Форум о православной молитве

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о православной молитве » Вопросы и ответы » Правильная молитва


Правильная молитва

Сообщений 21 страница 32 из 32

21

Спасибо за это разъяснение и за твои повести,да и вообще за все написанное тобой! Кому как а я и не знаю кто бы мне еще мог так помочь. Да хранит тебя Господь!

0

22

Сергий прости за может и глупый вопрос ,но не мог бы ты объяснить что это такое : впасть в прелесть? Знаешь,читаю твои повести и что то мне страшно стало..... . Когда то посещал каратистов и мне было интересно отчего да почему у них такие стойки и движения. Добился ощущения движения энергии, понял и забросил. Прошло четверть века. Но вот прихожу сейчас в церковь стою расслабляюсь ,появляется какая то энергия и можно спокойно стоять 2 часа не двигаясь.... . И что то страшно стало не бесы ли меня поддерживают? До твоих повестей как то об этом и не задумывался... . Ну вот как то так.... .

0

23

Прелесть понятие ОЧЕНЬ широкое и ОЧЕНЬ глубокое.
Святитель Игнатий Брянчанинов утверждает (в согласии с Писанием и другими отцами церкви) "все мы в прелести".
Нет людей живущих на земле в которых прелесть не проявляла себя хоть как-то.
Думать что душа твоя может не любить какой-либо из грехов, это тоже прелесть и гордость.
Думать что ты можешь правильно судить себя или других кого - тоже прелесть и гордость.
Спокойно относиться к своему будущему за гробом - прелесть и гордость.
Не скорбеть о своём падшем состоянии - прелесть и гордость.
Скорбеть о своём падении с отчаянием в Милосердии Божием к себе и к другим - прелесть и гордость.
Думать что ты знаешь что такое прелесть - худший из видов прелести.
Это, так, общие рассуждения (мои мысли) которые можно принять, а можно и не принять, потому что у каждого свой разум.
.
Если о конкретном случае, то будь во мне такое...
Раз и появляется некая сила лишающая меня труда стоять на службе, я бы не сомневался не секунды что это хвостатого рук дело, с целью впоследствии ввести в гордость и высокоумие.
Хвостатый никогда ничего не делает напрасно...
Одно то что Вы тревожитесь по этому поводу об этом своём состоянии "расслабляюсь ,появляется какая то энергия и можно спокойно стоять 2 часа не двигаясь", уже признак что что-то тут не то...
То что даёт Господь, это познание немощи своей и Действия Его Благодати в душе НИКОГДА не вызывает сомнений и приносит душе покой с самоукорением и самоуничижением человека себя самого.
Это моё мнение.
Которое не нужно рассматривать как правильное.
Выводы Alex Вы должны сами для себя сделать. То есть самостоятельно.
Потому что для меня - эта ситуация видится вот так, как я описал выше.
но, Вы - другой человек и совершенно естественно, что по другому воспринимаете всё.
.
Человеку бывает свойственно достаточно долго скользить по поверхности своей личной прелести (у каждого она своя), а когда молитвой человек заглянет внутрь себя, там он не увидит ничего в себе над чем не нужно было бы проливать слёз перед Богом.
.
Помоги Бог нам всем и Матерь Божия быть терпеливыми и внимательными друг к другу на этом форуме, потому что все мы разные. Различное понимание всего - норма среди людей.

0

24

Так что делать то? Так я хоть спокойно стою и углубляюсь в молитву по мере сил. Если посмотреть вокруг то видно как люди скучают переступают с ноги на ногу ну итд.. А я стою спокойно. И что же теперь мне делать то практически? Я правда не знаю.... Я ведь так везде стою где надо долго стоять. Это обычная стойка: ступни на ширине плечь ,колени слегка согнуты и вес тела переносится на ступни. И что теперь делать то....?
А может мне и не надо паниковать а просто следить чтоб было покаяние.... Ну отслеживать все по мере возможности. И просить помощи у Бога и Божьей матери. Когда я смотрю на свою жизнь то я сейчас прекрасно вижу как сатана мне много помогал,потому что иначе многое мне трудно даже невозможно объяснить.... Но и Господь не оставлял меня,это уж точно. И я всегда надеялся на него , хотя до начала моего посещения церкви еще было много много лет.В общем то посоветуй мне как дальше то мне быть,пожалуйста.

Отредактировано Alex (2018-01-21 20:53:24)

0

25

Может не нужно особо акцентироваться на стойке?
Есть много чего внутри нас, явно не святого (тоже самое пустомыслие на молитвах), а какие тут советы не дай, пока Господь Сам это изнутри не уберёт, что сможешь ты сделать?
Ничего почти...
Может и тут также?
Не акцентировать внимание на этом?
.
А о том скучают другие или же нет, то лучше уж совсем ни на кого не смотреть в храме, если можешь конечно.
.
Я действительно не знаю точного ответа на Ваш вопрос, как тут нужно правильно поступить, именно, в данном случае.

0

26

Спасибо! Собственно я и не обращал на нее внимание ,просто встал как уже давно привык и стою молюсь. Но вот твои рассказы о сатанинских силах заставили призадуматься и по другому взглянуть и на кунфу и на карате. Да и на многое другое.... . Еще раз спасибо!!!

0

27

Не знаю у кого как, но у меня очень часто такое бывает.
От Бога нет точного ответа на что-либо.
И не важно, о мелком спрашиваю, или о важном (по моему мнению).
Я долго недоумевал, почему нет точного ответа, а потом дошло до меня...
Бог молчит потому что ответ мы ждём совсем не в той области где он находится.
Это как стирать пыль с ботинок и спрашивать у Бога "пыль надо стирать или же нет?", а на тебя с сзади грузовик вот вот наедет через пару секунд...
В этом и есть есть ответ.
Мы не видим той опасности для нашей души которая ГОРАЗДО ГОРАЗДО больше чем той о которой мы спрашиваем Бога и потому Бог молчит.
Ну, скажет тебе Господь, "стой так или эдак", а смысл будет в чём(?) если для тебя стократ более важен совсем другой грех... Нужно потратить усилие в молитве, сместить интерес в другую область и увидеть то более важное с чем нужно трудиться внутри себя.
Так мне видится эта ситуация.

0

28

Это моё мнение всего лишь...
На то и форум чтобы обмениваться мнениями, чему-то учиться друг у друга.
А ошибаться может каждый.

0

29

Если честно, я надеюсь на то что кто-то из участников может дать ответ более правильный чем тот ответ который мог бы дать я сам.
В этом польза форума.
Умению учиться у других - во первых, мне самому.
И молиться...
Без молитвы, смерть души может наступить так быстро внутри меня. :'(

0

30

Alex написал(а):

нам надо ЕЖЕДНЕВНО заставлять себя думать о Суде и о том сколь большие страдания перенес Господь искупая наши грехи. Вот насколько живо душа наша отзовётся на такие мысли, вот так значит духовно мы и живём. Если душа, при мыслях о Суде и о страданиях Христа холодна, значит, мы — совсем мертвы к Богу.

Вот тут у меня сложности. Когда я думаю о распятии и страданиях Христа мне тут же нашептывают:ну и что? Он же не один кто так страдал но и много других..... . И вот тут я просто и  не знаю что и делать то....


Может эта мысль о Суде и распятии не особо доходит до человека и при частом повторении если при этом не достаточно уязвленно и достаточно довольно тело. Может сокрушение ума не может слишком обгонять степень сокрушения тела, либо болезнью/скорбями либо некоторым достаточным/умереным придержанием пищи. Как если пьяницу (нашу душу и тело) если он уже получил свою дневную выпивку уже не особо задевает как его ругают и чем пугают, а если не додали выпивку то это можеть сокрушать и без слов. Подобно как в Отечнике "Авва Пимен сказал: если не отъято будет насыщение хлебом: то душа никаким иным средством не может быть приведена к смирению".

0

31

Соглашусь с Сергеем.
По себе это знаю очень хорошо.
Не только душа, но и тело моё должно обязательно скорбеть к Богу, а по другому благодати от молитвы у меня не будет.

0

32

Спасибо!!!

0


Вы здесь » Форум о православной молитве » Вопросы и ответы » Правильная молитва