Форум о православной молитве

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о православной молитве » Вопросы и ответы » Правильная молитва


Правильная молитва

Сообщений 1 страница 20 из 44

1

Скажи пожалуйста Сергий ,вот я при молитве стараюсь внимание держать в районе сердечного места но в голове все равно есть внутреннее давление(когда больше когда меньше,но есть).Это нормально?:-)
И еще :как скоро может прийти более менее искренне покаяние? Искренняя просьба о помиловании?

0

2

Каки то грехи я вижу и удаленность от Бога понимаю а искренности то и нет.

0

3

Ответить на Ваш вопрос непросто Alex.
Молитва с вниманием в сердце у каждого развивается своим чередом.
По крайней мере меня так учил монах отшельник и говорил что невозможно дать один и тот же правильный совет двум разным людям, но каждому нужен будет свой совет. Одному один, другому уже другой.
Мне далеко до тех подвижников которым Бог Сам, непосредственно открывал Волю Свою о каждом кто приходил к ним за советом.
Поэтому, я могу лишь от своего разума сказать то что знаю, опираясь, опять же на свой личный внутренний опыт, потому что иного опыта у меня и нет.
Можно конечно процитировать отцов о том что механика молитвы это ничто, но главное смирение, но я не люблю цитировать отцов другим.
Только себе самому их и цитирую :blush: , но по личному опыту очень хорошо я это понял.
Более менее верную тропинку {смирения} к Богу душа начинает чуять никак не ранее лет 15-20 после начала своего покаяния, а до этого срока душе только и остаётся что блуждать во тьме личного непонимания о таких простых, и по виду, вроде несложных вещах как истинная молитва, покаяние и вообще многое.
Поэтому я бы рекомендовал Вам набраться терпения и идти к Богу - ну, чем медленнее делая внутри себя о чём бы-то ни было более менее конкретные выводы, тем безопаснее будет Ваш путь.
Так учили расти в молитве меня.
Я лишь повторяю слова тех подвижников у которых учился молитве в начале 90-ых.

Alex написал(а):

Каки то грехи я вижу и удаленность от Бога понимаю а искренности то и нет.

То же самое я могу искренне сказать и о себе самом.
Были, конечно, у меня периоды, даже довольно длительные, когда душа молилась Богу горячо и искренне, но это был период полного уединения. А когда среди общения с людьми, душа неволей остывает и делается менее чувствительной к тому греху что живёт в каждом человеке, но души спят и не видят всей опасности и всей глубины греха.
Суета омрачает ум, чувства - всё.
Если что не так ответил, прошу простить меня.
Этот форум я веду по послушанию духовнику, сам бы не рискнул начать вести его, потому что советчик из меня... так себе. Я и сам это хорошо понимаю.
Могу только искренне помолиться о Вас.

0

4

Сергей Михайлов написал(а):

Могу только искренне помолиться о Вас.

Спасибо за ответ и спасибо за молитву.

0

5

(может не фактор в данной дискуссии, но с тем что пока сталкивался, уход/недостаток искренности больше всего происходил если упор на молитву претыкался с в чем-то еще неудовлетворенной совестью, например по отношению к ближним/людям/обязанностям, например в каких-то внешних действиях/отношениях или в образе жизни, как бы если молитва обгоняет степень покаяния и образ жизни, степень хранения совести и несения своего креста. И тогда может помощь/зависимость не столько от того как молишься/техники и от "стажа" молитвы, но и от действий/исправления в других/внешних сферах/образе жизни.).

0

6

Согласен с Сергеем. Молитва действительно зависит от многих факторов, в том числе от того как ты сам относишься к людям, к своим обязанностям и прочее.

0

7

Без сомнения молитва зависит от многих факторов. Но я спрашивал о давлении в голове. :glasses: . А по поводу искренности меня вполне удовлетворил ответ Сергия. Еще раз спасибо!!!

0

8

Alex написал(а):

спрашивал о давлении в голове. :glasses:

Мне не приходилось с таким сталкиваться.
Есть молитвенные головные боли о которых упоминает святитель Игнатий Брянчанинов и некоторые другие (редкие авторы) это мне знакомо. А давление? Даже не знаю что сказать об этом.

0

9

Я думал что это как раз то о чем писал святитель Игнатий.

Отредактировано Alex (2018-01-03 11:49:09)

0

10

В какой-то мере ощущал и такой еффект описанный у прп Паисия Святогорца:
"Есть люди, которые все стремятся «пощупать» рассудком. Как те, которые хотят творить умную молитву головой. Чтобы сосредоточиться, они напрягают голову, и потом она начинает болеть. Если бы я подобным образом подходил к тем проблемам, с которыми мне ежедневно приходится сталкиваться, то разве я мог бы с ними справиться? Но я делаю то, что можно сделать по-человечески, а в остальном полагаюсь на Бога. «Бог, – говорю я, – покажет выход и просветит в том, что необходимо сделать». Многие начинают причитать: «Как справиться с таким-то делом, как быть с другим, что делать с третьим?» – и от малейшего пустяка у них болит голова. Стараясь упорядочить что-то посредством одной лишь рассудочности, человек заморочивает себе голову. Перед каждым своим действием надо давать действовать Богу. Не надо делать что-то, не доверившись Богу, потому что в этом случае человек тревожится, утомляет свой рассудок и чувствует себя плохо душой.

– Геронда, раньше Вы говорили, что до перенапряжения не доходите. Как Вам это удается?

– Да, я не перенапрягаюсь, потому что не подхожу к тому, с чем мне приходится сталкиваться, с помощью рассудка. Если у меня болит голова, то это или от простуды или от пониженного давления." https://azbyka.ru/otechnik/Paisij_Svjat … a-tom1/4_2

И может то что описано в этой его главе в целом о рационализме и холодном сердце может быть кстати и к вопросу об искренности (если рассудочность преобладает над сердцем/простотой).

0

11

Alex написал(а):

Я думал что это как раз то о чем писал святитель Игнатий.

Возможно.
Один из весомых недостатков человеческого общения - каждый человек придаёт словам своё значение и потому легко может возникнуть то или же иное недопонимание.

0

12

. Нужно суметь пробиться внутри себя через отягощение и тяжкую противную, липкую тьму.
Для этого нужно только упорство и терпение или еще есть какие то хитрости? Что то еще нужно знать,на что то еще обратить внимание? Может нужно громче читать или еще что..... .
Вопрос для меня актуальный.

Отредактировано Alex (2018-01-15 22:02:31)

0

13

Alex написал(а):

тягощение и тяжкую противную, липкую тьму.
Для этого нужно только упорство и терпение или еще есть какие то хитрости? Что то еще нужно знать,на что то еще обратить внимание? Может нужно громче читать или еще что..... .
Вопрос для меня актуальный.

Непросто ответить на этот вопрос.
Дьявол в каждом человеке действует по разному. Очень по разному.
Одним внушает лень к молитве, другим уныние, третьим наоборот - молитву чрезмерную для него, с обязательным возношением над ближними и что ещё сложнее, сатана внутри каждого человека непрестанно меняет тактику и будет менять её всегда.
То окаменение..., то гордая молитва, то лень к молитве, то гордая ревность.
Это как меч обращающийся и тут как в спорте.
Как на ринге.
Нужно изучить повадки своего внутреннего противника получше и задать ему такую трёпку чтобы не только "в нокаут" поскорее его отправить, но и вообще растереть его в пыль.
Это очень сложно на самом деле.
На спортивном ринге воюет человек минуты, а на ринге своей души - всю свою жизнь.
По другому тут никак.
Очень хорошо сказал Иоанн Кронштадтский в "Моя жизнь во Христе", "сатана сильнее и хитрее нас и потому сами мы победить его не можем. На дух, нужен Дух. Нужен Бог - чтобы мы могли устоять и победить. Христос должен победить внутри нас" - по другому тут никак.
Цитату не совсем дословно привёл, но смысл точно этот.
Помоги нам всем Господь и Матерь Божия.

0

14

Добрый день, Сергей. Затронули меня ваши слова о том,что к каждому слову в молитве надо прислушиваться, как оно влияет на тебя . Сегодня "делая" утреннее правило , постаралась прислушиваться.Первые молитвы помню по памяти, поэтому было не так сложно прислушаться. Удивило то , что почти с первых слов молитвы ощутила себя на подобие барабана, на который слова молитвы действуют,как деревянные палочки. Пустота и напряжение одновременно. Читая далее, уже смотря в текст, параллельно стали появляться и другие мысли. Как обычно, у меня м бывает. Но, творя молитву Ангелу- Хранителю моё воображение в уме стало рисовать то, о чем я читаю Внимания на этом не стала заострять, поняла, что бесы подступили. После прочтения этой молитвы  воображение угасло,слава Богу. Времени на молитву  ушло
намного  больше. И после всего ощущение лёгкой усталости, небольшая тяжесть в голове и в то же время в голове бегание мурашек. Уши слегка заложило,словно при повышенном давлении. Я это все описывают, чтобы поделиться своими впечатлениями. Думаю, особое внимание не следует уделять этим сопутствующим моментам в молитве? И ещё вопрос, как поступать, если буду не успевать прочитать правило полностью? На следующее утро начинать сначала или продолжить, что не успела?  С уважением,Светлана

Отредактировано Светлана (2018-01-19 13:18:46)

0

15

Молитва это война с самим собой, но не бесконечная, слава Богу.
Когда душа привыкнет молиться правильно, она будет молиться всегда почти.
Молитвослов лишь рекомендуемая мера, рекомендуемые тексты. Они очень хорошие, они Богом даны человеку, но они не обязательные, они рекомендуемые. Поэтому не стоит начинать молитву с того места на котором остановился, но начинать лучше с начала всегда, а там... там как получится, потому что на начальных этапах много впечатлений и много перемен.
Лучшая молитва - без перемен и не с частыми переменами настроения, но она не приходит сразу.

0

16

Спасибо, Сергей

0

17

Вот, если есть время, хорошая ссылка.
Феофан Затворник Как научиться молиться
..............................
Сердце человека очень глубокое дело. Там за каждой, лишь на первый взгляд простой мыслью или чувством, кроется такая глубина бездонная... там и ад и Рай - вместе и так в каждом человеке.
Разобраться со своим сердцем нелегко любому из нас.

0

18

Спасибо, обязательно прочту

0

19

нам надо ЕЖЕДНЕВНО заставлять себя думать о Суде и о том сколь большие страдания перенес Господь искупая наши грехи. Вот насколько живо душа наша отзовётся на такие мысли, вот так значит духовно мы и живём. Если душа, при мыслях о Суде и о страданиях Христа холодна, значит, мы — совсем мертвы к Богу.

Вот тут у меня сложности. Когда я думаю о распятии и страданиях Христа мне тут же нашептывают:ну и что? Он же не один кто так страдал но и много других..... . И вот тут я просто и  не знаю что и делать то....

0

20

Alex написал(а):

Когда я думаю о распятии и страданиях Христа мне тут же нашептывают:ну и что? Он же не один кто так страдал но и много других..... . И вот тут я просто и  не знаю что и делать то....

Я тоже был равнодушен к Страданиям Христа довольно долго..., те же самые мысли приходили... что Христос на Кресте не годами же висел, а есть люди всю жизнь болеют. Да я и сам болею годами.
Но потом я понял.
Внутри нас ВСЁ выправляется ВРЕМЕНЕМ проведённым в искренней молитве.
Я искренне молился Богу.
Стремился к непрестанной молитве, потому что по жизни я максималист. И Бог потом показал мне что такое Страдания Христа.
Он дал мне самому внутри себя пережить ничтожную часть тех Страданий что нёс Господь.
Это было откровение которое мне запомнилось на всю мою жизнь. Такие сильные были у меня переживания о этом дне.
К Богу ТОЛЬКО так можно ожить. По другому никак....
Ты к Богу шаг, Он к тебе три и даже десять.
Ты будешь бездействовать, и Бог - тоже (не насилуя воли твоей) будет Бездействовать.
Если человек сам будет вести ревностную молитвенную жизнь - тогда и только тогда - Бог откроет человеку ВСЁ. В том числе и то как Он Страдал на Голгофе, откроет осторожно, аккуратно, как только Бог это и умеет Делать, но запомнишь это вразумление на всю жизнь, как и я запомнил.
.
Только вот так и можно познать истину. Через Свидетельство Бога о чём-либо внутри тебя, через Откровение от Него. А помыслы нам что угодно могут нашёптывать умное.
В этом отличие действий сатаны, от Действий Бога.
Сатана всю жизнь каждому из нас что-то да нашёптывает (как хорошо сказал преподобный Паисий святогорец "сатана стучится в ум, а Господь в сердце человека"), а Господь Он прикоснётся один раз и запоминаешь Его Вразумление раз и навсегда.

0


Вы здесь » Форум о православной молитве » Вопросы и ответы » Правильная молитва