Форум о православной молитве

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о православной молитве » Дневники администратора » Дневник (январь 2018)


Дневник (январь 2018)

Сообщений 21 страница 32 из 32

21

21 января 2018 года
Очень и очень надо помнить человеку, что война (за его душу и тело) идёт между НЕПОСТИЖИМЫМИ для разума человека противниками. Война непримиримая. Война, не останавливающаяся ни на один миг. Побеждает лишь тот, кто уцепится за Крест Христов всей душою своею, кто со слезами покаяния (по возможности) непрестанного (укрываемыми от всех ближних своих) целует душой ноги Спасителя своего Иисуса Христа, не считая при этом себя способным любить Бога. Тот, кто считает себя способным на любовь к Богу, находится в великом обольщении. Молитвы такого гордеца Бог вряд ли примет.
Любовь к Богу — нужно заимствовать у Бога, а не из своей (падшей, гордой) природы. Любовь к Богу нужно вымаливать у Бога, помня, что сам ты и не можешь внутри себя ничего иметь кроме греха, немощи, внутренней слепоты, обольщения непрестанного, любви ко греху и к обольщению. Жизнь христианина — это непрестанное покаяние, а не победное шествие по пути к Богу. «Победно шествуют» «к Богу» сектанты и по-сектантски думающие «православные», а если почитать как жили святые, увидим, что они (по возможности) НЕПРЕРЫВНО плакали о грехах своих, плакали, не показывая это перед ближним. Если уж уподобляться святым, то — в ПОСТОЯНСТВЕ покаяния.

0

22

22 января 2018 года
Духовная жизнь моя из того только и состоит, что я вижу всё более и более неправд моих, ошибок, неверное понимание мира и прочее. Правильное движение вперёд, к Богу, оказалось совсем не таким, каким я представлял его прежде. Движения к Богу – это ежедневное избавление от лжи, от греха и от прелести внутри себя. Не знаю для себя более страшного и более опасного состояния, чем когда я перестаю видеть внутри себя действие греха.
Я не к тому, что грех – это прекрасно, а к тому, что при Свете Божией благодати душа не может не видеть себя тьмой и глубиной тьмы. Парадокс: чем ближе к Богу, тем больше грехов. Всё православие – парадокс...

0

23

24 января 2018 года
Сколько книг написано о молитве, а молитва – это всего лишь навык. Если душа привыкла молиться от всего сердца, привыкла молиться всеми силами своими, если душа привыкла в молитве надеяться не на себя саму, но на Милующего всех Бога, то это прекрасно. Но если душа привыкла молиться гордо, если она привыкла судить ближних и в молитве надеяться на себя (чего Бог очень и очень не любит ни в ком), то такой человек может встретить внутри себя КАМЕНЬ своей души, образовавшийся от долговременного навыка…
Твои навыки, душа моя, — это и есть ты. Навыки увлекут душу после смерти тела в ту область, с которой она сегодня связана. Плохой навык изменить в себе трудно. Но и добрый навык изменить в себе нелегко.

0

24

25 января
Когда мы молимся, мы можем думать, что что-то зависит от тех слов и чувств, что мы вкладываем в молитву, но это справедливо лишь отчасти. Успех в молитве не от чувств и слов зависит, но от того, соответствует ли то, что в нас находится, с Волей Бога. А Воля Бога – немалая тайна для человека. Известен случай, когда блудница воскресила своей молитвой умершего (не своего) ребёнка, и когда Бог годами молчал в ответ на молитвы великих праведников. Как научиться правильно понимать Бога? Выход один: молиться чаще и с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ сокрушением духа. Молиться, не нажимая на Бога, но прислушиваться (к тому таинству молитвы), которое Сам же Бог производит внутри тебя. Та молитва, которую Бог принимает, делает душу человека БЛАЖЕННОЙ сразу же то есть, человек становится блаженным во время самой молитвы, но такая молитва приходит не скоро. Отзвук молитвы может быть даже и несколько десятилетий столь слабый, что почти никакой. Ты молишься, годы проходят, а душа – камень... Многие проходят даже и через пожизненное окаменение, и отчаиваться в этом случае не нужно. Если Бог молчит, значит это необходимо. Мы не знаем, для чего. Из года в год терпи и жди, покуда Бог не оживит душу твою Собой. Когда же Бог оживит душу — тогда не найдёшь в мире человека счастливее, нежели ты сам.

0

25

26 января
Не знаю ничего более лёгкого для души моей и ничего более трудного, чем простота. Разве сложно(?) примерить на себя заповедь Бога «возлюби Бога ВСЕМ сердцем и крепостью своей» и увидеть в себе самом (без пагубного гордого самооправдания), что большую часть времени ум мой витает в отрыве от Бога... Несложно увидеть в себе, что ум и сердце мои ЕЖЕДНЕВНО грешат против всего лишь этой одной (наиболее важной) заповеди Христа, что скажу об остальных заповедях? Как трудно смирить свой ум.
http://s7.uploads.ru/9Xgb4.png
«Все виды бесовской прелести, которым подвергается подвижник молитвы, возникают из того, что в основание молитвы не положено покаяние» (Золотая цитата святителя Игнатия (Брянчанинова)

0

26

27 января
Когда-то я думал, что духовный рост – это становиться всё лучше и лучше, всё чище, всё смиреннее и подобное прочее. На деле всё иначе. Духовный рост – это смирение, которое без многолетнего терпения в молитве не приходит. Духовный рост – это отречение от своего ума до почти полной его гибели. Падший ум надо мистически сжечь молитвой вместе со всеми гордыми чувствами своими. И как нелегко сделать, чтобы гордый ум перестал внутри меня непрерывно «булькать». Духовный рост – это умение оценивать себя и других не своим умом, но Духом Бога, Любящего всех. Духовный рост – это правильная Любовь к самому себе, не позволяющая вредить себе неисполнением заповедей Христа. Духовный рост – это жизнь, отталкивающаяся не от себя, но от Природы Бога.
http://s8.uploads.ru/Mlrnv.png
Духовный рост — это умение видеть внутри себя непрестанно живущую глубинную греховность.

0

27

28 января 2018 года

http://s9.uploads.ru/fYdeM.png

0

28

29 января
Сегодня только терплю. Болезнь выжимает из меня последние жизненные силы.

0

29

Всемилостиве Господи! Укрепи и даждь силы, положи пределы страданию раба Твоего...

0

30

Спаси Бог за молитву.

0

31

30 января
Заметил за собой особенность. Если что-то делаю без труда над собой, то это скоро надоедает, а потом я перестаю этим заниматься. Если в молитву не вкладывать весомый труд, то молитва вначале перестаёт приносить радость, а потом забывается. Если на богослужении я позволяю себе расслабиться — служба становится в тягость. Если же в храме я тружусь душой на каждом молитвенном возгласе — служба становится интересной и душа наполняется благодатью. Походит богослужение, как одна минута...
Также и в писательском ремесле. Если писать без труда над своей душой — это надоедает. Если писать добросовестно, тщательно обдумывая каждую мысль — не возникает отторжения. Такой парадокс.
Легкое надоедает и не оставляет перспектив, а трудное не надоедает, но придаёт энергию к движению.
Сегодня начал правку повести, написанной в 2014 году. Повесть эта (сейчас я это хорошо вижу) была написана из ряда вон плохо. Нужно сокращать её более чем наполовину, а то, что останется, писать заново, отталкиваясь от новых предпосылок. Сделать это будет нелегко. Повесть называется «Два зеркала».

0

32

31 января
http://sd.uploads.ru/IM3Ui.png

0


Вы здесь » Форум о православной молитве » Дневники администратора » Дневник (январь 2018)