Форум о православной молитве

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о православной молитве » Дневники администратора » Дневник за январь 2018 года


Дневник за январь 2018 года

Сообщений 21 страница 36 из 36

21

18 января 2018 года
Сегодня, как и вчера, внутри души лишь усталость и тишина, и ничего больше нет. Нет желания говорить даже самому себе хоть что-либо.
Усталость это хорошо.
Хорошо когда усталость рождает внутренний мир.
Хуже, когда появляется усталость от обстоятельств, от людей, от того что посылает Бог.
Видов усталости наверное, много, лучший вид усталости — когда сил на грех уже не остаётся
Сегодня правил повесть о событиях тридцатилетней давности. Каким же всё было мрачным в моей жизни без православной веры..., каким же всё было безотрадным... вспоминать о прошлом не всегда бывает легко.
Слава Богу, в своё время послал мне Бог образованного православного и он сумел направить меня по пути покаяния. Об этом и повесть «Совершенный навигатор», о том как я впервые услышал о православной вере. Злыдень профессор, о котором я в этой повести писал, ныне, вполне себе здравствующий академик Российских и международных академий. Бог отмерил ему долгую жизнь... и Он же, ему Судия

0

22

19 января 2018 года
Осталось исправить последние три свои повести.
Казалось бы..., тексты о молитве, о покаянии, о памяти смертной..., значит и душа моя должна (при работе с этими текстами) становиться более живой к Богу, но происходит обратное.
Чувствую что душа моя удаляется от молитвы и становится к Христу менее живой.
Вот что значит передозировка чтением!

Вот насколько плохо, когда ум скользит по тексту, не имея времени МОЛИТВЕННО (ПОКАЯННО ТЩАТЕЛЬНО) вдумываться в то что видит.
Устал от переезда на новый сайт и от тщательной правки текстов, но за меня никто не станет делать эту работу.
Правку эту я итак откладывал года три. Знал что нужно, но боялся труда. А впереди ещё два более объёмных раздела: «Мистика» «О духовном».
http://sd.uploads.ru/t5V8M.png
Хочется начать работу над тем новым что мной было задумано в конце прошлого года, но до конца марта вряд ли мне удастся завершить правку всего
Всех читателей моего дневника с наступающим праздником Крещения Господня. Всем молитвенно желаю Благодати Божией в этот день и всегда.

0

23

20 января 2018 года
Вглядываясь внутрь себя молитвой, - всё больше и больше, всё чаще и чаще вижу внутри себя пустоту.
А раньше, годы назад, меня переполняли «умные»: мысли, планы, предположения, выводы, доводы, события и откровенная никому не нужная, даже мне — чушь.
Человек — ничто и никто, только не хочет он это в самом себе признавать.
Человек, более чем в любых «умных» мыслях нуждается в молитве и в терпении... даже в беспримерном долготерпении.

Только при ЭТОМ условии (долготерпение и молитва) из человека может выйти нечто стоящее для Царствия Божия.
Моё сознание — чистый лист на котором пишет свои слова мир духов.
Все люди такие же как и я.
В душе каждого человека мир духов пишет что-то своё.
В худшем положении находится тот кто
обманывает сам себя что он якобы, независим, и что якобы никто внутри ничего ничего не пишет...
Дай Бог, - чтобы Господь, Тишиной Своей и дальше помогал мне видеть что я ничто.

0

24

21 января 2018 года
Думаю, каждому кто желает успеха в духовной внутренней своей жизни нужно - как «Отче наш» помнить и не забывать ни на мгновение, что сам человек - ничто и никто, и что внутри него {как в некоем сосуде} ЕЖЕСЕКУНДНО идёт ВОЙНА между дьяволом и Богом за его душу.
Очень и очень надо помнить человеку, что война идёт между НЕПОСТИЖИМЫМИ для разума человека противниками.
Война непримиримая.
Не останавливающаяся ни на один миг.
Побеждает лишь тот кто уцепится за Крест Христов всей душою своею, кто со слезами покаяния непрестанного (укрываемыми от всех ближних своих) целует душой ноги Спасителя своего Иисуса Христа, не считая при этом себя способным любить Бога.
Тот кто считает себя способным на любовь к Богу, находится в великом обольщении..., молитвы того Бог не принимает и никогда не примет.

Любовь к Богу — нужно заимствовать у Бога, а не из своей (падшей, гордой) природы..., любовь к Богу нужно вымаливать у Бога, помня что сам ты — и не можешь внутри себя ничего иметь кроме: греха, немощи, внутренней слепоты, обольщения непрестанного, и любви ко греху и к обольщению.
Жизнь христианина — это непрестанное покаяние, а не победное шествие по пути к Богу.
.
«Победно» «шествуют» «к Богу» сектанты и по сектантски думающие «православные», а если почитать как жили святые..., они НЕПРЕРЫВНО плакали о грехах своих, плакали не показывая это ближним.
Будем же и мы уподобляться святым в ПОСТОЯНСТВЕ покаяния.

0

25

22 января 2018 года
Духовная жизнь моя из того только и состоит что я вижу всё более и более неправд моих, ошибок, неверное понимание мира и прочее.
Правильное движение вперёд, к Богу, оказалось совсем не таким каким я представлял его прежде.
Движения к Богу, это ежедневное избавление от лжи, от греха и от прелести внутри себя

Не знаю для себя боле страшного и более опасного состояния чем когда я перестаю видеть внутри себя действия греха.
Я не к тому что грех это прекрасно, а к тому, что при Свете Божией благодати душа не может не видеть себя тьмой и глубиной тьмы.
Парадокс.
Чем ближе к Богу тем больше грехов.
Всё православие парадокс...

0

26

23 января 2018 года
СОЛНЕЧНАЯ НИТЬ Елена Фролова

0

27

24 января 2018 года
Сколько книг написано о молитве, а молитва это всего лишь навык.
Если душа привыкла молиться от всего сердца, привыкла молиться всеми силами своими, если душа привыкла в молитве надеяться
не на себя саму, но на Милующего всех Бога, то едва -два придёт в себя после ночного сна душа, а внутри неё уже молитва за всех, уже молитва искренняя, уже молитва - без надежды на свои добродетели, молитва смиренная.
Но если душа привыкла молиться гордо, если она привыкла судить ближних, если душа привыкла в молитве надеяться на себя (чего Бог очень и очень не любит ни в ком) или же если какая душа привыкла не молиться вообще никак, то не только после того как проснётся человек не сможет он молиться, но не сможет он молиться правильно даже и после того как проведет час или два у молитвослова или в храме. Он встретит внутри себя КАМЕНЬ своей души образовавшийся от долговременного многолетнего навыка...
:(
Каждое утро...
Прислушивайся душа моя к себе самой. Какова(?) ты сразу же после просыпания.
Прислушайся какова(?) ты не только у молитвослова, а какова ты в своей повседневности. Молишься ли среди дня?

Твои навыки душа моя — это и есть ты.
Навыки твои душа моя — (помимо твоего желания) увлекут тебя после смерти тела в ту область с которой ты уже и сегодня связана крепко накрепко.
Плохой навык изменить в себе трудно.
http://sf.uploads.ru/EnP9B.png
Но и
добрый навык — изменить в себе — тоже ведь нелегко.

0

28

25 января
Когда мы молимся, мы можем думать что что-то зависит от того какие чувства мы вкладываем в нашу молитву. Это справедливо, лишь отчасти.
Успех в молитве, не от того более зависит, какие чувства мы вкладываем в свою молитву, но от того в каком соответствии находится (то что внутри нас) с Личной Волей Бога.
А Воля Бога, немалая тайна для всякого человека.
Известен случай когда блудница воскресила своей молитвой умершего (не своего) ребёнка, и когда Бог молчал в ответ на молитвы великих праведников.
Как тут быть?
Как научиться правильнее понимать что хочет от нас Бог?
Выход только один.
Молиться надо чаще, молиться надо стараться с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ сокрушением духа.
Молиться надо
не нажимая на Бога, словно ты колдун или электросенс :( :( , но молиться прислушиваясь (к тому таинству молитвы) которое Сам же Бог, производит внутри каждого молящегося.
Молитва настоящая, молитва истинно сильная Богом,
молитва которую Бог принимает, делает душу человека БЛАЖЕННОЙ сразу же. Человек становится блаженным в то же самое время когда он молится, во время самой молитвы.
Но, такая молитва, которую Бог принимает сразу же, приходит к человеку не так скоро как ему самому того хотелось бы.
Отзвук молитвы, может быть долгие годы (а иногда даже и десятилетия) никакой.
Ты молишься, годы проведённые в честных и искренних молитвах проходят, а душа остаётся как камень...
Многие и многие проходят через жёсткое многолетнее окаменение внутри себя, и отчаиваться здесь не нужно.
Если Бог Молчит и терпит твоё бесплодие, значит это тоже для чего-то необходимо. Мы не знаем для чего.
Просто, из года в год терпи и жди, покуда Бог не оживит душу твою Собой.
Когда Бог оживит душу твою — тогда уже ты не найдёшь в мире этом человека счастливее нежели ты сам, услышавший и почувствовавший Действие Милосердия Божия внутри своего сердца и чувств, почувствовавший вкус НАСТОЯЩЕЙ молитвы Духом Бога.

0

29

26 января
Не знаю ничего более лёгкого для души моей и ничего более трудного чем простота.
Разве сложно(?) примерить на себя заповедь Бога «возлюби Бога ВСЕМ сердцем и крепостью своей» и увидеть, в себе самом (без пагубного гордого самооправдания), что большую часть времени ум мой витает - в отрыве от Бога... Несложно увидеть в себе, что ум и сердце мои ЕЖЕДНЕВНО грешат относительно, всего лишь этой одной, (наиболее важной заповеди Христа), что скажу о остальных заповедях?
Если смотреть в себя честно и просто..., то МНОГО чего
неприглядного можно видеть в себе самом ежедневно, и опять — нужно будет мне покаяние, - покаяние до гробовой доски.
Трудность начинается тогда когда душа
заставит себя стать честной по отношению к Богу и к словам Его, когда понимаешь что надо просто заставить себя ИСПОЛНЯТЬ слова Христа, как бы это не показалось невозможным. Тут уже начинается простота, в поте души, в усилиях ума помнить о Боге, и в покаянии внутреннем и на исповедях, до гробовой доски.
И не попусти Господи начать мне оправдывать себя, «я не мог исполнить заповеди Твои...». Когда помру. Там ясно будет, что пусть не всё, но многое мог, да только сам не захотел..., не захотел слова Христа поставить на подобающее им ПЕРВОЕ место внутри себя.
Как трудно смирить свой ум.
http://s7.uploads.ru/9Xgb4.png
Давно уже хочу написать книгу о гордости и о смирении, но на всё — ни рук не хватает, ни времени...

Все виды бесовской прелести, которым подвергается подвижник молитвы, возникают из того, что в основание молитвы не положено покаяние. (Золотая цитата святителя Игнатия (Брянчанинова))

0

30

27 января
Когда-то я думал что духовный рост, это если я стану с каждым этапом становиться всё лучше и лучше, всё чище, всё смиреннее и подобное прочее.
На деле, всё оказалось иначе.
Духовный рост это смирение, которое без терпения не бывает.
Духовный рост это отречение от своего ума, до почти полной его гибели. Падший ум надо уметь (в навыке) пережигать молитвой. И как же это нелегко сделать, чтобы гордый ум перестал внутри меня непрерывно «булькать».
Духовный рост это умение видеть себя не собой.
Это умение всё оценивать не своим умом, но Духом Любящего всех Бога.
Духовный рост это правильная Любовь к самому себе не позволяющая вредить себе неисполнением заповедей Христа.
Духовный рост это Любовь ко всем с кем встречаешься и за кого молишься и ВСЁ — не собой.

Духовный рост это иная жизнь, жизнь отталкивающаяся не от себя, но от Природы Бога.
http://s8.uploads.ru/Mlrnv.png
Духовный рост — это умение видеть непрестанно живущую внутри меня глубинную греховность.

0

31

28 января 2018 года

http://s4.uploads.ru/SkDzs.png

0

32

29 января
Сегодня только терплю.
Болезнь выжимает из меня последние жизненные силы.

0

33

Всемилостиве Господи! Укрепи и даждь силы, положи пределы страданию раба Твоего...

0

34

Спаси Бог за молитву.

0

35

30 января
Заметил за собой особенность. Если что-то делаю без труда над собой то это скоро надоедает, а потом я перестаю этим заниматься.
Если в молитву не вкладывать весомый труд, то молитва вначале перестаёт приносить радость, а потом забывается. Если на богослужении я позволяю себе расслабиться — служба становится в тягость. Если же в храме я тружусь душой на каждом молитвенном возгласе — служба становится интересной и душа наполняется благодатью.
Также и в писательском ремесле.
Если писать без труда над своей душой — это надоедает. Если писать добросовестно, тщательно обдумывая каждую мысль — не возникает отторжения.
Такой парадокс.

Легкое надоедает и не оставляет перспектив, а трудное не надоедает, но придаёт энергию к движению.
Сегодня начал правку повести написанной в 2014 году.
Повесть эта (сейчас я это хорошо вижу) была написана из ряда вон плохо. Нужно сокращать её более чем наполовину, а то что останется писать заново, отталкиваясь от новых предпосылок. Сделать это будет нелегко. Повесть называется «Два зеркала».

0

36

31 января
http://sd.uploads.ru/IM3Ui.png

0


Вы здесь » Форум о православной молитве » Дневники администратора » Дневник за январь 2018 года