Форум о православной молитве

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о православной молитве » Вопросы и ответы » Жизнь с Богом


Жизнь с Богом

Сообщений 61 страница 72 из 72

61

Да уж...
Крайность крайности рознь.
Спаси Бог кого думать что нас спасают правила и запреты, а не Сам Господь.
.
У каждого, естественно, по разному протекает внутренние изменения к Богу.
Мне вот, лично, не довелось пережить период, подобный тому, который описывает Александр.
Даже не знаю что это такое, жить в страхе за всё и думать что спасутся лишь те кто исполнил бесчисленное.
Встречал я такие книги на 800 страниц и всё про то какие бывают грехи.
Реальный ужас... 800 страниц не про то КАК избавиться от греха, а только лишь про то какими они бывают.
Книгу эту я так и не одолел, слава Богу.
Хватило ума прислушаться к интуиции и поверить той мысли, что грех это не буквы, грех - это что-то большее, это то что в эти 800 страниц не уместятся ни за что. Грех это отход души от Господа - который может с БОЛЬШИМ успехом развиваться душе любого "православного" фарисея, чтителя "всея" "святых" "правил" и "законов".
Одним словом, миновала меня эта полоса в жизни.
Никак не мог я представить себе Бога, сидящего на троне с протоиерейской книжкой в 800 страниц и тщательно, по этой книжке выискивающего, а что там этот грешник сделал не так...?!!  o.O

0

62

А я вот тоже пережила период жизни по правилам... И мне даже казалось, что Я их выполняю лучше других!!! 😭 От Господа отошла так далеко, что Он меня с трудом нашёл. Вопрос: А вот если я периодически кричу и злюсь на детей, то Адамов плач меня ещё не коснулся???

0

63

Анна написал(а):

если я периодически кричу и злюсь на детей, то Адамов плач меня ещё не коснулся???

Адамов плач не касается человека, но если он приходит к душе, то остаётся внутри души уже навсегда.
.
Вряд ли захочется, имея Адамов плач, с кем-то ссорится.
На детей (лишь в исключительных случаях) можно немного повышать голос, но чем это делать реже, тем лучше, а лучше вообще не повышать, если возможно. Ну, а после того как им исполнится лет 15, тогда уже родителям поздно повышать на них голос если они не слушаются, потому что время их воспитания уже упущено.
Останется - только вымаливать их.

0

64

Прошу подробнее остановиться на неоднозначности исполнения правил. Я как раз на этом этапе воцерковления - попросила у батюшки позволения исповедоваться постепенно по десяти заповедям и по книге Мороза добралась до девятой. Грешна почти по всем примерам, каюсь, но возникает чувство что этого недостаточно, что-то теряется.

0

65

Мне будет сложно объяснить это доходчиво потому что я не знаю Вас достаточно.
Попробую своими словами, как это вижу сам.
На начальном этапе верующий старается исполнять всё по честному и многое в себе видит, то что он не исполняет и прочее. И это (нарушения и неисполнения) может иметь место.
Может начаться период долгих самокопаний и длинных исповедей.
Человек пытается умом своим, выйти из греховных зависимостей, но так как опыта пока ещё нет, (выстраданное смирение приходит не сразу), то многие, если не все - идут по пути гордыни.
То есть, видят в себе многое, но не видят того что почти всё они делают с гордостью, с тонким мнением о себе самом.
Ведь есть и гордое смирение, и гордое покаяние.
А чтобы от гордости избавиться внутри себя, сказать на исповеди: "Я гордый (или гордая)" этого мало.
Надо изменить в корне всё отношение и к себе, и к ближним, и к Богу - ко всему.
Душа должна стать совсем другой. "Дай кровь, прими Дух"
А пока не стала другой, она будет испытывать тиранию от страстей - годы и годы.
И будет недоумение. Вроде всё стараешься делать по правилам, а на душе тяжесть, пустота и гнёт от собственных недостатков.
А раз есть тяжесть и гнёт, значит что-то не срослось с Богом и возникнут вопросы к Богу "что со мной не так?".
Вот в чём сложность ПРАВИЛЬНОГО ответа на духовные вопросы.
Только Бог может внутри верующего расставить все точки над i и только в Ему угодный срок.
.
Когда душа получит у Бога благодать смирения и увидит насколько глубоко она больна грехом (и гордостью) она погрузится в покаяние - как в жизнь и наступит время кратких исповедей, но с искренней болью в сердце за свои грехи.
А в подробном перечислении грехов на исповеди, в подробном их описании священнику, нет пользы. Польза есть только от боли за сделанный грех и в борьбе с грехами внутри себя.
Вот что сложно.... сложно увидеть ту глубинную порчу внутри себя, которую видели все святые внутри себя и они (потому что видели грех в себе не своим умом, но Дух Божий помогал им видеть в себе самих действия греха) плакали день и ночь, плакали о себе самих искренне перед Христом, не взирая на то что у них были немалые дары от Бога.
.
ВАЖНАЯ деталь. Покаяние - это не слова. Это принесённое на исповедь чувство скорби за свой грех и за свои немощи, не нуждающееся в словах и не выражающееся в словах.
Вот что нужно в себе найти.
Разбудить душу для боли.

0

66

Да, пытаюсь понять всю глубину (насколько могу осознать сейчас) покаяния, но наверное этот этап формализма необходимо пройти,  перерасти, и не застрять на нем?

0

67

Евгения написал(а):

Да, пытаюсь понять всю глубину (насколько могу осознать сейчас) покаяния, но наверное этот этап формализма необходимо пройти,  перерасти, и не застрять на нем?

Да, всё верно... не застрять в православном фарисействе...
.
Духовник на начальном этапе веры часто цитировал мне вот эти слова Святителя Игнатия:

http://sf.uploads.ru/MB39S.png

0

68

Наверное , этап "формализма" неизбежен и даже необходим , ибо проходя через него познаешь себя , что от тебя по сути , мало что зависит , кроме сокрушения духа , которое приобретается через опыт , даже опыт "формализма" и вытекающих из него вариантов.
Из формализма вымучиваются несколько вариантов .
1) человеку надоедает исполнение правил и предписаний , ибо чувствует , что буква и Закон мертвит и люди разочаровываются  и теряют веру .
2) человек на годы застряет в формализме и наживает  психологические проблемы и нервозы на "религиозной" почве.
3)человек становится равнодушным ко всему , вялым , не энергичным и тянет лямку религиозной жизни как данность , как необходимость , как наказание.
И Четвертое: человек перерождается из умственно- душевного в духовного.Начинает переживать  веру, Заповеди и всю окружающую действительность духом .
Начинает мыслить  и переживать все так , что мы читаем на сайте Сергея.
Кто то идет по первому пункту , кто то по второму , у кого то происходит синтез этих пунктов.( Я вот умудряюсь  преуспеть в первых трёх ,а четвертый мне показывает  Сам Бог(пусть и  звучит это пафосно) , когда первыми тремя я "загоняю себя " до изнеможения и " дохожу до ручки".Бог Сам дарует мне пережить ощущение Свободы в Истине , после которого возвращаться в рабство предписаний и запретов , рабство формализма - сущая пытка и Мука смертная  , но часто , не заметно для себя в это "рабство " снова и снова возвращаешься ибо в него тебя тянет , там проще , там не нужна ответственность , там не надо думать .   Все за тебя уже "продумано"- твое дело ходи в церковь каждый выходной , подавай Записки , ставь свечки и слушайся батюшку , как Самого Бога  и довольно с тебя.
Красота!....пока беды и неурядицы   не начнут раскачивать  твое "Болото" , пока страдания не разбудят тебя от этого " болотного Кумара"...Вот тогда ты по настоящему опять и взыскиваешь Бога.
И так все с начала.Взлеты- падения ...и так сотни раз .Зачем?
После каждого "цикла" остается  опыт, ибо все эти циклы не повторяются одинаково  , но происходят в других вариациях .
Словно кто то закидывает тебя грязью , а ты ее откидываешь , чем больше откидываешь , тем больше в тебя закидывают .Безысходность?нет , спасает только терпение.

0

69

Алекс написал(а):

Наверное , этап "формализма" неизбежен и даже необходим , ибо проходя через него познаешь себя , что от тебя по сути , мало что зависит , кроме сокрушения духа , которое приобретается через опыт , даже опыт "формализма" и вытекающих из него вариантов.
....
, спасает только терпение.

Спаси Бог, Александр, за дополнение взятое из личного опыта.
Всё так и есть.
Формализм неизбежен, а после того как он отработает свой (отмеренный ему Господом) срок, он вполне естественно отомрёт.
.
У святых есть одно очень хорошее сравнение.
"Душа медленно растёт, даже медленнее чем дерево"
Вот на этом многие смущаются... Молятся, молятся. Годы проходят, а потом и десятки лет, а изменений-то и нет и приходит внушаемая сатаной мысль. "сколько не молись - толку всё равно нет, живи проще" и многие слушают этот голос, перестают гореть, потому что не видят внутри себя плода.
И тут есть важная деталь, не нужно спешить других тянуть к Богу и нагружать на них, до времени им не свойственное, как пишут святые "если дерево взять и потянуть с силой за макушку вверх, оно не станет расти быстрее, но верхушка сломается и дерево заболеет" так и с духовным ростом.
Рост должен идти размеренно, пусть не быстро, но лишь бы он был и тут, ТОЛЬКО постоянством можно победить в себе тьму и её дела. Долговременным постоянством.

0

70

Спасибо вам! И благодарю Господа Бога что вывел меня на этот сайт.

0

71

Помоги Бог всем нам.
Мне очень хочется надеяться что этот сайт будет тихим островом в интернете, посвящённом молитве и практическому приближению к Богу.
Сайт этот планировался мной как узкотематический.

0

72

Спасибо,Алекс! Хорошо,когда чувствуешь,что ты не одинок. Озвучили,то что я ношу в себе. Открыла,прочитала и "Слава Богу!"  Так и тащимся и страдаем и редкие минуты тишины  и Духа. Терпения всем ищущим.  Надежда.

0


Вы здесь » Форум о православной молитве » Вопросы и ответы » Жизнь с Богом