствах, плач о каждом своём чувстве и даже о каждой (принятой) мысли? Такой проповеди я не слышал нигде...
Проповедь о глубоком духовном и, уж тем более, о непрестанном покаянии в настоящее нам время выглядит странной и лишённой смысла. Словно это лишь некая особая причуда Арсения Великого и подобных ему святых. Да даже если бы такая проповедь велась ныне в храмах России, то кто бы взял на себя нелёгкий подвиг непрерывного покаяния всерьёз?!
Люди страдают от множества духовных, телесных и душевных болезней, вязнут в болоте забот и убивают себя тьмой {нескончаемых} развлечений. Но не только этим пресекается покаяние. Покаяние прекращается принятием ложной духовности.
Если дьявол видит, что человек ищет Бога, то что он делает?
Он наполняет ум обманутых им верующих спешно истолкованными духовными истинами: внушает им мнимые «радость о Боге», «радость единения с Богом», «радость пребывания в истинной церкви» православным и еретикам, - и постоянство покаяния пресекается как у еретика, так и у православного.

«Возвышенные», а на самом деле сатанинские состояния мнимого общения с добрыми духами нравятся не только протестантам, оккультистам, йогам и спиритам. Больны этим обольщением и православные, в том числе и некоторые священники.
.
Нужно помнить, что
отсутствие покаяния — это смерть души. Смерть не будущая, но смерть наступившая и прогрессирующая.
Чем ближе человек к Богу — тем глубже, тем постояннее, тем тщательнее он кается, тем больше и больше сокрушается дух его, сокрушается до тех пор, пока не войдёт в мир слёз о СЕБЕ САМОМ как в Блаженнейшую Безмолвную Жизнь в Боге — неведомую тем, кто думает о себе хорошо.
Не знаю НИЧЕГО более коварного,чем время, проведённое мной без покаянной болезни о себе самом.
Да, накал непрестанного покаяния пред Богом труден и не всем посилен, но из бесчисленно повторяющихся опытов души своей как же хорошо я знаю это чувство! Стоит лишь на минуту утихнуть внутри состоянию молитвенного покаяния — как ТОТЧАС уходит Свет Христа из души моей, а вслед за Духом Христа уходит дух целомудрия из мыслей моих, а спустя некоторое время уходит целомудрие и из тела.
.
Это нелогично (но что(?) логично у Бога). Покаяние приносит душе радость, наибольшую Радость из всех возможных для человека на земле. Это я утверждаю от многолетнего личного опыта.

0

2

2 февраля
Отзывчивость души на слова и мысли о Боге так важна, что важнее некуда...
Читая о Боге, о покаянии, слыша цитату какого-либо святого или размышляя о духовном, эти слова должны гореть в душе живым огнём благодатной Силы Божией. Чувства должны быть живые, сильные, питающие не только душу, но даже и тело. Тело должно чувствовать Благодать.
Возможно же это, если только душа ПОСТОЯННА в усилиях ко Христу! Если же позволить себе духовную расслабленность, лень, нерадение, то не пройдёт и часа (проведённого без молитвы), как на те же самые слова и цитаты собственная душа станет реагировать... никак. Душа становится мёртвой для Бога за час ВНЕ покаянной памяти о Нём!

Вот чем страшна расслабленная духовная жизнь: душа умирает из-за лености к покаянию очень и очень быстро...
Ещё же страшнее, когда она начинает мнить о себе, что достойна живого общения с Богом.
За доброе мнение о себе самом её может начать столь жёстко трясти, что мало не покажется!

0

3

3 февраля
Затяжная тяжкая болезнь моя — наибольший дар мне от Бога изо всего того, что у меня есть, после веры и покаяния.
Когда случается приступ на грани жизни и смерти, душа очищается от гордыни, и возникает такое желание близости Бога, какое без приступов не возникло бы никогда.
После приступа ясно понимаешь цену обидам и разделениям между людьми.
Смерть всех нас сравняет между собой.
Лучше уж примириться со всеми внутри своего сердца прежде дня смерти!

0

4

4 февраля
С какой же величайшей радостью душа, не словами даже, а всем своим существом говорит Богу: «Слава Тебе!», как только увидит Его Незримый Лик.

0

5

5 февраля
Очень трудный день.
Еле живой.
Только лишь молитва приносит покой.

0

6

6 Февраля
Когда молишься, то можно видеть как ощутимо касается душа Существа того, кому ты молишься.
Молишься Господу Иисусу Христу — касаешься Самого Существа Его.
Молишься Матери Божией — касаешься Её. Обращаешься к святому или Ангелу — касаешься их существ и в ответ в тот же миг получаешь радость, которой живут они.
Истинно, молитва — величайшее из наслаждений, доступное на земле человеку.
Молитва — это покой, надежда, свет, жизнь, мир внутри и снаружи.
Молитва — это жизнь в Боге в самом ПОЛНОМ смысле этого слова.
Молитва очищает ум от посторонних мыслей и освобождает сердце от ненужных желаний.
Молитва упорядочивает внешние события.
Молитва — это я сам. Я сам, потому что молитва занимает внутри меня, слава Богу, наиболее важное место, наиболее нужное мне, наиболее постоянное. Но
стоит забыть о сокрушении духа - и пользы от молитвы не будет, как не будет и ответа свыше. Не станет и радости от молитвы.

0

7

7 февраля
Тысячу раз убеждался в том, что малейшее нетерпение к тому, что приходит к тебе в течение дня и недовольство обстоятельствами под предлогом «мне мешают молиться и каяться», СРАЗУ же отсекает действие Благодати внутри души.
Нужно быть внимательным.
В духовной жизни нет мелочей.

Малейшее нетерпение, зложелательство, равнодушие ослабляют молитву в разы.

0

8

8 февраля
Чем бы не занимался я, более всего мира душе и радости приносит покаянная молитва.

.
http://s9.uploads.ru/pvO7J.png

0

9

9 февраля
.
http://s5.uploads.ru/zKMaL.png

0

10

11 февраля
.
http://s7.uploads.ru/fknPX.png

0

11

12 февраля
На Великую родительскую субботу служили в кладбищенском храме. Принёс служащему священнику толстую пачку записок на проскомидию, положил на жертвенник и сказал:
- Вот, покойнички.
А потом, положив рядом несколько записок о здравии, неожиданно для себя прибавил:
- Будущие покойнички.
Батюшка улыбнулся.
Души коснулось что-то неотмирное.
- Сходи, спроси, - просит батюшка, - есть ли кто на исповедь?
А у меня голова кружится. Соображаю плохо. Походил по храму, народу много, а приготовившихся к исповеди нет никого. Возвращаюсь в алтарь и говорю:
- Нет в храме грешников.
Батюшка опять улыбается.
Так вот бывает: скажешь что-то несложное, а такая глубина порой скрыта в самых простых словах, что от неё на душе светло.

Рядом с Господом всегда светло.

.
http://s8.uploads.ru/0zgHV.jpg

0

12

13 февраля
Если на одну чашу весов положить всё то, что я знаю о спасении души, а на другую - молитву, то молитва перевесит, потому что, когда человек перестаёт молиться, его знания о духовном становятся ему в осуждение.

0

13

14 февраля
У Адамова плача есть свойство — он ВСЕГДА присутствует в глубине привыкшей к непрестанному покаянию души, и внешне, перед другими людьми, он себя не проявляет никак. Это сокровенная боль внутри.
.
Моё покаяние пред Богом ничто. Знаю это, но
ни в чём ином душа моя не способна обрести покой, как только в покаянии.

http://s9.uploads.ru/A7Ta2.png

0

14

15 февраля
У Адамова плача есть еще такое свойство, что, когда он приходит в душу и поселяется внутри, ты сразу же понимаешь, что это не твоё, оно в тебе, но не принадлежит тебе.
Адамов плач выше понимания, потому что он - Милость Божия, дарующая покаяние и помилование в сей же час.
Адамов плач, в моём понимании, - ЕДИНСТВЕННОЕ средство, через которое душа становится наполненной Богом, счастливой, покойной, радостной, живущей надеждами на Бога и даже Самим Богом, а не своим умом.

http://sd.uploads.ru/HPcQL.png

0

15

16 февраля
Лучшее состояние духа для меня - это когда нет ни образов, ни мыслей, но есть боль о своей бесчисленной и бесконечной греховности перед Богом.
Но память о Боге и молитвы Ему могут и надмить ум и погубить чувством гордости за себя

Рассуждения о Боге и Его заповедях , даже правильные(!), удаляют из души болезненное сокрушение духа, а без сокрушения духа нет мира в чувствах и мыслях моих.
Покаяние - это всё...

0

16

17 февраля
Пока был неверующий, ничего не знал о гордости и не думал о ней вообще никак.
Пришёл к вере. Прочёл, что гордость - мать всех страстей, и моментально «расправился» с ней: сделал над собой волевое усилие, исполнился энергией смирения по самые пятки. Увидел, как бесы шарахнулись от меня в разные стороны, кто куда, и возомнил, что стал святой.
Страсти покинули меня, молился день и ночь, как учат отцы, читал молитву Иисусову.
Бесы ржали надо мной как лошади, но я не слышал их смеха.
Богу было жалко моего актёрского смирения.
Шли годы.
Так как я просил спасти свою душу вполне искренне, Господь попустил бесам вволю меня посмирять.
Начались четырнадцать лет состояния «мама, не горюй» o.O  %-)
Только после сильных и долгих испытаний до меня наконец дошло, что не только не умею смиряться, но и не знаю даже ни то, что такое гордость, ни то, что такое смирение.
Как же НЕИЗМЕРИМО точен и прав был святитель Игнатий (Брянчанинов),
(спаси меня Господь его святыми молитвами),цитируя кого-то из более древних святых: «Слезы наши нечисты пред Богом»

0

17

18 февраля
Только покаяние делает спокойной мою душу и подаёт ей силу терпения в скорби.
Без покаяния и вне покаяния Благодать Божию я не получу.
Покаяние — это жизнь души, намного более важная даже, чем молитва. Выше покаяния разве что вера, но вера, когда человек реально верит каждому слову Евангелия,
НЕУМОЛИМО родит внутри души дух непрестанного покаяния.

0

18

19 февраля
Сильнее любых моих внутренних усилий приближают душу мою к Богу особо жестокие приступы моей болезни, когда от боли едва-едва остаёшься в сознании.
Боль отсекает возможность грешить, даже мысленно (исключение — ропот и смущение).
Во время боли, если она на грани терпения, душа так сильно устремляется к Богу, как сам по себе устремиться ко Христу я не смог бы, и словно кто-то другой переносит меня в иной мир. Земной мир теряет всякий смысл и возникает нужда лишь в Духе Господа, нужда сильная, действенная, живая, насущная, и понимаешь, что
земного по сути нет и оно неважно, а Иисус Христос, Которого мы по маловерию не видим, Он ВСЕГДА есть и Он ВАЖНЕЕ всего.

0

19

20 февраля
Первый день Великого поста позади. Хор пел вечером в храме: «Душа моя, восстани, что спиши? Конец приближается». Люди, по обычаю, при начале этого важного песнопения встают на колени.
Если вдуматься, то
иначе восстать и невозможно.
Душа моя восстаёт лишь тогда, когда я в чувствах невидимо становлюсь на колени перед Христом.

0

20

21 февраля
Духовная жизнь ПОЛНОСТЬЮ прекращается, как только человек позволит себе расслабленность.
Даже кратковременное оставление покаянной молитвы не только ослабляет духовную жизнь, но губит человека.
Развлекаясь, я убиваю свою душу...
Молитва — это как глотки Царствия Небесного.
Помолишься - и такой на душе покой, что в радость и телу.

.
http://s3.uploads.ru/6hFoK.png

0


Вы здесь » Форум о православной молитве » Дневники администратора » Дневник (февраль 2018)